中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
推行“一事一议一签一公开”
为法治乡村助力
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月11日 10:44

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  村事决策议题如何最大程度地反映民意?村里决策事项如何更好地接受群众监督?……近年来,我区在加强农村社会治理实践中积极推行“一事一议一签一公开”模式,为法治乡村建设提供了强大的助力。

  据区司法局有关负责人介绍,“一事一议一签一公开”模式将村里凡是涉及重大财务收支、工程项目规划建设、集体土地承包租赁、各类经济合同签订、村委会工作报告、征地拆迁等重大事项,都纳入到了民主决策的范围,逐步发展和完善,将民主制度、操作程序、群众监督和结果评议四方面有机结合,实现了从“替民做主”到“让民做主”“由民做主”的转变。

  明确“一事”范畴、“一议”程序

  村务决策的重点是群众普遍关心的焦点、难点问题,也是“一事”决策范围。该负责人告诉记者,“一事”主要分为经济发展、工程建设、财务收支、人事管理、民生项目五大类。其中,经济发展包括本村建设规划,经济和社会发展规划,年度计划,村集体经济项目的立项、承包方案,集体资产、资源发包出租方案等;工程建设包括村级道路、桥梁、水利、电力、自来水等村公益事业的建设方案,村级其他小型工程项目经费及建设承包方案等;财务收支指村集体经济大额资金的收支情况(具体金额在街道、乡镇指导下确定),以及从村集体资金所得收益的使用等;人事管理包括村专职工作人员聘任、职级确定、报酬标准,本村享受误工补贴的人数及补贴标准等;民生项目包括宅基地的安排使用方案,村集体土地征用及各项补偿款的使用方案,各类惠民性补贴、低保户等救济对象确定等。

  除此以外,涉及村集体和村民利益的其他重大事项以及村党支部、村委会认为有必要或五分之一以上村民代表联名提议的事项也可纳入决策范围。

  而“一议”则是通过村民民主自治议事,推进村级民主自治,主要包括提议、商议和审议三个步骤。村事决策议题一般由村两委会提出或五分之一以上村民代表联名提出。在提议前通过各种方式广泛征求广大村民意见,保证提议能最大程度地反映民意。对涉及村民利益的重大事项,由村党组织牵头,通过民主恳谈会、民主听证会及走访座谈等形式,广泛征求党员、村民代表、群众的意见和建议。而后拟定初步实施方案,张榜征求意见。在此基础上,由村党组织召开村两委会完善决策方案,提交党员大会或党员议事会讨论,研究确定表决方案。相关方案同时上报街道、乡镇审核。经审核同意后,再次听取相关人员意见建议,完善方案,从而确定方案。

  明确“一签”责任、“一公开”步骤

  “一签”是指村两委会召开村民代表会议,在核实到会人数,确认会议有效性后就有关决议事项及方案进行说明,再对方案进行讨论并实施表决。据该负责人介绍,只要会议实到人数超过应到人数的三分之二,且全体村民代表过半数“同意”,那么方案就可以正式通过,“表决形式也不再是传统的举手示意,而是在纸质表决书的意见栏中签名,表决结果予以当场公布,村务监督委员会对会议情况进行全程监督,对最终表决结果真实性、有效性进行签字确认。”

  要想决策更加的透明,其中的过程就必须要让村民了解。“一公开”就是指村务决策在“事前、事中、事后”的全程公开,因此,“一公开”也可以说是“一事一议一签一公开”模式的实施保障。事前公开指确定针对某个事项进行决策时,在召开村民代表会议的前3天,要将事项内容在公开栏中公布。事中公开要求凡村民代表会议表决通过的事项,必须在村务公开栏中进行公布,并按照“谁牵头谁负责,谁分工谁落实”的原则,明确具体责任人,制定实施方案,定期向群众公开进度,通报落实情况。事后公开则是指决策事项完成后,将完成情况通过村民代表会议及在村务公开栏中进行公布,做到全程接受群众监督。

  “三个公开”前,一般会由村务监督委员会对公开内容的真实性、公开时间的及时性和公开程序的规范性进行审核。

  完善村务决策程序,推进乡村治理法治化水平

  据该负责人介绍,自农村实行“一事一议一签一公开”模式后,逐事逐商逐签逐公开,并且书面留存,这不仅增强了村工作的透明度,消除了村民的猜疑,同时也端正了村民代表正确履行民主权利的意识。

  去年全区192个行政村共召开村民代表会议603次,共计18600余人次村民代表参与签名表决。“通过签名表决的形式参与村级事务决策,使村民代表更加谨慎对待每一票,能够真实表达意愿、行使权力,进一步增强了村民代表参与村务决策和管理的积极性。”该负责人说。

  同时,“一事一议一签一公开”模式也使得村级重大事务决策权由村干部行使变为由村民代表集体行使,每个村干部也只有一票表决权,集体决策消除使干群关系更加和谐。

  民主决策、科学决策给北仑的农村经济社会发展带来了无限生机和活力,农村面貌日新月异,人居环境得到了极大的改善,农村居民得到实惠,营造了民主规范、文明健康、和谐稳定的良好氛围。

  据统计,截至目前,北仑区已成功创建全国民主法治示范村(社区)4个;省级民主法治村(社区)26个、市级民主法治示范村(社区)78个。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 向阳社区宣传垃圾分类有新招
· 今夏的雪糕长了“网红脸”
· 梅山假日学校开班
· 区人民医院实现全程刷脸就诊
· 柴桥深入开展东西部扶贫协作
· 为基层社会治理注入红色能量
· 团聚
· “羽”场争锋
· 宁波保税区跨境电商进口业务蝉联全国榜首
· 精准高效做好“三服务” 推动企业实现高质量发展
 资讯公告
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布
· 北仑区玖樾里住宅小区前期物业服务招标公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved