北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
到2020年底,PM2.5浓度稳定降至30微克/立方米以下
我区启动打赢蓝天保卫战行动
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年06月12日 14:04
2019年06月12日 14:04

  本网记者 林萍 通讯员 李红新

  为加快改善我区环境空气质量,日前,《北仑区打赢蓝天保卫战行动方案》正式出台。根据目标,到2020年底,细颗粒物(PM2.5)浓度稳定降至30微克/立方米以下,环境空气质量达到国家二级标准,降尘量降至5吨/月·平方公里,二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机废气(VOCs)排放总量分别比2015年削减29%、28%和25%,基本消除重点区域臭气异味,涉气重复信访投诉量比2017年下降30%。

  推进清洁能源建设,深化能源结构调整

  我区将大力发展清洁能源,完善能源保障体系建设,加快推进天然气等清洁能源和光伏等可再生能源发展和利用,推进浙江LNG接收站二期等项目建设,到2020年,全区管道天然气消费量达到2亿立方米以上,天然气占能源消费总量比重达到3.5%以上,分布式光伏发电装机容量不少于150MW。

  在控制煤炭消费方面,继续加强能源消费总量和能源消费强度双控。为提高能源利用效率,我区将继续落实工业投资项目节能审查及事中事后监管制度,继续保持省统调机组发电煤耗在同类型机组的领先优势;推进工业园区集中供热,建设和完善大碶高档模具及汽配产业基地、春晓工业集聚区、协和地块和国际物流园区供热管网;完善30万千瓦及以上热电联产电厂15公里供热半径范围内的集中供热工程。

  加快落后产能淘汰,优化调整产业结构

  我区将进一步严格项目准入,严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入清单的“三线一单”要求,积极实施梅山国际物流产业集聚区“区域环评+环境标准”,对新建小微园区推行以园区为单位开展“园区环评”试点工作。同时积极推行“标准地+承诺制“改革,将单位排放增加值作为重要控制指标。禁止建设生产和使用高VOCs含量的溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等项目;不再新增化工园区和钢铁、焦化、铸造、水泥等产能。

  在优化区域产业布局方面,我区将以小微企业整合专项攻坚行动为抓手,以政府主导开发为主,多元主体开发建设新建示范7个小微园区;推进园区基础设施升级,改造提升20个小微园区。持续推动中心城区、滨江新城等区块重点企业改造搬迁或关停,完成金川铝业、太平洋化学、正大农业和安达物流等公司搬迁或关停,完成贝发集团整体搬迁。

  在深化“亩均论英雄”改革方面,我区将进一步深化供给侧结构性改革,全面开展企业综合评价,建立健全用能、环境等要素优化配置机制,加大对A类(优先发展)、B类(鼓励提升)企业正向激励和C类(监管调控)、D类(落后整治)企业反向倒逼力度。力争到2019年,规上工业企业单位能耗增加值较2015年提高15%;规上工业企业单位排放量增加值较2015年提高15%。

  我区将加快落后产能淘汰,严防“地条钢”死灰复燃,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度。持续到2020年,每年淘汰落后产能企业10家以上,整治“低散乱”企业(作坊)100家以上。坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业(作坊)异地转移。到2019年,基本完成涉VOCs排放的“散乱污”整治任务。

  大力实施改造工程,强化工业废气治理

  在全面推进重点区域废气治理方面,我区将制定重点园区“一园一策”,开展大气污染治理工作并推进重点区域的废气治理提升工作;积极推进工业集聚区建设集中喷涂工程中心,配备高效治污设施,替代企业独立喷涂工艺;开展重点领域臭气异味治理,基本消除重点领域臭气异味。

  在全面推进重点行业废气治理方面,我区将持续推进工业污染源全面达标排放,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物(烟粉尘)、VOCs等大气污染物排放全面执行特别排放限值要求;深化钢铁、水泥、石化、化工、工业涂装、纺织印染、橡胶和塑料制品、包装印刷、铸造等重点行业废气治理;实施工业企业无组织排放治理和煤堆场扬尘防治设施改造;完成砖瓦行业专项执法检查,坚决查处超标排放企业;完成铸造行业调查工作,推进企业对标改造。

  在全面推进重点企业废气治理方面,我区将针对重点企业建立完善“一厂一策一档”制度;做好源头管控推进环境友好型原辅料替代,做好过程控制推广使用低排放的生产工艺,积极推动企业清洁生产技术改造。化工企业和化工品仓储企业持续开展泄漏检测与修复(LDAR)工作。宁波钢铁有限公司加快实施烧结机脱硫脱硝调试工作和电除尘改造,启动超低排放改造和焦炉炉体加罩封闭工程,推进主厂区现有露天料场封闭改造。2019年底前,开工建设北仑电厂三期煤堆场密闭改造和北仑港区通用泊位改造为多用途码头等工程。

  推动车船污染防治,持续运输结构调整

  为优化货物运输结构,我区将积极发展铁路、水路货运方式,扩大海铁联运、水水中转比例。矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输,提高集装箱铁路集疏港比例,到2020年,基本完成北仑支线电气化改造和穿山港铁路支线建设,新增铁路货运达29公里。海铁联运量年均增长10%以上,集装箱铁路集疏运量达80万标箱。优化港口运输环节,完善江海联运网络布局,到2020年水水中转比例达到35%以上。

  为优化公众出行和机动车能源消费结构,我区将推进轨道交通2号线二期红联段建设,完善城市公交服务体系,引导公众绿色出行。积极推广新能源车,新增1200辆标准车,形成布局合理、运行规范、功能完善、使用便捷、安全高效的电动汽车充电基础设施体系。到2020年,新能源出租车比例达到60%,新能源或清洁能源公交比例达到85%;新增(更新)城市公交车中新能源比例达到90%以上,中心城区公交车全部更换为新能源汽车。

  我区将严格机动车排放控制,逐步实施国三及以下排放标准营运柴油货车,以及采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧车辆提前淘汰和更新方案;2019年7月1日起,实施机动车国六排放标准;开展柴油货车超标排放专项治理和老旧柴油车深度治理;加强机动车环保检验机构监督管理工作,严厉打击扰乱秩序的违法行为。

  我区将大力推动岸电使用,逐步提升岸电使用比例。2020年,高压岸电桩累计达到8个以上,50%以上专业化泊位(危险货物泊位除外)具备岸电供应能力,90%的港口作业船舶、公务船舶靠泊使用岸电。

  我区将深入推进船舶排放控制。2019年7月1日起,具有船舶岸电系统船载装置的现有船舶(液货船除外),在沿海控制区内具备岸电供应能力的泊位停泊超过3小时,且不使用其他等效替代措施的,应使用岸电。积极开展到港船舶开展船用燃油质量抽检工作,加大对使用燃油含硫量不符合要求的船舶的处罚力度。

  为提升燃油品质,各部门进一步强化统筹协调,形成执法合力严厉打击非法经营成品油;坚持疏堵结合,加快有条件的正规加油站扩容,引导成品油批发企业建立与大型物流企业和运输车队自用柴油直供关系,规范设置直供点;严厉打击生产、销售、使用不合格油品和车用尿素行为;推进储油库和年销售汽油5000吨以上的加油站油气回收自动监测设备安装工作。

  我区将强化非道路移动机械管理,制造、进口和销售的非道路移动机械(包括农用机械)必须符合非道路移动机械国三阶段排放标准;实施非道路移动机械普查和申报登记制度,2019年底前,完成非道路移动机械摸底调查;推进高耗能农业机械报废和淘汰,推进排放不达标工程机械改造或淘汰;推进港口作业机械清洁化改造或淘汰,新增和更换的作业机械主要采用清洁能源或新能源。

  加强面源污染治理,大力降低废气扰民

  在深化扬尘综合整治方面,我区将全面启动重点区域控源措施,重点区域周边实施强化道路保洁作业、建筑及市政施工扬尘治理。强化施工现场扬尘防治措施,按照“八个100%”要求加强混凝土搅拌站、料石堆场、拆迁工程等薄弱环节的扬尘治理监管;严格落实裸露地面、闲置地块的扬尘治理,落实绿化、铺装等措施;继续推进建设工地实施扬尘监测和视频监控工作;单体建筑预制率不低于40%;提高道路保洁标准,严格管制路面开挖,切实降低道路积尘负荷。

  我区将加强矿山综合整治和绿化工程,严格控制矿产资源开采,原则上禁止新建露天矿山建设项目。加快群力红星岭石矿、王家麓蛇肚岭石矿等废弃矿山治理工程。推广保护性耕作、林间覆盖等方式,抑制季节性裸地农田扬尘。推进珍贵树种山地造林、珍贵树种绿化和珍贵目标树培育,到2020年完成新植珍贵树7.4万株,完成林相优化1000亩以上。

  我区将严格餐饮油烟和垃圾、生活废物臭气管理,加强对餐饮业的管理,严格控制城市露天烧烤;严格环境影响登记表事中事后监管制度,餐饮经营场所产生油烟的必须按照要求安装并正常使用、定期清洗油烟净化设施,污染排放达到《饮食业油烟排放标准》;加强规划布局,新建小区需配套设置餐饮功能用房等满足生活需求的公共服务配套设施;加强垃圾、生活废物臭气处理,对长江路泵站、松花江路泵站、珠江路泵站等污水泵站实施臭气收集处理装置安装工程。

  我区将持续推进露天禁烧和氨排放控制工作,落实属地街道监管责任,加强重点区域巡查力度,建立及时发现、快速处置的工作机制,有效遏制垃圾、秸秆露天焚烧行;强化秸秆综合利用工作,到2020年秸秆综合利用率超过95%;控制农业源氨排放,每年推广测土配方施肥面积10万亩次,应用配方肥200吨以上,到2020年,化肥利用率达到40%以上;强化畜禽粪污资源化利用,改善养殖场通风环境,提高畜禽粪污综合利用率,减少氨挥发排放。

  加强机制创新,建立健全大气环境监管体系

  为提高环境空气监测能力,我区建成6个区域高空了望系统并启动运行,覆盖主要工业园区,实现基本无阻挡的范围监控;做好7座空气自动站的日常运维管理,确保国控空气自动站稳定运行;建设小型空气质量在线监测系统,建成覆盖所有街道、主要道路、重点扬尘单位、大型港口的空气质量在线监测体系,实时公布空气质量指标数据;加快重点污染源在线监测监控系统大气环境自动监测网络建设,累计完成56个挥发性有机废气,60个常规污染物(二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等)在线监控点位。

  为加强大气环境监测通报和分析能力,我区严格规范排污单位监测行为,落实自行监测数据质量主体责任,明确污染源自动监测要求,确保监测数据真实有效;基于小型空气质量监测体系发布数据,建立全区环境空气质量通报制度,定期通报各街道及主要扬尘控制单位的空气质量数据,建立考核体系并纳入美丽北仑目标管理考核;依托区内外技术单位力量,针对区域存在的大气环境污染方面的重点、难点,着力提升环境污染控制和治理能力。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn