中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫在仑新生活
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
开发“青年岗”“亲情岗” 帮助做好职业规划
“青年北仑”政策春风吹向延边青年
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月30日 15:38

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 周芳芳 吕品)“我刚刚得到了研究生院校的拟录取,一方面为帮父母分担一下学费压力,想尽快找一个短期工作;另一方面,‘青年北仑’政策对年轻人来说,有非常大的吸引力,刚好趁机去实地体验一番。”日前,北仑区人社局就业扶贫工作组在吉林省延边州汪清县举行的北仑·汪清贫困劳动力专场招聘会上,汪清县大兴沟镇南阳村建档立卡贫困户祁琦对此次前往北仑工作充满希望。

  记者了解到,4月8日-11日,北仑区人社局就业扶贫工作组在前期精准摸排的基础上,携将军机械、泽鲁电子、恒远制衣、创源文化、锐思科等8家区内重点企业及人力资源机构赴延边州图们市、汪清县开展北仑——延边劳务协作专场招聘会,为两地带去“爱心岗位”共计230余个。

  今年,我区出台了“青年北仑”十大政策,从住房、教育、医疗、创业、信贷、个人发展等多个方面入手,助力青年发展。如何让“青年北仑”的政策春风惠及对口帮扶地区的青年?区人社局在招聘会上,通过发放资料、宣讲解读等多种方式,积极向延边州汪清县、图们市两地求职应聘者宣传“青年北仑”政策。与此同时,他们努力开发各种适合青年人的岗位,吸引建档立卡贫困户及其子女来北仑就业。

  “与去年相比,今年我们推出的岗位更趋向年轻化,希望赴北仑工作的人能真正学到一技之长,在北仑更好地实现就业。”区人社局副局长沈健介绍,招聘会现场,求职者们踊跃参与。据初步统计,有意向来北仑就业的建档立卡贫困人员达到20余人,其中青年人占了三分之一。

  脱贫攻坚是一场持久战。为了扎实做好就业扶贫工作,让帮扶地区的青年在北仑实现就业的同时,更好地得到成长锻炼,区人社局就业扶贫工作组在了解基本情况之后,专门与青年求职者进行面对面座谈,仔细询问他们的专业特长和就业意向,邀请职业规划师为他们做好初步的职业规划,并根据他们的实际需求量身打造就业岗位。

  “一人就业,全家脱贫,增加就业,是最有效最直接的脱贫方式。”区人社局就业扶贫工作组还与爱心企业一起,积极开发“父子岗”“兄弟岗”“夫妻岗”等亲情岗位,增加建档立卡户中家庭成员就业的机会。

  图们市长安镇长上村建档立卡贫困人员佐春华,去年大学毕业后来到了辉旺机械上班。今年,他的父亲佐凤革也准备来北仑就业。“父子俩都在北仑,相互之间有个照应,工作也更安心了。”佐春华说。

  “今年报名应聘的夫妻、父子、兄弟有四五对。”沈健告诉记者,4月底5月初,这些人员经过体验等流程后,将分批前来北仑就业。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved