北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
霞浦巾帼宣讲遍地开花
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年07月12日 09:06
2019年07月12日 09:06

  本网记者 陆东旭 通讯员 王芳 叶晶晶

  近日,为迎接中国共产党建党98周年,庆祝新中国成立70周年,霞浦街道巾帼宣讲团的成员们精心开展各具特色的活动,在社区、村里各个角落传递着新时代的正能量。

  今年以来,霞浦街道妇联紧贴群团改革和妇女工作实际,坚持服务大局、服务基层,依托巾帼宣讲员队伍迅速拉起一张“网”,团结和引领广大妇女弘扬时代主旋律,以妇女、儿童、家庭为主线,用“家业”促“学业”和“事业”的发展。

  微课堂呈现大时代

  “首届中国——中东欧国家博览会在宁波举行,博览会上各种商品应有尽有,还有不少北仑的元素。”在凤凰社区,宣讲员王美娣向居民们介绍了博览会举办期间的北仑元素,吸引了不少居民。

  退休教师王美娣是一名“乡音宣讲员”。她紧跟形势,不断改进宣讲方法,自创“6分钟专题微宣讲”对各类时政热点、舆论焦点开展正面引导,并传授给居民各类知识,有效促进了辖区居民素质的提高。

  注重发挥群众主体作用,霞浦街道巾帼宣讲团广泛开展形式多样的群众性教育活动,以短小精悍的“微宣讲”谈国事、议政策、论民俗,用通俗易懂的语言展示北仑形象。

  为了让居民更好地理解垃圾分类知识,宣讲团自编的“垃圾分类”快板在居民之间传唱起来,朗朗上口的旋律,为“美丽霞浦”贡献着力量。

  身边人说好身边事

  朴实的话语、真挚的情感,娓娓道来发生在身边的故事,“百灵社区的年轻党员张珊珊,在大学期间参加大学生西部计划西藏专项志愿服务活动,锻炼了‘艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神’的坚毅品质。”在社区大厅里,百灵宣讲小组的顾佩玉用洪亮的声音向大家宣讲该故事。

  霞浦巾帼宣讲团目前共有36位热心骨干,不管是在公园里、居民家中还是文化礼堂,都能看到她们的身影。其中有党员、退休干部、教师等,街道妇联根据每个人的特长和生活经历,分配了不同主题特色的宣讲内容。“日常的宣讲内容涵盖了政策法规解读、文明美德、好人好事、家风家训、法治故事等方方面面,‘她力量’为凝聚社会向心力唱出了‘最美和声’。”霞浦街道妇联副主席郭恒烨表示。

  文明新风吹万家

  在凤凰社区有8个凉亭,街道根据凉亭特点,结合核心价值观的内容进行了命名,打造了明礼亭、清风亭、和谐亭等作为宣讲阵地。凤凰社区主任郑燚炎介绍,每个凉亭都有自身特色,例如明礼亭以文明、礼仪、美德为主题;清风亭配合亭后的青竹园,以清风廉政为主题;正气亭,以弘扬正气、提升党性修养为主题;和谐亭则以小区居民和谐相处、互助互爱的小故事为主题。多元化、主题突出的宣讲阵地增强了辨识度,吸引了越来越多的居民前来“围观”。

  每周一期的“开心微课堂”现在已经成为老年人学习交流的主要阵地之一,经过六年的精心经营,也吸引了越来越多的巾帼宣讲员参与。张人亚党章学堂作为红色宣讲主阵地,为辖区党员“初心教育”和加强党性修养提供了学习阵地。

  阵地多元化、载体新颖化的巾帼宣讲团成员们把文明新风吹进千万家,展示了广大妇女在社会发展和家庭生活中发挥的独特作用,也为发展凝聚了奋进的力量。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn