中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
道阻且长 行则将至
——记区法院一次异地执行攻坚战
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年06月20日 09:01

  本网记者 王珏 通讯员 李虹怡 黄浩

  异地执行是执行中的“老大难”问题,需要耗费大量的时间和精力,常常令执行员感到十分棘手,而在异地扣押机器则更是难上加难。这不,区法院黄法官因一起金融借款纠纷案件,就要前往重庆扣押机器。人在异乡,令他更加深刻感受到了执行的不易和艰辛。

  奔赴异地

  百般困难在面前

  申请执行人某银行宁波分行与被执行人重庆某科技有限公司、张某金融借款合同纠纷一案,案件标的78万元。案件进入执行程序后,被执行人支付了8万元便杳无音信。

  经网络查询,被执行人无存款、车辆、房产、有价证券等财产,可执行的只有抵押给申请人并已在诉讼中保全的三台注塑机。但据申请人反映,该三台注塑机存放在被执行人租住的位于重庆九龙坡的厂房里,且被执行人负债累累,机器被多次查封,扣押机器困难较大。

  为保障金融债权,维护申请人利益,黄法官和同事前往重庆九龙坡区扣押机器。“来到当地之后,我们得到了九龙坡法院的大力支持,派出5名法官全程配合扣押工作。”黄法官告诉记者,虽然在扣押之前,已经和九龙坡法院的同仁们一起分析了可能遇到的各种突发情况,并详细制定预案。但执行现场情况之复杂还是大大出乎了大家的意料,各方阻力导致执行工作几乎寸步难行。

  在表明来意并送达扣押法律文书后,以被执行人妻子为首的几个家属阻碍机器执行,语气激动地声称要跟机器共存亡,其间一个亲属还躺到装卸车下面,阻止装卸车进场。看到家属的阻挠行为后,正在操作机器的四五名工人也纷纷加入进来,表示张某拖欠工资,工资付清以后才可以把机器拉走。

  随后,该厂房的房东也来到现场,拿出被执行人尚欠其20多万元租金的欠条,表示自己有留置权,必须付完租金才能扣押机器,并在厂房门口停了几辆面包车,阻碍进出通道。被执行人的其他债权人亦闻讯赶来,要求不能执行机器,机器现在是他们唯一的希望。

  逐一突破

  重重阻碍均瓦解

  面对各方阻力,执行工作顿时陷入僵局,经与同事及九龙坡法院同仁协商,黄法官等人一面向九龙坡法院请求增援,以便更好地控制场面,一面决定打击阻碍执行的行为,起到“打击一个,震慑一片”的作用。

  “因被执行人妻子辱骂执行人员并在张贴法律文书时拉拽执行干警衣物,阻碍执行的行为已被执法记录仪全程拍摄,因此我们决定以她为突破口。”黄法官说。

  法警当即控制了被执行人的妻子,将其戴上手铐、带上警车。一旁的其他亲属看到张某妻子被控制后,开始慢慢冷静下来,情绪逐渐缓和,并表示希望法院不要对张某妻子采取强制措施。

  “被执行人妻子被控制的措施产生了威慑力,我们感觉到机器扣押的形势开始逐渐乐观、明朗起来。”黄法官说,“为了乘胜追击,我们进一步询问被执行人的家属,发现被执行人并未拖欠工人工资。因此,我们郑重告知这些工人,如继续阻碍法院执行,将承担严重法律后果,这些工人就不再吭声了。”

  就在这时,九龙坡法院增援的8名警力赶到,迅速控制了场面,疏散了人员。厂房的房东及其他债权人一看执行力量进一步增大,态度也缓和了下来。因考虑到现实情况具体问题具体分析,执行干警们组织申请方与厂房房东进行协商,申请人表示愿意拿出一万元补贴给房东,房东提供电力协助并畅通道路配合扣押机器,租金走诉讼程序进行催讨。同时,也告知其他普通债权人,应通过诉讼程序维护自己的合法权益,若继续阻碍法院执行,将采取罚款、拘留等强制措施。

  柳暗花明

  执行工作苦也甜

  正当一个个障碍消除,准备拆卸机器装车时,被执行人张某终于赶到现场,他表示愿意筹钱一次性偿还货款。经过与申请方协商,申请人同意被执行人再支付58万元。

  经多方筹措,最终张某于当晚9时付清款项。申请人方面对此非常满意,当场感叹:“没想到远在重庆的这个案件能收回63万本金还有3万利息。”

  “这个案子令我印象深刻,不仅因为在凛冽的寒风中,我们在执行现场从早上九点一直奋战到晚上九点,长达12个小时的‘执行作战’令我们疲惫不堪;更因为我们遇到了许许多多的阻力,如何消除一个个障碍,对执行员来说是个巨大的考验。”黄法官表示,执行工作纷繁复杂,需要灵活机动,更需要阳光规范,“啃下这块‘硬骨头’为我们这样资历尚浅、经验尚浅的执行员积累丰富的执行经验。”

  当然,这个案子只是众多执行案件的一个缩影,本案的顺利执结取得了良好的法律效果和社会效果,但是市场交易毕竟存在风险,有时候遇到“执行不能”的案件,哪怕执行法官付出了100%的努力,结果也许仍不尽如人意。因此,黄法官也在此提醒市民:“市场有风险,交易需谨慎!”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 7月1日起“失信”货车禁入高速
· 我区智慧司法项目获评全国政法智能化建设优秀解决方案
· 区跑改办深入一线促改革
· 年中银行理财收益持续走低
· 地铁洗“脸”过夏
· 从“一张白纸”到“引领潮头”
· 垃圾分类“宣传员”
· 一年5万件衣服汇聚的玉兰温度
· 群雄逐鹿
· 传承红色基因 凝聚前行力量
树立新时代人民政协的新样子

 资讯公告
· 北仑区玖樾里住宅小区前期物业服务招标公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved