中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
宁波保税区跨境电商进口业务蝉联全国榜首
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月10日 21:07

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 李鹏程 陈一明 邓启得)近日,记者从保税区海关获悉,今年上半年,宁波海关累计验放宁波保税区跨境电子商务进口申报清单3740.8万票,货值70.4亿元,单区域业务量蝉联全国榜首。

  今年上半年,保税区跨境电子商务进口申报清单较去年同期分别增长60.6%和78.2%,单量占全市的四分之三,其中,化妆品、保健食品、婴幼儿奶粉为进口前三大商品种类,日本、澳大利亚和美国为前三大商品来源国。

  “跨境电商进口业务持续保持高速增长,得益于海关等部门不断优化监管服务举措,提升贸易便利化水平。”宁波保税区管委会相关负责人表示。

  在今年6月举行的中国(宁波)跨境电商高峰论坛上,宁波海关推出了“实施区港联动”“创新税款担保方式”“试点‘新零售’”等8项措施,进一步创新监管理念,以智慧监管、精准监管和高效监管为目标,持续优化监管服务,不断探索实践跨境电商监管的“宁波模式”。

  “目前宁波保税区电商企业在押担保资金超3亿元,使用保函和保单担保方式后,极大地缓解了企业资金压力,大幅提升了跨境贸易便利化水平。”宁波保税区海关相关负责人表示。

  6月5日,浙江首个跨境网购自提中心在宁波保税区进口商品市场落地运营,实现了消费者跨境商品的“即买即提”。

  “消费者通过扫码下单、线上支付,只要稍等几分钟,海关放行后,就可以直接提走自己的商品,有效提升了购物体验和便捷度,同时也降低了企业经营成本,使企业获得实实在在的效益。”宁波保税区海关相关负责人表示,运营首月,海关共放行网购保税进口线下自提申报清单397票,商品总值61271元,主要包括护肤品、保健品、日化品、母婴用品等。

  此外,宁波海关结合“放管服”改革,在保税仓内实行“集中查验、分散仓储、多点放行”监管模式,深化通关一体化改革,推进保税跨区流转、卡口智能化升级、货物分类监管、国际贸易“单一窗口”建设,确保数据“加速跑”、服务“优先跑”、企业“不用跑”,努力实现“一线管严、仓储管精、二线优出、风险可控”,为跨境电商发展营造良好的环境。

  截至今年6月底,宁波保税区累计入驻跨境电商企业620多家,区内仓储面积达60万平方米。6月初,网易考拉全国最大智慧跨境仓在宁波出口加工区开仓,该仓首月跨境电商进口零售交易量达33万单,交易额达6600万元,其中,“618”活动期间零售交易量超15万单。

  “除了宁波的港口和区位优势,我们最看重的就是宁波保税区成熟的跨境电商运营环境,无论是通关流程的顶层设计,还是通关无纸化、单一窗口等业务改革,都为企业提供了很大的便利和支持。”网易考拉相关负责人表示。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved