中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫情系延边
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
爱心接力,带去一路温暖
胡朝霞爱心团队奔赴延边系列报道之二
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月30日 15:41

  本网记者 曾子夏 宋文

  吉林汪清县地处长白山东麓,区域面积9016平方公里,总人口却只有20多万。

  尽管近几年在扶贫政策的推动下,不少偏远乡镇都盖起了现代化的教学楼,各类文体设施一应俱全。但仍有不少家庭生活条件艰难。

  7月12日一大早,胡朝霞爱心团队分成4个小组,分头前往汪清镇、复兴镇、罗子沟镇和大兴沟镇,走访看望13户贫困学生家庭。

  别的孩子有苹果吃,而我的孩子没有

  张淑彦是汪清镇铁西村人,她和哥哥跟着爸爸和奶奶一起住在山脚下的破旧房子里。房子有两个房间和一个灶台间。她和哥哥、爸爸住一间房间,奶奶住在另一间。

  爸爸张传锰因为患有心脏病、胃病,还经常头疼得厉害,干不了重活,主要经济来源就是每个月650元的低保。除去每月400多元的医药费,能用来供养孩子的所剩无几。

  在张淑彦家狭长的院子里,整齐堆放着各种旧鞋、老旧的铁丝等废品。74岁的奶奶说,她和孩子的爸爸,经常会到附近捡一些别人扔掉的瓶瓶罐罐以及废弃的铁丝钉子等卖钱补贴家用。偶尔有点结余,还能给两个孩子买点学习用品。

  “是我拖累了两个懂事的孩子。有时看别的孩子在吃苹果,我的孩子却没有,心里特别不是滋味。”张传锰的声音里,透着自责和无奈。

  爱心团队成员送上了慰问金和爱心礼包,鼓励两个孩子坚强面对生活,好好学习,孝顺爸爸和奶奶。

  “那个时候,我不知道是不是还活着。”张传锰突然冒出的一句话让大家一阵心酸。

  尽管生活不如意,但两个孩子却乐观开朗、积极向上。身高1米8的哥哥刚初中毕业,考上了县里的一所职高并选择了数控专业,打算学一门技术,以后找一份好工作。

  哥哥酷爱音乐,他用自己省下的生活费,买了一根横笛,通过自学,已经能吹奏一些曲子。“哥哥吹得很好听,我也喜欢音乐,也想有一根属于自己的横笛!”妹妹张淑彦说。

  奶奶你要好好的,我会照顾好姐姐

  罗子沟镇距离汪清县城约100公里,是汪清县第一大镇。从县城到镇上,都是修整好的水泥路,除了一小段在修路,总体行驶平稳顺畅。但从镇子到各村,仍有不少地方是黄土路,路况较差。

  “前面就是刘春宇的家了。”听到当地向导的话,和刘春宇结对的北仑小朋友孙乙淇挣脱妈妈的手,飞快地向前奔去。

  两间小平房里,住着刘春宇一家三口:奶奶、妈妈和她。小时候,刘春宇也有一个幸福完整的家,但一次无情的车祸,夺走了爸爸、叔叔还有妹妹的生命,只留下70多岁的奶奶、患有智力障碍的妈妈相依为命。

  “家里现在没有一个能干活的人,好在娃娃听话,很多事情也能搭把手。”说起家里的情况,刘奶奶有些心酸,“原本是可以享受政府援建的房屋,可家里条件实在太差,就算拿到房子也无力装修,只能长期借住别人家里。”不过,看到小孙女一天天长大,刘奶奶很是欣慰。

  “姐姐,这是送给你的。”刚见到刘春宇,孙乙淇就迫不及待地拿出了早早准备好的“福”字手绳给她戴上,然后把爱心礼包交到刘春宇手中。

  乍一见这么多陌生人,刘春宇还有些不好意思。见到小姐姐有些害羞,孙乙淇跑上前给了她一个大大的“熊抱”。矜持的刘春宇也被小妹妹的热情所感染,开心地笑出声来。两个小朋友原本就通过电话有过交流,很快就消除了刚见面时的“尴尬”,玩闹在一起。

  “奶奶,你要好好的。这几天我会照顾好姐姐的。”受到行程的限制,爱心团队接上刘春宇前往即将开营的夏令营营地。“这孩子以前从来没有离开过家,这几天要让大家伙操心了。”刘奶奶一遍又一遍地感谢,又反复叮嘱刘春宇,“跟着叔叔阿姨要听话。”

  尽管爱心团队一再让老人留步,刘奶奶还是一路跟到了村口,远远地望着大家上车启程。

  放心吧,一切都会好起来的

  爱心团队刚刚来到上河村陈巨艳的家门口,路基下突然钻出来一个灰头土脸的小男孩,将一大碗沙土倒了出来,那是陈巨艳的弟弟陈举全。

  “她家里自来水管坏了,要挖开才能修。洞口太小,大人进不去,只能叫孩子来。”一边帮忙修水管的村民解释道。

  陈巨艳的爸爸去年因为车祸去世了,如今妈妈带着姐弟俩生活。破旧的两间平房,里间一张大炕,是一家人的卧室;外间垒起了土灶,用作厨房。窗户是老式的开窗,密封性差,只好又蒙上了一层塑料布。一台二三十寸的彩电是这个家里唯一能让人感觉到现代气息的物什。

  “你的手怎么样了,最近还疼吗?”陈巨艳时不时地摸一摸自己的右胳膊,炎热的夏天里,依然穿着长袖,就是为了遮盖她有些变形的胳膊。原来,在她6岁那年,不小心把胳膊摔骨折了。

  当时,因为家里经济条件不好,父母都忙于生计,没钱也没时间带她到医院接受正规治疗,只是简单包扎了一下。“等纱布拆下来以后,手就这样了。”陈巨艳说。如今,她的手一直没能复原,写字时间稍微长一些,就会疼痛难忍,更别提干重活了。

  “我们已经带她到医院检查过,医生说,她的情况完全可以通过手术进行治疗,恢复后和正常人没有两样。”汪清县汇众儿童爱心协会的工作人员告诉记者,“可是,手术费用要五六万元,这对他们来说是个天文数字。”

  想到故去的丈夫和女儿的病,陈妈妈的泪水忍不住地往下掉。“艳儿身体不好,小的又还小,家里要干点事真的不容易。”“放心吧,一切都会好起来的。”临行前,爱心家长安慰道。

  这并不是一句空话,将陈巨艳接到夏令营营地后,胡朝霞马上召集爱心团队成员,共同商议怎么才能“帮到他们”。当天下午4点半,爱心团队成员驱车两个多小时,第二次前往陈巨艳家中了解具体情况。

  “已经联系好了一户爱心家庭,愿意和陈巨艳弟弟结对。”当晚10点,好消息就接连传来。不仅弟弟的学习生活有了保障,陈巨艳的医疗费也有了眉目。“我们已经开始着手筹备一次爱心捐款,希望能尽快给陈巨艳的右手动手术。”胡朝霞说,“手术后,孩子就可以穿短袖了,人也会变得更加自信开朗,有一个更美好的未来。”

  从汪清镇到复兴镇,从罗子沟到大兴沟,爱心团队一路走访,一路将爱播撒在这片遥远的土地上。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved