中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
北仑地产葡萄上市
产量略低于往年
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月10日 21:03

  本网讯(记者 王珏 通讯员 支倩君)进入7月,我区地产葡萄开始迎来丰收期。据村民们介绍,今年受气候的影响,葡萄的产量要略低于往年,不过质量上要比往年好一些,如今葡萄刚刚上市,已经有不少回头客赶着过来下订单了。

  记者在丁阿姨的葡萄园内看到,一串串或深紫色、或黄绿色的葡萄垂挂在葡萄架下,晶莹剔透,散发着阵阵果香,让人垂涎欲滴。“我这边一共有12亩左右的大棚,种了7个品种的葡萄,目前上市的主要为‘夏黑’和‘醉金香’这两个早熟品种,像‘甬优一号’‘阳光玫瑰’‘巨峰’还需再等上一周左右,另外我这儿还有‘冰糖葫芦’‘冰翡翠’两个新品种的葡萄,预计要等到7月底、8月初才能成熟上市。”丁阿姨一边采摘一边向记者介绍道。

  受雨水的影响,今年葡萄的颗粒普遍要比往年大上许多,但也增加了裂果的数量。“天天下雨,葡萄吸饱了水,就容易裂开,这几天我除了采摘,就是忙着把裂果疏掉,你看这几串‘巨峰’,颗粒都快赶上乒乓球了!”丁阿姨告诉记者,因为需要疏果,今年葡萄的产量要略低于往年,亩产在2500斤左右。

  “产量虽然低了,但是剩下的葡萄质量要比往年好上不少。”隔壁葡萄园的丁师傅笑呵呵地说,“因为葡萄大批量上市还需要等到7月中旬,到时如果天气好,葡萄不仅水分充足,也会更甜。”

  目前,小港丁家山葡萄的主要销售方式还是批发和零售,也有少部分果园开启了采摘游。每逢水果集中上市,农户之间竞争激烈,为帮助农户扩大销路,2017年,小港渡头董社区专门成立了电商工作站,通过整合区域内资源,解决农产品的滞销难题。

  “除了电商平台外,我们在每年7月底或8月初,还会专门举办‘葡萄马拉松’,由街道和社区出钱购买本地农户的葡萄,作为奖品奖励给参赛者。同时,马拉松的举办也有助于打响小港的葡萄品牌,不少跑友、观众除了主动购买葡萄,回去还会帮我们宣传,带来新的销路。”小港街道渡头董社区党支部书记郑蕾说,“去年的第4届‘葡萄马拉松’,我们一口气帮农户卖掉了2万多斤葡萄。”

  据了解,今年葡萄的价格依旧与往年持平,目前“夏黑”每斤售价在8元左右,“醉金香”的每斤售价则在12元左右。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved