北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
和科室同进步共成长
——记小港医院消化内科医生陈平琅
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年07月12日 08:59
2019年07月12日 08:59

图为陈平琅 刘盈蓉 摄

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 俞佳雯

  陈平琅是小港医院消化内科医生,2008年,他大学毕业就到小港医院工作,如今已是十年有余。这十年里,小港医院也经历了巨大的变化,从一家卫生院逐步发展为二级乙等综合医院,医院大内科分科,消化内科新建,新技术、新项目陆续开展。

  不辞辛苦扎根一线

  2011年,陈平琅被分配到了新成立的内二科,当时连带科主任在内,科室只有3名医生,门诊、住院、内镜、值夜都是3人轮番上阵。家在奉化的陈平琅开始了“796”的工作状态,早上七点,到住院部查房,晚上整理等级医院创建的评审资料,一直加班到九点,一星期门诊三天、内镜三天,还有三天一轮的夜班,就算是这样,为了提升医疗专业技术,陈平琅在不多的休息时间里,还经常去宁波学习内镜技术。

  为了熟练掌握内镜技术,陈平琅跟着导师反复练习,不懂的就虚心请教。同时,他还自学了大量内镜技术基础知识,巩固学习成果。在刻苦学习下,陈平琅如期学成了内镜技术,并很好的应用于临床。“虽说是内科医生,但自从掌握了内镜技术后,就成了半个外科医生。”陈平琅笑言,在内镜技术下,很多原先需要外科手术的消化疾病得以通过微创来实现早期诊断和治疗,进一步减轻了患者的负担。

  回想起当年的辛苦,陈平琅认为还是十分值得的。“年轻人,精力旺盛,想学的技术也很多。”陈平琅说,那段时间,他很少请假,总是跟科室其他人一起扎根一线,默默地在岗位上辛勤付出。

  努力造福基层百姓

  为了更好地造福基层百姓,2015年,陈平琅加入了家庭医生团队。“现在老百姓生活条件好了,吃方面不再愁,但吃得好不代表吃得健康,消化道问题趋于普遍化。”跟着家庭医生团队,陈平琅定期为辖区老百姓提供上门健康服务,组织消化道疾病健康宣教,同时发挥专科医生的技术优势,与科室同事一起开展定标活检、胃癌早期筛查等项目。

  有一次,正当陈平琅坐诊时,一位身患黑色素瘤晚期的签约患者打电话给他,称自己感冒了,要来医院找他检查身体。“这位患者很特殊,全身不能受到紫外线的照射,而且特别怕冷,而夏天的医院里都开起了空调,这位患者无法适应。所以我先让她在医院门口等着,我下去找她。”陈平琅说,放下电话,他跟其他在诊室等候的患者做了解释后,就立即带上仪器跑下楼去找这位特殊的患者。诊疗中,陈平琅发现这位患者的感冒情况十分严重,需要进一步输液治疗。为了照顾患者,陈平琅又跑到院办说明了此事,特地向院办申请了一间没有空调的房间供该患者输液使用。面对陈平琅的贴心诊治,患者和家属都感激不已。

  这样的事例在陈平琅多年的行医生涯中比比皆是,在他心里,患者的需求和满意总是放在第一位的。

  “回过头想一想,感觉日子过得真快。”一路走来,科室见证着陈平琅的成长,陈平琅经历了科室的变化。医院消化内科从原来的3名医生发展到了目前拥有30余名医护人员的医疗团队,已成为北仑区医学重点扶持学科。

  说起自己的科室,陈平琅充满了自豪和憧憬。“我们科室从无到有,从弱到强,现在内镜每天都约满,方便了基层老百姓。目前,国家科技部重大项目结直肠癌早筛基地落户我们医院,上海消化科专家每月定期会来坐诊指导,我更要以此为契机,不断学习,进一步掌握消化科前沿技术,和科室同进步、共成长。”

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn