中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫在仑新生活
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
此心安处是吾乡
——渡头社区连续十年为外来务工人员举办文化节
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月30日 15:41

  

沈焰焰 王绍其 摄

  本网记者 沈焰焰 通讯员 朱燕娜

  每年的12月,对于戚家山街道渡头社区的新老渡头人来说,是个特别的月份。因为在这个月里,每个周末,社区都会举办丰富多彩的活动,五湖四海,老老少少,齐聚一堂,欢乐无比。从2008年举办第一届至今,“新渡头人文化节”已经走过了十个年头,从刚开始参与人数不足百人,到现在达到上千人,这个节日,已经成为了渡头社区的“保留节目”和品牌活动,也已成了新老渡头人生活中不可或缺的“温暖”和“期待”。

  作为2018年文化节的闭幕日,公益集市、清风乡宴、联欢晚会等一系列“重头戏”在渡头社区轮番上演。“考虑到2018年刚好是文化节十周年,所以我们把一些重要的活动都集中在一天举行,这样能集聚更多的人气,让每一位新老渡头人都尽可能地参与进来。”渡头社区党委书记应冬菲告诉记者。

  上午9点,在社区文化广场,记者看到,参加“益乡红雁”公益集市的志愿者们早早就张罗好了摊位。“五四乡帮志愿团”在现场发放着环保袋,招募着新队员;“异乡姐妹花微创业联盟”的摊位摆满了清洁日化用品,吸引了很多阿姨大姐驻足询问;“戚味无穷厨娘协会”带来了各式手工糕点和传统小吃,没多久就售卖一空;“手套5元一副,纯手工编织,实惠又保暖……”“巧手阿姨手工编织社”欢快的叫卖声一下子引来了众多“顾客”,手套、帽子、围巾等冬季保暖用品十分“行俏”;蔚斗小学的爱心义卖摊位前,不少小朋友挑选着自己喜欢的“商品”……另外,活动现场还提供理发、家电维修、法律咨询等服务。据了解,本次公益集市筹得的善款将全部用于资助贫困家庭。

  晚上6点,15桌乡宴排排开,各色菜式端上来,大伙儿围在桌前,吃着聊着笑着,其乐融融。社区流动党支部党员叶和品携历届文化节厨艺大赛获奖者一起为本次乡宴“掌勺”,让大家尽享“家乡美味”。一边,在大会堂舞台上,一场自编自导自演的晚会正在精彩上演,唱歌、跳舞、相声、诗朗诵……台上演得卖力,台下看得投入,时不时爆出一阵阵掌声……

  说起新渡头人文化节的来历,应冬菲很是感慨。在渡头社区的常住人口中,外来务工人员占八成以上。从2000年开始,社区先后投入近400万元修建了绿竹公寓,越来越多外乡人在这里安了家。可平日里,打麻将、打扑克的人比较多,因为输钱引发的争吵和纠纷也时有发生。为了改变不良风气,社区决定在周末举办一些文体活动,鼓励大家唱唱歌、打打球,过健康的生活。

  “起初,我们就办了一个厨艺大赛,总共设了20个摊位,让来自各个地方的朋友做自己家乡的特色菜,安徽菜、四川菜、贵州菜……现场可谓是香味四溢,热闹非凡,活动非常成功。”应冬菲说,之后,活动越办越有经验、越来越丰富,参与的人也越来越多。后来,社区还成立了流动党支部,把流动党员聚合起来。“近几年的文化节活动,都是由流动党支部策划组织的。”应冬菲说,这批流动党员已然成了社区活动的主要力量,在社会治理中发挥着越来越重要的作用。他们通过组织开展河道巡逻、清扫垃圾、交通劝导等志愿服务活动,带动身边的新渡头人改变不好的生活习惯,共同守护家园。

  来自江苏的张大姐,已在渡头社区生活了19年。她告诉记者,这些年来,社区通过各种活动把居民“串联”在一起,让大家在这里找到老乡、找到归属感,生活得更加安心更加快乐。“我老公加入五四乡帮志愿团后,结识了很多五湖四海的朋友,大家有什么事情都互帮互助,感觉比亲人还亲。”

  “护美浃江志愿队”组长李清强说:“新渡头人文化节,让我们外乡人充分融入本地,让我们真实地感受到,我们就是渡头人,这里就是我们的家。”

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved