中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 美丽北仑传奇故事
您当前的位置 : 美丽北仑 >
五姑娘潭觅知音
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月10日 08:44

  □乐炳成

  九峰山并非九座山峰之意,而是这里一带有九处胜景,人们将“景”称为“峰”。今天讲的是九景之一,网岙龙潭之上的“五姑娘潭觅知音”。

  话说天庭金、木、水、火、土五位姑娘,得知七仙女私自下凡与董永结为夫妻后,却被王母娘娘棒打鸳鸯,关进天牢,为此,深表同情,就去探望。谁知七仙女对自己下凡无怨无悔,津津乐道人间男耕女织,自由自在,整日欢声笑语的往事。接着又劝五仙姑娘应寻找机会,到人间亲尝爱情生活的乐趣。五仙姑娘听后,虽然面露羞色,脸泛红云,但是个个心猿意马,跃跃欲试。

  一天,五位姑娘得知东海龙王仙诞已到,就向王母娘娘请求去东海庆贺。王母娘娘惟恐她们重蹈七仙女的覆辙。便严厉训嘱:“你们此去东海,应速去速回,若做出触犯天规之事,严惩不贷!”

  五位姑娘满怀喜悦来到东海龙宫,只见龙王紧锁眉梢,哀声叹气。便问:“今日喜逢王叔仙诞为何不乐?”龙王答道:“孽子木耳,辜负玉帝赐封他为小天龙,他却放荡不羁饮酒误了降雨期,如今被天庭贬罚到东海之滨九峰山深谷幽禁。”

  五位姑娘吃罢酒席,就急着去九峰山看望木耳龙兄。木耳见了,流着眼泪向众仙妹诉说,“只怪愚兄饮酒误事,错过降雨期。害得这里遭旱灾,成了一片荒地秃山。今日仙妹来此,恳乞帮我一把,救赎我罪孽。”仙姑听了龙兄痛彻心扉之言,又见这里荒凉惨景,顿时动了恻隐之心,就不顾天规戒律,忘了王母娘娘的训嘱,急忙施出金、木、水、火、土五行俱全的神功,将这里变成土地肥沃、竹苞林茂、碧水长流、物产富饶的鱼米之乡,使得百姓安居乐业。木耳见了满心欢喜,元气骤增,原来稀少流水的山溪,则成了飞珠溅玉的瀑布,下面的龙潭水更是清澈荡漾,碧波倒影绿树峭峰。这真是:水似银河泻,山如画屏美。可与瑶池仙境媲美。人们到此,顿感心旷神怡,驻足忘返。

  谁知,玉帝得知五位仙姑娘擅自为人间造福,触犯了天规,就派二郎神用彩色天网罩住五仙姑与木耳小天龙永远在此。由此后人将这里称为网岙。起初,五位姑娘倒不在意,但是时间一长,她们想起七仙女男耕女织的爱情乐趣,不禁沮丧起来。小天龙劝慰道:“人间自有真情在,只要牢记‘滴水穿石’的故事,终有一天会遇上知音。”就此,五位姑娘在龙潭之上化成了五姑娘潭,用淙淙的流水声表达觅求知音伴侣的心声。

  潭水流不尽,知音何日临?星移斗转,五姑娘潭一如既往等待着。

  传说老年人喝了清凉爽口的五姑娘潭水可以健康长寿,但别忘了为五姑娘牵线搭桥当红娘。青少年喝了潭水,可以万事称心,人生幸福。若有真情实意的小伙子,真心去五姑娘潭,请不要用器皿盛水,当你伏身口喝潭水时,五姑娘会给你一个甜蜜的吻,然后再侧耳细听淙淙的流水声,分明就是五位仙姑娘与你谈情说爱的悄悄话……

  已经说不清是第几次登九峰山了,但似乎每次都会有新的发现。

  从网岙景区入口,一路过去是一大片梅林,可惜现在不是梅花季,不然还能享受到繁花似锦,芬芳满脸的美景。

  沿着游步道一路上行,路是修在溪道旁边的,由于正值梅雨季节,水流要比平时大上不少,潺潺水声为登山之行消去了些许暑意。

  上山的路比较平坦,并不陡峭。一路信马由缰,可以边欣赏跌宕起伏的溪流和山石撞击的交响乐,边用相机和手机记录一路的山色风光。

  山路蜿蜒弯曲,溪路斗折蛇行。林间鸟语虫鸣,绿树枝叶扶苏,抬头,太阳透过树叶稀疏落下,如羽衣遮地,晃眼夺目。大自然五彩缤纷,交相掩映,难怪有人说,此九峰山为“浙东的西双版纳”。

  徒步30分钟不到,便来到了我们此行的目的地——五姑娘潭。相传,东海龙王小儿子笑天龙(又称木耳龙神)因为醉酒误了玉皇大帝的雨期,被罚到九峰山面壁思过,龙王的五个小龙女常来劝导、陪伴笑天龙,同时,也深深地喜欢上了这里秀美的风景,经东海龙王同意,就住在九峰山修炼。她们平时都在山间游玩。

  五姑娘潭就是五个小龙女经常沐浴嬉戏的地方。因为北仑人称姑娘为“小娘”,所以此潭又叫“五小娘潭”,在九峰山景区的解说词里还也将其称作“仙姑浴潭”。

  潭水清澈,一望见底,潭边一块块巨石经过潭水的打磨,变得圆润光滑。周围绿树环绕,偶尔有三片两片的树叶飘落在潭水上,伴随着倒映在水中的山峰,迤逦飘散着,为着五姑娘潭再添一笔丰采和神韵。(记者 蔡晓馨)

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved