中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫特色扶贫
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
脱贫攻坚趟新路
——区委组织部“送教上门”助推扶贫纪实(三)
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月31日 09:52

  本网记者 贾骐帆

  坐落在吉林省延边朝鲜族自治州的边陲小镇汪清县,是吉林省首批国家级贫困县,2011年被列入国家扶贫开发重点县和革命老区,2017年被列为吉林省深度贫困县。目前,该县还有贫困人口5376户8809人,贫困发生率9%,是脱贫攻坚任务艰巨的地区。

  根据国家推动区域协调发展、协同发展、共同发展的战略部署和有利于集中资金、集中精力、集中帮扶的原则,今年,宁波市政府调整了全市结对帮扶关系,明确北仑区与汪清县、图们市建立对口协作关系。

  突出服务 远赴千里送学送教

  为助推精准脱贫攻坚战,与对口帮扶地区干部交流发展思路和工作理念,11月8日、9日,区委组织部组织有关干部赴汪清县、图们市考察,并开展“送教上门”活动。

  抓好学习培训、提升基层干部能力素质,是打赢脱贫攻坚战、夺取脱贫攻坚全面胜利的关键。“北仑与汪清、图们在干部对口培训方面一直有着良好的合作和交流,但以‘送教上门’形式开展对口培训还是第一次。”区委组织部相关负责人说,“送教上门”是区委组织部落实基层干部培训工作的一个重要体现,通过“送教上门”助推脱贫攻坚活动把服务前移、重心下降,打通干部教育培训的“最后一公里”。

  北仑围绕“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,在“输血”的同时,不断增强“造血”功能,为两地打造一支助推脱贫攻坚的基层干部队伍。经过前期的沟通和对接,区委组织部确定了《北仑区“最多跑一次”改革实践与思考》《北仑区招商引资的实践与思考》《农产品电商发展趋势》《乡村建设与乡村产业发展》《北仑区社区建设与社会组织发展》《区域化党建与基层党组织建设》等六大课程,分享北仑各项改革的经验、做法,解读当前农场品市场经济情况。

  “这种具有针对性、指导性的脱贫攻坚专题培训非常有意义。”汪清县委组织部相关负责人表示,通过此次培训,希望当地干部能够对工作能力和工作方法进行深刻剖析,进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,为打赢脱贫攻坚战凝聚智慧和力量。

  聚焦发展 分享北仑改革经验

  北仑结合党的十九大精神以及脱贫实际,充分发挥干部思想观念等方面的优势,通过实地走访的形式,力争将北仑的先进经验与当地的实际情况相结合,为乡村发展建言献策、剖析把脉。

  “乡村建设与乡村产业发展不是‘吃蛋糕’,而是一堆‘山核桃’,需要理念、方法、技术、工具的支撑。”宁波市农业科学研究院农村发展和信息研究所副所长徐志豪说,从自己从事的农业产业角度来讲,印象最深的是当地的产业结构相对单一,以传统农业为主的特点,相对先进的现代设施农业很少,缺少高附加值的种植品种。

  “究其原因,我觉得主要是从业人员少特别是缺乏高素质的、相对年轻的职业农民。政府可以考虑出台优惠政策和创造适宜的平台鼓励吸引年轻人回乡创业,带领村民奔小康。”徐志豪说。

  对区行政审批管理办公室副主任邬承红来说,“送教上门”活动使她有机会向汪清县、图们市传递浙江“好声音”——“最多跑一次”改革中的实践和探索。“如今,‘最多跑一次’改革已经在全国被复制被推广,成为深改领域的一个标志性品牌。今年2月吉林省发布《全面推进‘只跑一次’改革实施方案》。汪清县和图们市按照省统一部署也在探索推进‘只跑一次’。”邬承红告诉记者,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,围绕跑出便民之路,跑出高效的政务环境,两地都探索了不少好做法、好举措,并在持续探索创新中。

  对延边汪清、图们之行同样给白峰街道党工委副书记王曙辉留下了深刻的印象。“延边地域宽广,自然资源丰富,生态环境优异,历史遗迹众多,极具开发价值和发展潜力。当地积极谋划产业布局,积极发展农村电商经济和行业引领性社会组织,经济发展势头良好。”王曙辉说,宁波与延边在经济和社会发展方面有着很强的互补性,他相信,随着延边与宁波交流合作的深化,一定会形成资源更加互补、合作更加互利的共赢局面,进一步提升两地群众的获得感和满意度。

  着眼长效 建立党建共建机制

  10月15日,北仑与汪清签订党建共建协议;11月12日,北仑又与图们签订党建共建协议,推动了双方合作的提质升级。与此同时,东西部扶贫协作专题培训的第一期教学——城市领域组织建设在北仑开展,在为期5天的培训中,来自图们的基层干部将通过“推进‘四个最前列’实现北仑高质量发展”等现场教学课程,参观党章学堂、“红领之家”等方式,加强与北仑交流,提升脱贫攻坚的实际工作能力。

  根据协议,在干部共育方面,充分利用双方的资源优势,共建教育基地,共享教育资源,定期举办领导干部、青年干部、党务干部等各类培训班,不断开拓视野、提升工作能力水平;在人才技术共享方面,我区将协调专家人才,每年深入汪清县开展项目建设、教育、医疗等方面咨询服务和技术指导,帮助解决实际困难和发展难题;在组织基础共筑方面,我区将组织街道、非公企业党组织与汪清的街道、非公企业党组织结成共建对子,每年组织汪清县乡(镇)党务干部、村干部、致富带头人围绕乡村电子商务、村级集体经济发展、农村党支部规范化建设、美丽乡村建设等来仑参观培训,安排非公企业与汪清县集体经济薄弱村进行对口帮扶。

  区委组织部相关负责人告诉记者,双方将本着“资源共享、优势互补、注重实效”的原则,将进一步发挥党建优势,整合党建资源,共同提升两地党建工作水平。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved