中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫特色扶贫
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
东西协作筑牢群众健康防线
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月31日 09:56

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 杨梦园 傅旭东 王佳杰 郑静芳

  北仑区与远在千里之外的吉林省延边州图们市、汪清县因东西部扶贫协作而结缘,自2018年4月至2019年4月24日,北仑区先后派出7批91名专家到图们市、汪清县当地医院开展帮扶工作,其中,派驻帮扶时间在一个月以上的专家33名;期间,开展手术240例,下乡义诊32次,开展业务讲座120场,受益人数达2900余人;81名医疗专家参与坐诊查房、业务讲座、入户走访、义诊等活动。

  帮扶期间,涌现出了一个个感人故事,例如,帮扶医生李利舍小家为大家,把自己的精力全部投入到援医帮扶的日日夜夜中,挽救了一个又一个危在旦夕的生命;胡建国在图们市人民医院内科,每天都早来晚走、随叫随到,毫无怨言,对待患者像亲人,对待同事像家人,受到了患者的广泛好评和同事尊重;虞继红不顾自身水土不服,身体不适,和另一位帮扶医生肖维华一起开创了汪清县人民医院病理诊断技术的新局面……

  在包括北仑专家在内的宁波对口帮扶助医医疗团队所有成员的共同努力下,图们市、汪清县的医疗技术与服务水平得到了不断完善和提升,并先后推行了一系列改善医疗服务的创新举措,更新了相关医疗设备,群众足不出市(县)就能享受到优质的医疗服务,筑牢了当地人民群众的健康防线。

  一封来自图们的特殊感谢信

  “图们市委市政府对北仑区委组织部选派的优秀干部人才给予高度评价,特别是对选派的北仑区人民医院李利同志给予表扬和感谢!……”前不久,北仑区委组织部收到一份来自图们的特殊感谢信,信中对北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)妇产科副主任医师李利在图们的援医帮扶工作给予特别表扬和感谢。

  2018年4月,我区与延边州图们市、汪清县结成东西部对口协作关系,全区各领域都派遣优秀的干部和专家到延边开展对口帮扶工作。李利主动报名,成为全区首批延边帮扶医疗专家之一。在图们市人民医院一年多帮扶工作中,她用心、用情对待每一位患者、每一位同事,受到了当地医务人员和患者的好评和欢迎。

  李利是宁波市首批长期挂职延边的39名干部专家中的唯一女性,同时她还是一名七岁孩子的母亲。当时身边的朋友和同事就问她:“孩子这么小,你就舍得离开他到2600公里以外的地方去工作,不怕影响孩子的成长吗?”但她坚定地回答:“孩子的成长,陪伴固然重要,但我更希望用自身行动书写责任和担当,做好孩子的榜样!”

  她是这么说,也是这么做的。2018年4月26日,李利来到图们市人民医院,第一时间就全身心投入到紧张的医疗帮扶工作中。该院妇产科仅三名医生。“李医生来的时候我们科特别难,医生连正常倒班都困难!”妇产科护士邰宝娟说。帮扶专家通常不用上夜班,但李利了解到科室的困难后,主动要求和其他医生一起倒夜班,分担工作压力。

  刚到图们不久,一位宫外孕破裂大出血患者被送到医院,李利从门诊接诊到进入手术室开始手术,仅用时20分钟。在她和同事的共同努力下,最终将患者从死亡线上成功抢救了回来。事后,患者的丈夫一个劲地向她道谢:“如果没有李主任的责任担当,与时间赛跑,就无法将我老婆从死神手里拽回。”

  在援医的日子里,李利只在春节期间回了一趟北仑,其他时间都待在图们,宿舍和医院两点一线,没有常规节假日,工作随时待命,危急孕产妇的抢救总有她的身影。

  今年3月,一位前置胎盘孕妇,在家中发生了大出血,晚上九点多送到医院时,已出现休克症状,胎心微弱。下了夜班正在宿舍休息的李利,接到科室电话后迅速赶往医院组织抢救,并主刀手术。经过两小时的积极抢救,最终母子平安。

  类似的抢救事例还有不少,在她的带动帮扶下,该院妇产科医疗质量和危急病处置能力都有了显著提高。越来越多的患者知道来了宁波专家,纷纷慕名前来找李利看病。一名汪清患者说:“李医生医疗经验丰富,让她看病我放心。”有些当地的患者在别的医院手术后出现了切口愈合不良等术后并发症,在李利这里也获得了好的治疗。“幸亏宁波专家来到图们,让我们在家门口就能享受到优质医疗服务。”

  李利还经常利用闲暇时间,下乡前往贫困户家中,给他们免费检查身体,对患有慢性病的患者,指导他们用药及饮食调理,还留下自己的联系方式,方便患者随时咨询。

  由于科室人员紧缺,当地医务人员很少有时间外出学习交流,李利坚持组织所在科室成员开展业务学习和病例讨论,并定期在全院举办学术讲座。

  在临床科室管理上,李利也是亲力亲为。她发现当地医生的病历书写比较简单,很多重要医疗信息缺失。她将自己写的病历做成模版,并和同事沟通如何进一步完善和规范。所在科室妇产科医生全春爱说:“李主任来了之后,还把我们之前忽略的‘患者知情签字’严格执行起来,规范了诊疗流程,减少了纠纷隐患。”在做手术的过程中,李利也总会一边做,一边把自己的手术技巧和经验毫无保留地分享给其他同事。尤其对妇产科的年轻医生,业务学习她都是手把手地教,让当地的年轻医生能更快更好地成长起来,为患者服务。

  作为一名长期援边医生,李利还不忘发挥好图们和北仑之间的桥梁作用。在她的牵线搭桥下,北仑区卫健局向图们市人民医院增派了内分泌科、全科等专业的医生;及时送去血糖仪、健康宣传册等用于下乡送医,对口支援工作更加精准,更加落到实处。

  一位“学霸妈妈”的病理技术帮扶故事

  在众多派往延边朝鲜族自治州的帮扶医学专家中,有一位优秀的“学霸妈妈”,她就是北仑区人民医院病理科副主任技师虞继红。

  对虞继红来说,和病理科结缘,完全归功于一场“意外”。原来,虞继红的儿子小时候发生了一次意外烫伤事故,为了照顾受伤的儿子,她毅然放弃了原先的专业,转身投入病理科技术岗位!如今,她的儿子在复旦大学读博士,她本人经过多年的工作和学习,在病理专业知识和技能上,也有了很深的造诣。

  到达汪清县人民医院首日,虞继红不顾旅途疲劳、水土不服和感冒症状,放下行李后,第一时间就赶到了医院病理科,深入查看和询问病理技术室情况,为即将开展的工作做好充分的准备。

  在接下来的帮扶日子里,虞继红多次给科室人员进行病理技术讲座,为免疫组化新项目的开展打好相关理论基础。除此以外,她还手把手教学,亲身示范后再请科室技术员动手操作。由于病理工作的特殊性,很多快速切片都是下班后才送过来的,她为此经常放弃中午和晚上休息时间做实验、指导科室技术员练习切片技术。“虞老师工作细致,还特别耐心,总是毫无保留地教我们如何操作。在她的带教下,以前不敢随便动手的冰冻切片现在也敢切了,感觉特别上手!原先技术组力量薄弱,现在已经‘脱胎换骨’,产生了量变到质变的飞跃。”科室同事们说道。

  在虞继红和其它科室团队成员的共同努力下,近日,汪清县人民医院开展了首例免疫组化检测并取得了成功,填补了汪清县医疗卫生系统在这一技术领域的空白,帮助该院实现了这一关键技术领域的重大突破,为当地病理事业的发展树立了一座里程碑。

  面对纷至沓来的感谢和鼓励,虞继红这样说道:“谢谢大家的鼓励,我会在接下来的工作中克服地域气候等因素的影响,不断调整完善操作流程,争取将帮扶工作做得更完美。”

  与当地同行“并肩战斗”

  去年11月,当得知要去延边图们医疗帮扶的消息时,北仑区第二人民医院内科副主任医师胡建国义无返顾地答应了。虽然孩子到了小升初的关键时刻,但医者的大爱驱使他投入到这场帮扶浪潮中。

  图们市由于当地铁路局裁撤等原因经济不振,人口急剧减少,市人民医院就诊量下降,导致医务人员流失严重,大内科住院部只剩下四位医生。“胡医生来的时候是我们最危急的时刻,正常倒班都快进行不了了!”内科护士杨红霞说。

  作为帮扶专家通常不用参与倒班,但胡建国毅然选择了与当地同行“并肩战斗”。他说:“医生要经常和患者在一起,这样才有意义。”在当地内科值班是很辛苦的事情,由于饮食生活习惯等原因,心脑血管意外、呼吸系统急诊患者特别多。一天晚上,急诊送来一位六十多岁的女性患者,当时已经出现神志不清,呼吸急促等症状。凭着十多年的呼吸内科经验,胡建国判断这位患者得的是重症支气管哮喘,已经出现脑部缺氧征像,情况相当危急。他立刻投入到与死神的搏奕当中,一系列规范化的治疗流程随之展开。随着时间的推移,患者睁开了眼睛,呼吸也顺畅了许多。住院几天后,患者逐渐得以康复。事后,家属很感激,特地送来了一面锦旗,并向这位来自北仑的医生竖起了大拇指。

  一个人能带给别人帮助是最幸福的事情,而胡建国恰恰是那个幸福的人。图们市人民医院内科医生李秀彦说:“胡医生的到来,更新、规范了我们的诊疗思路。”她回忆说,当初有个发烧、咳嗽患者,根据影像检查结果,本院医生按照普通肺炎予以治疗,但效果不佳。胡建国得知后,综合患者的体征症状,考虑患者得的是肺结核。随后在患者的痰液中,果然找到了结核杆菌。疾病得以确诊,得到对症治疗,患者最终得以康复。

  在当地医院护士和医生的眼中,胡建国是一个很“认真”的人,这“认真”体现在永远会早一步出现在医院;讲课永远会抓取当地医生最需要的知识点;工作态度很端正,为人很随和……

  “我们真的希望胡医生不要走,但也知道他的难处,半年来,他就像我们的身边人一样!”杨红霞动情地说。

  上个月,胡建国结束了在图们市人民医院的帮扶任务回到了北仑。他说:“很怀念在那里的日子,感谢那里的同事和领导给予的照顾和扶持,未来将继续关注图们医疗事业的发展,提供力所能及的帮助!”

  结对医疗帮扶技术成果(部分)

  自东西部结对帮扶以来,北仑赴汪清、图们医疗帮扶专家在医疗领域开创了多项技术新突破,使当地患者不用再辗转到外地的大医院,在家门口就能享受到优质先进的医疗服务。

  -北仑区人民医院派驻专家周亮与汪清县人民医院普外科于海林医师共同合作,完成首例显微镜下精索静脉曲张高位结扎术,标志着该院泌尿外科进入显微时代。

  -北仑区人民医院派驻专家李访贤,在汪清县人民医院首次成功实施内镜下食管内异物取出术。

  -北仑区人民医院派驻专家刘伟华在汪清县人民医院完成首例经尿道膀胱结石钬激光碎石+前列腺电切术,开启了该院腔镜微创治疗的新里程。

  -北仑区人民医院派驻专家刘景霞指导汪清县人民医院妇产科主任李玉清,顺利完成一例腹腔镜卵巢肿瘤剥除。手术中,北仑区人民医院病理科副主任医师肖维华指导病理检科主治医师孟庆霞共同完成来汪清后第一例快速病理报告“卵巢粘液性囊腺瘤”,开启了在汪清肿瘤快速病理诊断的新里程。

  -北仑区人民医院病理科副主任医师肖维华在汪清县人民医院首次成功完成标本微冰晶消减测试,效果明显。此外,肖维华成功上线了利用业余时间开发搭建的汪清县第一个病理专业公益帮扶网站:汪清病理园地。

  -在北仑区人民医院的帮助下,汪清县人民医院成功开展“血液透析钝针扣眼穿刺”护理新技术,填补了该县该项技术空白,提高患者血液透析质量,延长血管内瘘使用寿命,提高了血透患者的生存质量,深受患者好评,大大提升了患者满意度。

  -日前,图们市人民医院麻醉科完成了一项新技术,超声引导下神经阻滞悄然落地,该项技术由第八批北仑医疗帮扶队队员麻醉医生陈定耀带来。

  在图们市人民医院的支持下,陈定耀医生利用超声科闲置的B超机,为四位右上肢手术患者成功实施了超声引导下臂丛神经阻滞麻醉,取得了良好的麻醉效果。超声引导下神经阻滞是目前麻醉学界最为推崇的麻醉方式,超声可以直观地显示神经结构及毗邻组织,且可以直接观察到麻醉针位置及麻醉药扩散情况,该项技术麻醉成功率和安全性较传统盲探神经阻滞大幅度提高,实现了整个麻醉过程的可视化。

  -北仑区人民医院肝胆甲乳外科副主任李吉在图们市人民医院开展了六台腔镜手术,填补了该院在腔镜手术方面的空白,为图们医院普外科走上正轨,实实在在贡献了力量。截至今年4月9日,共完成腔镜下胆囊、阑尾切除术等六例微创手术,取得了良好的手术效果。在术中,李吉不忘教学,把十多年的手术经验毫无保留地传授给当地医生,图们外科医生真真切切地在实践中学到了技术干货。

  记者 刘盈蓉 整理  

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved