北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区严查餐厨垃圾混投行为
已有5家餐饮店被立案查处
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年06月12日 19:50
2019年06月12日 19:50

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 林炫铮 欧阳志群 钱子萱)“原以为餐厨垃圾分类只是一件小事,没想到这次撞枪口上了,混投真的被罚款了。”泰东河路一家混投餐厨垃圾的餐饮店老板懊悔地说。为加强对餐厨废弃物的源头管理,从源头上实现垃圾减量,规范垃圾分类工作及保障人民群众“舌尖上的安全”,今年,我区开展了餐厨垃圾“百日攻坚”整治行动,目前已进入“集中整治阶段”,区综合行政执法局联合相关部门不断加大餐厨垃圾查处整治力度,已对5家餐饮店餐厨垃圾混投进行立案查处。

  上周,新碶中队对辖区内餐饮店集中的渭河路(岷山路以北)路段、富邦C区、亚泰物业中转站等区域开展了集中检查整治。针对餐饮业的特殊性,中队安排队员错时执法,主要检查内容为餐饮商户是否存在厨余垃圾和生活垃圾混放,有无设置专门收集餐厨垃圾的容器,是否将餐厨垃圾交由取得城市餐厨垃圾经营性收集、运输、处理服务许可证的公司集中处理,禁止未经许可和备案的单位及个人处理,餐厨垃圾桶外观是否干净整洁、桶盖完整,是否有餐厨垃圾外溢现象等情况。

  记者在采访中了解到,检查后发现渭河路(岷山路以北)路段存在3家、富邦C区存在2家垃圾混投行为,垃圾中转站存在收集容器颜色设置错误、垃圾桶缺盖现象。针对这些问题,执法队员对存在问题的商家一一指出,并发放《责令限期整改通知书》7份,期满后将对这几户整改的商户进行复查,通过严查规范,促改陋习,督促餐饮服务行业按照宁波市要求统一规范餐厨垃圾分类和处置。

  “加大宣传引导后,城区整体情况有所改善,但由于长期习惯难扭转、调查取证难度大,导致餐厨垃圾混投现象仍时有发生。”区综合行政执法局有关负责人告诉记者,近期他们对城区餐厨垃圾混投行为严查动真格,建立了“三定三查”工作机制,定期定点定人,采用排查复查抽查形式,加大对餐厨垃圾混投行为的立案处罚,强化餐饮商家垃圾分类投放的习惯养成。

  6月5日,区综合行政执法局霞浦中队联合街道对辖区餐饮店开展检查,执法人员对城区泰东河路一餐饮店存在的餐厨垃圾混装其他垃圾行为立案,并做出罚款700元的行政处罚。这是近一周以来该中队办理的第三起餐厨垃圾混投案件。

  上午9点,在依次检查泰东河路附近的餐饮店时,执法人员发现该餐饮店存在餐厨垃圾与生活垃圾混投现象。“当时店门口的餐厨垃圾桶内各种垃圾夹杂,除了剩余食物、菜叶等餐厨垃圾外,还有废弃的饮料瓶、餐巾纸、食品袋等。”霞浦综合行政执法中队执法人员说。

  经过现场初步询问确认,执法人员当即向该餐饮店负责人送达了《责令限期改正通知书》,要求该餐饮店于当日12时前完成整改。然而,当执法人员于当日再次前往复查时,发现该餐饮店对整改通知置若罔闻,餐厨垃圾与生活垃圾并没有分开处置。

  据霞浦中队有关负责人介绍,由于该餐饮店违反《浙江省餐厨垃圾管理办法》中,将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放且逾期不改正这一行为,执法人员对该餐饮店做出了罚款700元的行政处罚。

  今年以来,霞浦综合行政执法中队执法人员、街道工作人员联合社区工作人员挨家挨户上门做好宣传普及工作,对相关单位的餐厨垃圾、泔水等废弃物的去向、处理情况进行登记记录,同时现场约谈负责人,要求禁止将以上餐厨垃圾移交私人处理,并签订了环保责任书。

  截至目前,区综合行政执法局已下发《责令限期改正通知书》60余份,并对5家存在餐厨垃圾混投的商家进行了立案处罚。接下来,综合行政执法部门还将以这些案件办理为突破口,严查垃圾混投行为,强力监管餐厨垃圾,为市民营造一个干净、整洁、美丽的环境。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn