北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
无偿≠不缴税
一公司被追缴税额300余万元
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年07月12日 08:59
2019年07月12日 08:59

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 谢晴)在许多人的印象中,企业向其关联单位或个人无偿提供服务、转让无形资产或不动产的行为再“正常”不过了。但“无偿”并非不交税。很多人往往被“无偿”这两个字所迷惑而忽视业务实质,最终导致偷税漏税。近日,宁波市税务局第三稽查局在日常税务检查中,查处一起未视同销售导致少计收入的案件。

  位于北仑的A公司,主营复合材料、塑料薄膜批发、零售。今年年初,该公司将资金无偿借给关联企业,累计金额高达4亿多元。除此之外,该企业还涉嫌为关联企业提供加工服务时明显“压低”加工费。

  依据财税(2016)年36号文,除非单位、个体工商户或个人用于公益事业或以社会公众为对象,否则单位、个体工商户或个人向其他单位或者个人无偿提供服务、无偿转让无形资产或不动产的行为均要视同销售服务、无形资产或不动产。

  在税务稽查部门的调查核实下,A公司交待了自己将资金无偿借给关联企业,本应视同销售但未视同销售的违法事实。税务机关依法查补税额300余万元,本案涉案税款已执行完毕全部追缴入库。

  A公司虽是“无偿”但也难逃未按规定视同销售计提销项税额,向税务机关少申报缴纳增值税的处理与处罚。税务机关提醒,企业日常经营中不可有“惯性思维”,不能想当然地以为带有“无偿”两个字就等于“不缴税”,要警惕“无偿”带来的“税收陷阱”。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn