中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
李子树下
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月10日 14:15

  □王白石

  校园里的李子树已种下十余年,大概二十来株,已然成了一道景观。

  三月的校园写满了诗意,只因那李花,开得绚烂。

  早春时节,仍觉春寒料峭,李花已急切地探出头来,小心翼翼地张望。要是有暖阳关照,也就一周光景,还没等你回过神来,李子树上已是一片粉妆玉砌。成千上万朵李花争相怒放,白莹莹,粉嘟嘟,晃得人睁不开眼。春风拂来,李花瓣随清风悠悠飘落,在半空中优雅地打了个转,又轻盈地落在土中,片刻便落英满地。

  还有调皮的,或停在树杈间,或躲入草丛,或钻入衣领。望着满株、满地、满园的粉白,怎能不让人心生诗意?经过的人会不由地停下脚步。站在李树下,仰望飞舞的李花,俯视满地的落瓣,满眼春光。一阵阵李花雨,一阵阵李花香,让人心旷神怡。其实李花的香味是淡淡的,并不浓郁,不细闻并不察觉,正如这平常的生活,兴许并不轰轰烈烈,却是耐人寻味。

  六月的校园更显热闹,只因那李树,已硕果累累。

  李子树上尽享美味的是成群的小鸟,李子树下叽叽喳喳的是馋食的孩子。走了一群,又来一拨……树下,大家各显神通:有的踮着脚奋力攀摘,有的翘首仰望细细甄选。此时,个子高的占了优势,可以在一树中精挑细选,矮个的只能望“李”兴叹,或在树丛底下找寻几颗掉落的、遗漏的。当然孩子们有的是办法,尤其是在学校呆了几年的孩子,已经颇有经验:一个抱住另一个的腿,上举,另一个伸长胳臂奋力摘,接龙一般。摘得差不多了,再换个地,配合默契。

  其实学校的李子树结的是观赏李,有细心的老师还查过资料,这种观赏李不宜多吃。学生们可不当回事,吃得欢畅。没几天光景,伸手可摘的地方已无李子,当然高高的李树顶端却有密密匝匝的红李在阳光下闪耀,在微风中摇曳,似乎在逗弄、挑衅这些树下的孩子。实在是李子树长得太过纤细,承受不了太多的分量,好些枝干已经折弯。孩子们站在李树下寻找,撩拨着枝干,希望能有所发现,伴着上课铃声咂咂嘴、跺跺脚,悻悻地离开,意犹未尽。我站在窗前望着这不断上演的一幕幕,总会哑然失笑。

  其实这些李子若放在家里,孩子们是不会瞧上眼的,那些珍贵的水果孩子们也不曾稀罕,何况这不起眼的酸李?然而在校园里,通过自己的努力、同伴的互助和彼此的分享,终于尝到的红李是弥足珍贵的,也就无比美味了。这份欣喜和满足是家里的水果无法比拟的。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大岙农庄成功引种东北特产“姑娘果”
· 台企红领 公益担当
· 我区农业科技示范项目出炉
· “敦亲睦邻”共建备忘录签订
· 新碶“清洁家园”不止步
· 柴桥兴起垃圾分类新风尚
· 急救培训
· 新路溪潺潺
· 暑期第一课
· 北美浙大校友会浙江行北仑人才科技项目对接洽谈会举行
 资讯公告
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布
· 北仑区玖樾里住宅小区前期物业服务招标公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved