中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
夜游船:能否拉动钱湖月光经济
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年06月11日 16:00

  7只木帆船营造出“殷湾渔火”的意境。(朱军备顾林华摄)

  钱湖夜游船正式启航“殷湾渔火”场景重现

  5月18日、19日,“夜游东钱湖”游船项目正式运营,200多名市民和游客“尝鲜”夜游。

  据了解,“夜游东钱湖”是东钱湖水上旅游公司响应东钱湖旅游度假区管委会号召,在原日间水上旅游线路的基础上,新开拓的水上夜游项目。其实,这个夜游项目去年夏天就开始试运营了,但由于宣传力度不够,一个夏季仅接待了6000名游客。

  今年5月初,“夜游东钱湖”游船项目筹备时,新安装了码头灯光长廊,特别设置了7只木帆船,船上点起“渔火”,以重现“钱湖十景”之“殷湾渔火”的场景。

  据了解,今年正式运营的东钱湖夜游从5月中旬开始至10月国庆长假结束,开放时间为每个双休日的18:00至21:00,游览区域为谷子湖水域。游客从东钱湖湖滨码头上下船,沿半片山、陶公岛路、陶公岛、殷湾、莫枝村环行。目前投运的是万金湖号、仙枰号两艘游览船,游览时间为半小时,执行票价为40元/人。

  来自北京的毛先生在宁波生活4年了,他认为,以坐夜游船的方式认识东钱湖,是一种很特殊的体验。

  来自杭州的张利坤从游船上下来后告诉记者,东钱湖之美名不虚传,夜色确实很迷人。但他同时建议,环湖的景致最好都能亮起来,将湖边的建筑、山体、树木等轮廓用灯光勾画出来,这样,游客坐船时环顾四周都是美景。

  东钱湖管委会一名工作人员介绍,环南湖岸线景观灯去年已点亮,亮灯时间为每天18:30至21:00,但整个环湖亮化工程目前还处于方案设计阶段。

  据悉,为加快推进东钱湖开发建设,东钱湖管委会已成立6个建设指挥部,其中就有一个“透湖、亮湖”景观提升建设指挥部,主要攻坚环湖岸线“透湖、增绿、亮化、彩化、美化”所涉重点项目的谋划、建设工作,提升岸线景观品质和公共基础设施保障水平,打造功能型生态岸线。前几天,指挥部有关负责人已赴上海同济大学,面见著名城市规划师吴志强院士,对接相关规划方案。

  东钱湖开启夜游模式。(朱军备摄)

  夜游模式带动月光经济水乡宁波资源得天独厚

  “五一”小长假,宁波胡先生携家人随团去扬州旅游。5月2日,他们在游玩了瘦西湖、大明寺后,想体验古运河夜游,只见东关街外的古运河码头人潮涌动,偌大的游船上人头济济。宁波导游告诉胡先生,古运河夜游的船票十分抢手,他们这个团需要等一个小时之后才可坐船,扬州古运河夜游之火爆由此可见。

  而南京秦淮夜游、上海浦江夜游、广州珠江夜游甚至巴黎塞纳河夜游、伦敦泰晤士河夜游等更是名闻天下,游人如织。

  夜间游船体验项目大多以城市河流水系为依托,以城市夜景灯光和水岸的地标性建筑为特色,以游船上的互动娱乐、社交休闲以及特色餐饮等为亮点,结合游船码头的商街夜市,打造综合型的夜游产品,带动游船沿线及码头周边旅游经济的发展。

  宁波是江南水乡,域内有奉化江、姚江、甬江等“三江”,有后塘河、前塘河、中塘河等“六塘河”,有人工开挖的甬新河,还有作为中国大运河其中一段的浙东运河宁波段。经过10多年的起起落落,如今三江夜游项目的知名度已渐渐提高,夜游船也开得更频繁了。

  而东钱湖系远古时期地质运动形成的天然潟湖,由谷子湖、梅湖和外湖三部分组成,面积22平方公里,是浙江省最大的天然淡水湖,面积为杭州西湖的3倍,被郭沫若先生誉为“西子风光,太湖气魄”。如今,作为首批国家级旅游度假区的东钱湖,其地位越来越重要,正从“城市后花园”向“城中湖”转变。

  各方综合施策开发夜游产品

  众所周知,夜游经济又称月光经济,是以服务业为主体的城区经济在第二时空的延伸,也是现代城市经济的重要组成部分。

  月光经济以夜间文化演艺、旅游观光、教育培训、餐饮购物、休闲娱乐、体育健身、展览展销等为主要内容,是伴随着城市化、现代化而产生的一种经济现象,是衡量一座城市经济繁荣程度的“晴雨表”,反映了一个城市的经济发展水平、消费水平和集聚辐射能力。

  丰富夜间旅游产品,是解决“留客难”的关键,不仅可以优化文化与旅游产业结构,还能快速形成新的消费经济增长点。

  当前,旅游业已经步入全时全域全民时代,开发夜游产品能够让白天工作的群体在夜晚的休闲中释放压力,能够让外地游客在目的地享受夜游乐趣,为他们创造留宿目的地的机会,也能让旅游目的地在游客心目中的形象更加丰富。

  浙江大学宁波理工学院传媒与设计学院副院长何镇飚认为,夜游决定了一个城市的浪漫程度。夜游需要文化底蕴和现代气质,广州和上海的开放,决定了珠江游的繁华和浦江游的大气。夜游是游客对当地经济与文化的考察,夜游的过程是城市文化与文明程度的展示。

  我市三江口亮化提升工程完工后,三江口沿线的14栋大楼及桥梁、岸线的灯光布置“点亮”了城市夜景,同时各大楼呈现的动画制作效果美轮美奂,已成为展示宁波重大活动及城市形象的重要平台,同时也推动了三江夜游项目成为城市客厅里一道美丽的风景。

  而在东钱湖水上旅游发展有限公司相关负责人看来,“夜游东钱湖”游船项目的开发,应该是东钱湖发展夜间旅游经济的序幕。东钱湖夜间旅游经济未来将是一个巨大的市场,通过策划包装,不断创新产品,让“白天也懂夜的美”,给大家一个“在东钱湖多留一晚”的理由,以助力打造月光经济,打造东钱湖旅游新名片。

  但是,有关专家也表示,“钱湖夜游”是一个系统工程。环湖岸线所有建筑、道路、绿化、山体,应实现整体亮化。同时,游船上也需增添文化韵味,讲解员要多给游客讲讲东钱湖的历史和传说故事,适当时候可以引进展现地域文化的甬剧、越剧表演。

  在解决环湖亮化问题的同时,晚间交通配套也要跟上。途经的901路等公交车能否延长营运时间?停车场是否应该扩容?游船码头附近是否应该增设夜宵餐厅?入住周边宾馆的客人可否享受游船船票优惠?这些都需要深入思考,持续跟进。

  从消费群体来看,情侣、闺蜜、朋友以及家庭,构成了“钱湖夜游”的消费主力。“钱湖夜游”还可根据不同客人的需求,推出不同服务档次、不同票价的游船。有的单纯看夜景,有的可布置成餐厅或音乐酒吧、咖啡吧,有的可打造成商务包船、团建聚会场所、水上婚礼殿堂……游船跟着客人的需求走,市民及游客才会跟着游船走。

  专家认为,东钱湖夜游项目的当务之急是吸引、聚集人气。客多隆市,如果人气旺盛的话,将来在春夏秋三季天天开船也完全有可能。只有找准定位,提供足够吸引人的服务项目,东钱湖夜游“蛋糕”才会越做越大。

  记者朱军备

  评说

  “江”“湖”并进做大夜游船项目

  2017年初夏时节,随着三江口亮化提升工程的完工,沉寂多年的三江夜游“闪亮”回归。每当夜幕降临、华灯初上,在奉化江边散步的人们,经常能看到一两艘装扮得流光溢彩的游船,载着游客从舟宿夜江出发,驶过澄浪桥、兴宁桥、琴桥,驶向灯火璀璨的三江口。“我站在岸边看风景,看风景的人在船上看我”,岸上江中,本地居民和外地游客共享三分月色。

  放眼国内外,许多滨水旅游城市在努力开发夜游船观光线路。厦门的鹭江夜游与广州的珠江夜游、上海的浦江夜游等都已成为黄金水上线路。杭州除了西湖游船环湖夜游,还有运河夜游项目。就连水域宽广的千岛湖,这几年也推出了夜游船项目。

  宁波水资源丰富,沿岸夜景迷人,发展夜游船项目具有得天独厚的优势。目前,三江夜游依托三江口亮化提升工程,运营情况已日趋成熟和稳定。而东钱湖夜游船项目尚处于起步阶段,由于环湖亮化工程尚未全部完工,游客上船后,难免会有湖边景致不够亮堂的感觉。此时,作为游船的运营商,应该做到“船外不足船内补”,利用东钱湖丰富的历史掌故、名人轶事,安排一些表演项目和游客互动娱乐节目,并佐以宁波特色餐饮,以此来带旺人气。(王芳)

  新闻1+1

  宁波夜游项目不断推陈出新

  据市文化广电旅游局宣传推广处处长汤红梅介绍:为促进我市夜间消费的发展,2014年9月市政府出台了《关于发展月光经济的指导意见》,提出围绕主城区“一核四轴多节点”的空间格局,重点培育文化演艺、体育健身、旅游观光、餐饮服务、购物展销等五大夜市消费产业。《宁波市月光经济发展规划》提到,在旅游观光方面重点打造以溪口民国风情街、东钱湖旅游度假区为代表的,集旅游、观光、休闲为一体的月光经济旅游观光集聚区。

  近几年,宁波夜游项目不断推陈出新。罗蒙环球乐园室内花车巡游、方特东方神画暑期烟花大会、溪口武岭庙戏以及宁波首个专业旅游剧场《明秀大航海》等夜游项目,得到很多游客的肯定。

  目前,三江夜游项目已趋向稳定和成熟,北仑博地影秀城《甬秀·港通天下》吸引着越来越多的游客。近期我市推出的2019宁波文化旅游百条精品线路,其中就包括宁波都市夜游线路。通过月湖夜游、《天一荟》演出、东钱湖夜游等新项目新产品的开发,进一步提升宁波整体形象与文化品位,打造宁波国际休闲城市名片。(记者朱军备)

  图示

  制图金雅男

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved