中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫人物故事
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
将汪清的“天然美味”带给更多人
——访浙江牙妹科技有限公司总经理高百宏
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月30日 15:50

高百宏(左一)在种植基地

  本网记者 龚雯雯

  距离北仑2700多公里的延边汪清县,1000多亩的土地上,今年新栽下的蓝靛果、红树莓种苗正在肆意而贪婪地接受着阳光的“照耀”。再过两个多月,它们将陆续成熟挂果。“这里原来是片玉米地,我们改造提升后变成了长白山浆果基地。”基地负责人高百宏说,经过先进的机器设备,这些小浆果还将制作成纯天然的果粉、果酱和果汁等。

  高百宏是土生土长的汪清人,他还有另外一个身份——浙江牙妹科技有限公司负责人。从汪清到北仑,这位1991年出生的大男孩正带领着他的年轻团队,实践着自己的创业梦想,让更多人品尝到来自延边高山的天然美味。

  上个月,作为两地扶贫协作基层帮扶模式的一次探索与创新,北仑汪清合作科创园在开发区科创园成立。浙江牙妹科技有限公司作为两地科技创新成功合作的首个优秀团队正式入驻。

  “牙妹”,取自英文“yummy”,意为好吃、美味。企业的形象是一只可爱软萌的小松鼠,长着几颗小尖牙,咂巴咂巴捧着树莓“大快朵颐”,一看就让人很有食欲。高百宏告诉记者,企业主要将区块链应用于大数据开发市场,通过城乡互动平台和社区销售平台,开发“牙妹”牌绿色健康产品,将长白山的农家食品带出深山。目前,除了浆果果酱、浆果汁,还销售牙妹软糖、含片等快消品。

  “树莓浆果是我们的主要原材料。目前,我们在汪清县和附近的靖宇县都有生产种植基地,也有自己的食品加工厂。”高百宏说,蓝靛果、树莓、蓝莓在东北地区很常见,是当地人非常喜爱的浆果,也具有很高的营养价值。

  如何将家乡的这种天然美味食品带给更多人品尝?早在上大学时,高百宏就开始创业,是当地小有名气的大学生助农创业青年。“这几年,我们一直在尝试打开市场,走出汪清,但依靠自己的力量毕竟有限。”北仑与汪清的“结对帮扶”,给了他新的机遇。

  在两地政府与相关部门的支持下,去年,他整合资源,进一步扩大种植规模,并与当地农户合作,开展“订单农业”,统一收购、统一加工,他们还陆续在汪清县布局建设了100处农村电商服务网点。今年年初,浙江牙妹科技有限公司注册成立,并成功入驻北仑汪清合作科创园。

  根据协议,前来落户的项目在享受园区精装办公室拎包入驻的同时,还能享受办公室三年房租全免、税收返还等一系列扶持政策。“对我们这样的初创企业来说,这是非常大的利好。”高百宏说,以北仑为中心,他们计划在宁波、杭州、上海等地陆续布局打开市场,真正走出“长白山”。

  目前,在北仑汪清合作科创园,牙妹的相关研发技术团队正在陆续到位。而在汪清县,他们全新的食品加工厂房已开始投用,机器设备满负荷运作,预计日食品加工量可达到4吨。

  高百宏告诉记者,今年他们还计划在线下开设20家体验店,在北仑的首家体验店预计将于8月率先营业,主要销售以树莓为原材料的奶茶、热饮等。与此同时,为了让大家直观地感受食品从农田“出生”到成品的全过程,技术团队正在开发VR平台,即使相隔几千里,北仑的市民通过手机都能清楚看到。

  “非常感谢北仑,让我们这样的初创企业拥有了从‘丑小鸭’蜕变成‘白天鹅’的可能。”高百宏说。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved