北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
区人社局自研工作平台加速工伤认定
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年06月12日 14:04
2019年06月12日 14:04

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 周芳芳)“最近认定书下来快了好多!”近日,北仑某公司人事经理拿到工伤认定书后高兴地说。记者从区人社局了解到,该局社保科自研工作平台运行后,利用电子化信息数据,大大提高了工伤认定业务的工作效率,得到了各用人单位的肯定。

  我区企业众多,工伤事故时有发生,而一份工伤认定文书制作平均需10多分钟,占用较多时间。“必须简化程序,利用信息化来提高工作效率。”今年2月份,社保科利用自身资源,正式着手研发软件平台,从拟定需求、业务探讨到编写代码,全部由科室自行完成,经过4个月努力,目前《工伤认定一站式经办平台》已能平稳运行。

  据介绍,该平台实现了工伤受理与认定的数据互通,在同一个平台上,工伤受理窗口输入受理基本信息,认定人员通过受理号查找该信息,输入认定数据后自动生成工伤文书,全程电子化,实现了“让数据跑路,让平台干活”。与此同时,通过该平台在认定时,对受理的基本信息进行核对,能统一规范、标准地生成认定法律文书。

  “经平台制作一份认定书只需3—5分钟,效率提高1倍以上。”区人社局社保科机关负责人告诉记者,对事实清楚、权利义务明确的工伤案件,目前1周左右可以拿到工伤认定书。

  记者了解到,该平台还加入了笔录、阳光保险的调查登记、文书送达等多个模块,能通过基础数据自动生成10余份工伤法律文书和省市级多个统计报表,实现工伤业务一站式经办。

  该负责人介绍,社保科计划下步向平台大数据拓展新的业务应用,通过业务基础数据,及时分析重点涉伤企业、工伤发生率、出伤时间周期等多维指标,有预见性挖掘数据价值,定向走访宣传降低工伤率,加大未参保个人和用人单位的政策指导,实现我区工伤业务的应用创新。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn