中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫情系延边
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
爱心接力2600公里
汪清女孩迎来美丽蜕变
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月30日 15:41

  陈巨艳刚做完手术 记者 陈张坤 摄

  记者 曾子夏 宋文

  7月22日,本网报道了汪清女孩陈巨艳和胡朝霞爱心团队结缘的故事。这个家庭贫困却坚强懂事的女孩,让人怜惜。

  “一切顺利,手术很成功!”7月24日中午12时21分,陈巨艳被推出了手术室。守在手术室外焦急等待的陈妈妈和胡朝霞,一下子从座位上弹了起来,迎上前去。看到艳儿弯曲了十多年的手臂,如今能像正常人一样伸直,陈妈妈激动地说不出话来,望向医务人员和爱心人士的眼神里,满是感激。

  看到孩子因为经济困难,不能接受正规治疗,导致手臂畸形,让孩子本该美好的童年蒙上了一层阴影,胡朝霞在朋友圈发布了“求助”信息,希望有更多爱心人士能伸出援手,帮助这个女孩实现“美丽蜕变”。

  “把孩子交给我吧!把孩子带到我们医院来,我们可以帮忙!”宁波市第六医院院长陈宏看到消息后,马上联系胡朝霞。在爱心团队和爱心医院的共同努力下,一场跨越2600公里的爱心接力就此起跑。

  送上266颗许愿星

  7月21日,在胡朝霞爱心团队成员的陪同下,陈巨艳办好住院手续,顺利入住宁波六院。医院已经提前为艳儿准备好了病房,各项术前检查,当天全部完成。入院第二天,医疗团队通过CT检查结果完成了3D模型打印,精准重建艳儿受伤手臂的肘部骨骼数据。院方介绍:“这是十分关键的一步。医疗团队就是依据这个3D模型,制定手术方案。”入院第三天,医疗团队进行了模拟手术,以便更精准顺利地完成手术。

  “别担心,我们会尽力帮助你。”陈宏院长安慰道。但随着手术时间越来越近,艳儿还是有些紧张。“手术前一晚几乎就没睡,当天早上就更紧张了。”艳儿说,幸好有这么多爱心叔叔阿姨在,医生和护士也都一直鼓励安慰她。

  “艳儿,美美地睡上一觉,醒来便是破茧成蝶的你了。”7月24日,是艳儿动手术的日子。早上7点不到,就陆续有爱心人士从各地赶来,为艳儿鼓劲加油。

  与陈巨艳结对的宁波女孩王馨媛还给艳儿带来了自己亲手制作的礼物——满满一罐许愿星。“我希望艳儿姐姐能快点好起来。”知道艳儿要做手术,王馨媛就开始叠许愿星,几天时间里,她叠了266颗,“尾数66就是祝福一切顺利!”

  手术进行很顺利

  8点左右,艳儿被送进了手术室。手术过程中,陈妈妈根本坐不住,在手术室门口来回踱步。“多亏你们这么多人陪着我,我心里才比较踏实。”陈妈妈告诉记者,艳儿从小性格比较内向,但和爱心团队成员们却十分投缘,“昨晚艳儿还跟我说,她没有爸爸了,要感谢宁波的这些‘爸爸妈妈’们。”

  陈宏带领手外科专家团队为艳儿进行手术。“考虑到孩子比较爱动,今后也可能需要帮家里干些农活,我们采用了双钢板坚强固定。”陈宏说,“术前沟通时,孩子说以前因为手伸不直,常常被他人嘲笑,希望能和正常人一样。所以为了美观考虑,团队采用了美容缝合线进行切口缝合,以后手上就不会有蜈蚣线,基本不影响外观。”

  “是14楼32床吗?”从10时30分开始,每次有病人从手术室推出,胡朝霞爱心团队成员就跑到门口打听。11时36分,看到手术室前的电子显示屏上显示艳儿的手术状态已经从“术中”转到了“术后”,大家总算松了一口气。

  12点多,手术室大门再次打开。陈宏说:“伤口愈合后,如果恢复良好,艳儿将能够恢复肘部的功能和外形。1到2年后,我们将免费为孩子再进行二期拆除钢板手术。”

  爱心会一直延续

  “真的很感谢宁波的兄弟姊妹们。”陈妈妈说,原来也通过汪清的公益机构了解过矫正手术,但算下来手术费用要5万多元,家里根本就负担不起。

  陈宏介绍说,2017年10月,宁波市第六医院、廖有章爱心基金会共同发起专门帮助先天性肢体残疾儿童的公益助残项目“牵手工程”,截至目前,项目共资助了来自广西、陕西、吉林、湖南等十个省市地区的近90名先天畸形儿童,总金额达60余万元。

  去年,陈宏还带队远赴延边,为当地的5个孩子免费做了相关矫正手术。“爱心是不分地域的。胡朝霞和她的团队做的事,我觉得很有意义。看到有孩子需要帮助,加上我们刚好有技术也有项目条件做一个爱心接力,很开心能一起帮助孩子!无论是手术费用还是在医院的食宿,我们都会给予陈巨艳家庭最大的帮助,希望孩子以后可以健康快乐地成长!”

  看到艳儿平安走下手术台,胡朝霞连着几天一直悬着的心,终于落地。“一场跨越2600公里的爱心接力,是一件非常有意义的事。艳儿手术基本告一段落,但山海情深、跨越千里,两地爱心交流会一直延续下去。”胡朝霞说,“我觉得宁波是一个非常有爱心的城市,爱始终是我们文明城市的底色。希望艳儿在美丽宁波、爱心宁波,有一个美丽的蜕变。”

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved