北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
让村民老有所医
30余名市民探寻北仑革命文物
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年06月12日 14:04
2019年06月12日 14:04

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 陈一鸣)6月8日是我国的“文化和自然遗产日”,活动的主题为“保护革命文物传承红色基因”。为弘扬革命精神、追寻红色记忆,中国港口博物馆组织了30余位市民探寻北仑的革命文物。

  市民们第一站来到第一批区级文物保护单位——戚家山街道蔚斗小学旧址(“红廉蔚斗”主题展馆)。它是由爱国人士唐爱陆先生在1927年创建的一所培养爱国主义思想的启蒙小学,素有“红色堡垒”之誉。1931年夏迁至此地,历任教师中不少是中共党员。左翼作家林淡秋也曾任教该校。1936年抗日救亡高潮中,两届毕业生多数都奔赴抗战前线。抗战后期更是培养了一大批青年学生投身革命。目前校址分为两部分,一部分为“红廉蔚斗”主题展馆,另一部分为校史馆。市民们在参观过程中不时发出感叹,他们为英雄儿女奋不顾身抗击外来侵略的精神所感染,也为唐爱陆先生无私的精神所感动。

  接下来,他们参观了位于蛟山公园江心岛上的北仑区开发开放展览馆,探寻过去的记忆。随后,市民们又来到霞浦街道参观张人亚故居和党章学堂,倾听张人亚的红色故事。最后一站,大家参观了灵山学校旧址(校史馆)。灵山学校以早期共产党人革命活动、师生的反帝反封建光荣革命传统载入史册。民主革命时期,先后有数十名中共党员在此任教。灵山学校在党员和进步教师积极努力下,培养了许多优秀革命师生,如革命烈士胡焦琴、王文荣、李长来,以及文化名人王鲁彦、周大风等。

  市民们纷纷表示,本次活动为他们提供了一次追忆革命历史的机会,非常有意义,大家通过走近北仑的革命文物,加深了对党史的了解和认知,今后也要珍惜美好生活,传承革命先辈的红色基因。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn