中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 美丽北仑传奇故事
您当前的位置 : 美丽北仑 >
那庙那树传赤诚
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月10日 08:44

  □苏平

  戚继光连着打了几个胜仗,把猖獗的倭寇赶到了海上,他看天色已晚,就和几个随从宿在嘉溪的一个庙里。当晚,月色如水,戚继光睡不着,在月色里走来走去,他一直在想一件事:虽然打了几个胜仗,但他也折了十几个兵,想起这些,戚继光心痛得不行,眼下最好的办法就是从本地招兵。

  从这次打胜仗的情况来说,正是用上了本地的泥马,才让士兵得以在泥涂上健步如飞,来去自由。泥马是本地人在海涂上使用的工具,形状像小船,有扶手。渔人一只脚踩在泥马上,双手把住扶手,一只脚在泥涂上一点,泥马就滑出去,轻便灵活。有了这,士兵们在泥涂上来去甚至比在陆上还要方便自如,行动还要迅速。倭寇简直是我们的囊中物。但奇怪的是,当地人都不愿意当兵,发了几次招兵令,没人来应招,可怎么样来发动呢?戚继光一时想不出办法来。

  夜到深处,戚继光躺下睡觉,迷迷糊糊中,有一个人,来到他的跟前。戚继光抬头一看,来者长衫及地,显得十分儒雅。他刚要问哪位?来人已没头没脑地对他说:“保宋室慰帝心,功昭千秋;克复城佑万民,勋高一代。”戚继光想,“这什么意思啊?”还没想明白,那人转身走了,追都来不及。“要让老百姓知道你的决心。”过了一会儿,从远处空中传来这么一句话。

  第二天,天亮了,戚继光在庙里仔细看了一下。这庙不大,已经破败,中间供奉有一尊神,一时想不起来是谁?两根立柱上有一联,字迹已经模糊,但仔细看,竟辩认了出来,那就是长衫儒者对他说的话。戚继光大吃一惊,忙叫来当地的老百姓问,这是什么庙?供奉的又是谁?

嘉溪庙和大樟树

  老百姓说,“这是嘉溪庙,供奉的是宋朝开国大将曹彬。”戚继光听了,点点头,心想,那么这长衫儒者又是谁呢?这幅楹联是称颂曹彬的,那又是谁撰写的呢?戚继光把自己的想法说了出来。有湖塘的乐姓人家说,这个庙是他们祖上乐昶修建的。说着叫族人拿出一本穿龙族谱,翻到了乐昶这一页,记录着这样一行字:乐昶定海百户,由湖塘迁嘉溪,修嘉溪庙。还有一张画像,戚继光一看,正是那位长衫儒者。戚继光想,这是前辈显灵啊,他心中有了底,立马让随从开始修缮嘉溪庙。

  庙修好了,戚继光搞了个简单的开庙仪式。那天阳光很好,戚继光在庙前亲自种下了一棵樟树。他回身看了看嘉溪庙,转过头来指着庙前新种的樟树,对前来参加开庙仪式的老百姓说,“我戚继光来这里打倭寇,有进无退,请大家相信我。我一定和倭寇血战到底,直到将他们全部赶出这片土地,还这片土地以安宁。今天我对着这座庙和这棵树发誓,我与它们共存亡!”戚继光慷慨陈词,老百姓见戚继光如此赤诚,知道戚将军足可信任,当场纷纷表态愿意跟随他一起打倭寇。

  从那后,当地人纷纷加入战斗,作战勇敢,屡出奇谋,还从竹枝晾衣架上得到启示,设计出了兵器狼筅,从穿山造趺和舞龙上吸取灵感,创出了鸳鸯阵,还把水浒拳带进军营。自此,戚继光如虎添翼,在浙江一带与倭寇作战,几乎战无不胜,攻无不克,成为一代名将。

  光阴荏苒,一晃四百多年过去了。苍海桑田,浮石湫的海涂上已经建起了一个生机勃勃的滨海城镇。嘉溪庙历经风雨,几毁几建,而庙前的那棵樟树,屹立不动,枝繁叶茂,无声地传递着戚继光当年的豪情和赤诚。

  嘉溪村,位于大碶西南,由嘉溪、乌石岙、陈家三个自然村组成。该村有“牡丹岩”“羊山下”两支溪流流经,两溪之间山清水秀,故而得“嘉溪”美名。

  在嘉溪自然村村口,有一座百年“嘉溪庙”,古色古香,门房为悬山顶,面阔五开,长约25米,红墙黛瓦,是目前北仑区内保存较为完好的清代晚期坛庙建筑。

  走进嘉溪庙,一幅幅金光闪闪的楹联现出眼前,上书:“慈航万里,嘉溪七佛迎水月;博爱千秋,太白九龙抱云莲”。短短几句话,囊括了嘉溪村的历史、地理和人文。

  据介绍,嘉溪庙始建于天须元年(1328年)。当时,乐昶任定海(今镇海)百户,由湖塘村迁居嘉溪。他非常敬仰北宋爱民如子、为国立下功勋的曹彬大将军,特建造简陋建筑,祭祀曹彬。因祀庙所在地在嘉溪,故名嘉溪庙。乐昶为该庙题写了一对楹联:“保宋室、慰帝心、功昭千秋;克复城、佑万民、勋名高一代。”此后,嘉溪村村民对嘉溪庙逐步扩建。清康熙三十五年(1696年),县令唐鸿举为曹彬祀庙题匾额:“怀葛高风”、“誉髦斯士”。清光绪年间,举人虞景璜曾为祀曹彬将军写过记事。目前,嘉溪庙现存建筑为清同冶十二年(1873年)重建。1997年,经过修缮的嘉溪庙被核定为区级文物保护点。

  嘉溪庙右侧有一棵古樟树,枝繁叶茂,胸围约五六米,上面悬挂的“古树名木保护牌”上记载的树龄440年,树高25米,胸径5.4米,冠幅平均16.5米。相传,明朝抗倭将领戚继光于嘉靖三十四年(公元1555年)被授浙江参将驻守定海(原镇海县),一次来灵岩乡嘉溪教场视察抗倭军训,顺道驻足嘉溪庙,瞻仰曹彬神像,因坐骑毁掉庙前小树,就在原址亲手补植樟树一棵,经受440余年的阳光雨露,现长成参天巨樟。该古樟1960年因人为不慎,火延树心而焚,幸扑救及时未造成灾害,1995年,北仑区政府在树下立下石碑,将它列入保护范围。2002年3月古樟南一枝,自然折堕,虽屡遭灾难,古樟至今仍长势良好,树阴覆盖面积300多平方米,至今仍然生机勃勃。

  历经几百年的风风雨雨,那映在绿树丛中的嘉溪庙和参天古樟,犹如嘉溪村的守护神,一直见证着嘉溪这座古村落的变迁。(记者刘盈蓉)

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved