中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
此心安处是吾乡
——探访延边州转移就业人员在仑新生活
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月11日 09:11

祁琦(右)在和同事一起制订公司篮球比赛的计划

于凤洋和张传花夫妇在宿舍里与家里的老人视频通话

王丽云在宿舍里整理床铺,丈夫张闯江在一旁浏览手机新闻

张闯江(左)在组长陈静波的指导下进行烫里袋作业

王丽云正在进行对袖号作业

吕顺伟在进行较直作业

徐参考正在进行打孔作业

徐参考(左)在师傅刘伟的指导下进行打孔作业

  本网记者 陈张坤 通讯员 刘培央

  今年5月9日,来自我区对口帮扶地区——吉林省延边朝鲜自治州汪清县、图们市两地的29名建档立卡人员,跨越2600多公里,从家乡来到北仑,分别在创源文化、将军机械、恒远制衣、常青实业四家公司正式上岗。

  如今,两个月过去了,他们在北仑过得怎么样?近日,记者走进部分企业,探访他们的工作、生活情况。从与他们的交谈及所见所闻中,记者得到了准确的答案:此心安处是吾乡。

  宁波恒远制衣有限公司是一家专业从事西服、夹克、衬衫等全系列男女服装的大型生产企业。该公司人力资源部经理杨梅介绍,他们公司共接收了7名延边州的建档立卡人员,其中有三对夫妻。

  “在生活上,公司专门为他们提供了夫妻房,而且给予水电、食宿等方面的照顾。”杨梅说,在工作上,专门有组长对他们进行岗前培训和结对帮助。“前段时间,公司还组织他们去万人沙滩、港口博物馆去玩了一趟,让他们感受一下美丽北仑。”

  记者在公司的西服厂缝制B线车间见到了来自汪清县大兴沟镇西阳村的王丽云,她正在岗位上进行对袖口作业,而在同一车间的不远处,丈夫张闯江也在忙碌着。他的岗位是烫里袋。

  “我们去年就来北仑工作了,当时在辉旺机械,今年是第二年。”相比丈夫的寡言少语,王丽云则是快人快语,她一边麻利而又熟练地干着手头上的活,一边跟记者说道:“北仑对我们非常照顾,端午节的时候,横杨社区的工作人员还来看望我们了。”

  宁波将军机械有限公司是台湾将军集团在宁波建立的独资公司,也是此次吸纳转移就业人员最多的企业,共有10多人。今年初,公司生产厂长汪志国曾亲自到延边开展招聘,对每一位有意向入职企业的建档立卡人员都进行了面谈。

  “我们根据他们的学历高低、年龄大小等情况,分别把他们安排在了数控、车床、电镀、抛光及仓库管理员等不同岗位。”汪志国说,入职后的一个星期,他们专门开展了一个星期的岗前培训,让他们注意安全,帮助他们掌握一些基本的技能。

  在机加工车间里,来自图们市石砚镇下龙城村的吕顺伟正在进行较直作业。吕顺伟经过近2个月时间的师徒帮带,已经能够单独操作了。“这边这么好,为什么要回去?”当记者问他,有没有想过回家时,他这样反问记者,并笑着说:“北仑的工作环境,硬件好,软件也好,关键是收入还稳定。”

  来自汪清县罗子沟镇的徐参考和吕顺伟一样,在“师傅”——刘伟课长的帮带下,也能够单独操作打孔机了。他熟练地把一块钢锭用航车吊到打孔机上,几分钟后,一块厚约20厘米、直径约50厘米的钢锭就钻出了一个大孔。

  “他的想法是当个普车工,这样每个月的收入差不多有近万元。”汪志国说,只要他们有意向学技能,公司都会给他们提供机会和条件。

  来自汪清县大兴沟镇的祁琦已经考上了沈阳建筑大学马克思主义理论系的研究生,年初得知北仑在汪清招聘,她想趁上学前打份工,减轻点父母的学费压力,便报了名。她工作的企业是创源文化股份有限公司。

  记者来到创源文化时,她正在人力资源部和同事一起商讨公司举办篮球赛的事情。“她什么事情都做,一学就会。”祁琦的一位同事向记者夸起了她。

  “不论是为我们安排工作岗位,还是住宿……每件事、每个环节都尽心尽力,给我们带来心灵深处一份慰籍的同时,也让我们感受到无微不至的关怀与温暖。”祁琦说。

  近两年来,北仑区扎实推进对口扶贫劳务协作工作,发动有社会责任感的企业,针对对口地建档立卡贫困人员挖掘、开发一批“就业扶贫爱心岗位”,吸纳对口地建档立卡贫困劳动力来北仑就业。截至目前,北仑区共接收对口帮扶地区吉林省延边朝鲜族自治州汪清县、图们市两地建档立卡贫困人员75人次,高质量推动对口帮扶地区贫困人员实现稳定“脱贫”。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved