中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
暑期培训班招生热起来
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年06月11日 08:51

  本网记者 李平

  暑假又快到了,不少学生的家长却在为孩子挑选培训班纠结。不少家长说,暑假时间比较长,别人家的孩子都报了培训班,如果不给自家孩子报个培训班总觉得不踏实,担心下学期一开学就落后于其他孩子。纠结之处还在于,很多家长不知道哪个培训班更适合自己孩子,教学效果更好。还有很多家长为让孩子做到多才多艺、全方位发展,也想在暑假给孩子报个声乐、器乐、绘画或跆拳道等培训班。

  在家长操心给孩子报培训班的同时,我区很多培训机构或培训班也早早展开了招生工作。目前一些口碑、办学效果较好的培训机构或培训班的招生任务完成情况较好。从现在起到7月初的这段时间,培训机构或培训班也将加大宣传推广力度,力争完成招生任务。可以预见,暑期培训班招生热还将持续一段时间。

  培训机构增加竞争越来越激烈

  家长对孩子的教育和培养越来越重视,这一巨大需求,也催生出越来越多的培训机构。这两年我区的中小学生培训机构也处于快速增加状态。目前,仅教育部门批准的培训机构,我区就有100多家,比去年同期增加了几十家。

  培训机构的增多,也使培训市场的竞争更加激烈。往年,各培训机构的暑假招生工作一般在4月底启动,今年很多培训机构的招生工作在4月上旬就开始了。区内一位培训机构的负责人说,这样做也是为了尽早锁定生源。

  该负责人说,现在的中小学校附近,一般都有几家甚至十几家培训机构,竞争激烈程度可想而知。记者在北仑富邦广场就看到不少培训机构,不仅有文化课培训班,还有器乐及体育类项目的培训班,这里的各类大小培训机构起码有30多家。

  今年不少暑期培训班的收费优惠幅度也较大,有的培训班的收费比春季班要低10%左右。我区一家培训机构的负责人说,今年暑假期间计划招生150人,从4月初启动招生工作以来,目前已招生100多人,剩余招生任务力争在本月内完成。

  家长要求越来越高高质量发展是必经之路

  在培训市场火热,培训机构越来越多的情况下,家长的要求也越来越高。他们对办学环境、学生学习效果越来越看重。博一教育的负责人康老师,从2012年起开始办培训班,他从租房子起步,后来又租了店面,进一步发展到租写字楼。去年他在宝山路凤凰国际二楼开办了一家面积近500平方米,是经教育局注册的正规民办培训学校。该培训学校仅装修就花费50多万元,拥有10余间宽敞明亮的教室,配备了投影仪、电子白板及高档、环保的桌椅。“为孩子营造一个良好的学习环境,不仅有利于孩子学习,家长看了也很开心。”康老师说。

  为减少频繁接送给家长带来的麻烦,博一教育开设了语数英科等学科,在学校可进行全科学习,中午还为下午有课的学生提供午餐。博一教育还利用空余教室,作为自习室使用,为家长无法按时接送的孩子提供学习的地方。

  为提高办学质量,博一教育与全国大型教育机构合作,采用这些机构的教材体系,并送老师到这些机构培训。康老师和任课老师与学生家长时常沟通,根据家长和学生反馈意见及时调整教学内容或教学方式、方法。

  近些年来,家长对孩子的素质教育也越来越重视,除文化课培训班外,其他类型的培训班也多了起来。何晓燕于2016年开办了自己的工作室,主要从事古筝教学和视唱练耳教学。由于她天生喜欢音乐,追求艺术的完美,而且教学严谨,所教学生经常在国内外古筝大赛中获奖。加上现在的家长也越来越重视孩子的素质教育,这使何晓燕的招生容易很多,基本上都是通过家长的口口相传慕名而来。

  该工作室目前有150名学生,其中八成是小学生,其余为初中、高中学生。据了解,该工作室计划暑假招收30名学生,但要经过面试。

  科学理性报培训班让孩子在暑期休养身心

  家长在给孩子报培训班时,也应科学理性。选择那些适合孩子知识水平、理解能力的培训班,不可急于求成,也不可贪多求全。

  记者了解到,不少中小学校老师也提醒家长在报培训班时,要根据孩子的自身情况和培训班的具体情况来决定。其实,孩子的理解能力、总结归纳能力等,与成人相比还有距离,孩子在学校学习中,已适应了学校老师的知识体系和教学风格,如果不加选择的上培训班,或者抱着多多益善的想法,不仅不会提高孩子的学习成绩,还会扰乱孩子已经拥有的知识体系,造成思维的混乱。

  暑假期间,也是一年中天气最热的时期。这段时间,人的身体也需要休息。加上平时上学时,中小学生要完成学习任务和家庭作业,尤其是考试前负担会重些,在暑假期间,家长也应让孩子学习的节奏慢一些,休养身心,为下一学期的学习做好储备。条件允许时,可领孩子出外旅游,或参加其他有益身心的户外活动。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved