中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫情系延边
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
跨越千里 山海情深
用心架起健康的桥梁
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月30日 15:38

  本网图们专电(记者 刘盈蓉 通讯员 傅旭东)宁波市,地处沿海地带,是中国改革开放的前沿阵地,经济发达。延边州,深居长白山腹地,地处中俄朝三国交界、东北亚“金三角”,脱贫攻坚任务艰巨。跨越千里,山海情深,东西部扶贫协作将这两个地方紧紧联系在一起。在延边,北仑区卫健局用“自己所能”补“延边所需”,通过强化人才交流,鱼渔并授的方式,在“输血”的同时,还进一步增强了延边的“造血”功能。

  4月1日,记者走进了延边图们市人民医院,看到不少患者在该院妇产科诊室门口排队候诊,有不少人是冲着北仑区人民医院驻点医生李利而来的。

  前不久,李利和该院的医护团队成功挽救了一位大出血的孕妇。这是一名延吉市的孕妇,到图们婆婆家串门时,突发大出血。情况危急,家人紧急将孕妇送至图们市人民医院救治。到医院后,李利和妇产科医生迅速行动,分工协作,确认是胎盘前置导致大出血。医生们第一时间干预处理,确保了母子平安。患者出院后,还特地给该院的妇产科和儿科送来了锦旗。面对家属的感激,李利却说:“作为一名医生,治病救人就是天职。希望在今后的帮扶日子里,能继续为边疆的医疗卫生健康事业作贡献。”

  北仑区人民医院妇产科副主任医师李利,离开1600多公里外的家乡和刚满7周岁的孩子,来到延边,为延边医疗事业注入新鲜“血液”。记者在采访中了解到,李利来到图们市人民医院后,不仅充实了该院妇产科团队的力量,还对新入职医生进行培训,加强妇产科人才梯队建设。他们不断探索,根据图们市人民医院的实际需求反馈给原单位,给予有的放矢的帮扶。不仅如此,根据实际情况,北仑区又先后增派了短期援助的医生,并就相关疑难杂症开启了远程会诊,极大地方便了当地患者。

  记者了解到,在延边州,“李利们”不仅被“请进来”,当地医务人员还积极地“走出去”。为切实做好健康扶贫工作,减少延边地区“因病致贫、因病返贫”困难群体,进一步打好脱贫攻坚战。宁波—北仑医疗专家团深入图们市凉水镇等地,为当地老百姓免费进行测血压、彩超、心电图、血常规等检查项目,并进行有针对性、个体化的健康教育、指导和咨询服务。闻讯赶来的群众把医疗专家围得里三层外三层。

  针对一部分出行不便的建档立卡贫困户,医疗专家团还到贫困户家中走访。来自宁大附院的骨科专家许海平为贫困户进行专科检查,评估手术适应症,同行的医疗专家们还向困难户详细讲解常见疾病的预防知识,并为群众提供医疗服务,耐心解答群众的各种健康咨询,让贫困群众享受到了看的见、摸得着的实惠。据了解,去年4月以来,图们市人民医院与北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)、北仑区第二人民医院、大碶街道社区卫生服务中心、宁波大学医学院附属医院等开展对口帮扶协作以来,市区两级已经派往图们市人民医院的对口帮扶专家共计8批66人,其中,派驻帮扶时间在一个月以上的专家有11人,帮扶时间参加坐诊查房专家26人,开展业务培训、查房、讲座、专业指导、下乡义诊等活动。帮扶专家在图们市人民医院开展手术35例,开展业务讲座17次,听课人数达到2000余人次;专家参与下乡义诊6次,共有400余名群众受益,让群众在家门口就能享受到宁波专家的诊疗服务,切切实实解决百姓“看病难”的问题,深受当地群众的认可和好评。

  为了补齐当地医疗设备落后的“短板”,北仑区人民医院联合北仑区慈善总会,为图们市人民医院争取到耳鼻咽喉科(五官科)急需的耳鼻喉科综合治疗台等价值25万元的医疗设备,缓解了该院五官科多年来设备匮乏的局面。

  一年来,该院在宁波专家的建议和支持下,还引进了64排CT机、胃肠镜、彩超等新设备,提升了诊断准确率。同时,宁波医疗专家言传身教,帮扶图们市人民医院的年轻医生快速成长,逐步实现当地医院独立完成各种操作和手术。在扶贫路上,我区医务工作者前赴后继支援延边,提升了该地区医院管理水平和诊疗水平,以精湛的技术和优质的服务,更好地解除当地患者的病痛,保障人民群众的身体健康,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved