中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫情系延边
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
在孩子们心中点燃红色火种
胡朝霞爱心团队奔赴延边系列报道之四
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月31日 10:12

  本网讯(记者 曾子夏 宋文)凉风习习,山路崎岖。胡朝霞爱心团队的孩子们身穿抗联服装,唱着抗联歌曲,追随着东北抗日联军当年的足迹前行。踏上红色的热土,聆听血与火的故事,孩子们在这里接受思想的洗礼,对革命精神有了更深切的体悟。

  7月14日,北仑爱心家庭孩子和汪清贫困家庭孩子们一起,来到革命老区汪清县东光镇,重走抗联路、重温先烈故事、重拾红色记忆。

  在东满抗日英烈纪念碑前,两地孩子依次上前敬献鲜花,向烈士们致敬。

  跟随着讲解员的脚步,从小汪清(马村)抗日游击根据地旧址,到汪清县第二区苏维埃政府遗址;从中共东满特委遗址,到东满特委兵工厂遗址……孩子们一路走、一路看、一路听,一个个动人的故事都将成为他们心中沉甸甸的精神财富。

  理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。“烈士金锦女,牺牲时才12岁,比我现在还要小。为了保守抗联的秘密,她面对日本侵略者的屠刀坚贞不屈,慷慨赴死。”爱心家庭孩子王晴正在上初中,小烈士金锦女的故事给她带来很大触动,“如今虽然没有战争,但我们依然要努力奋斗,把先辈们的光荣传统传承下去。”

  抗联路上,两侧不时会出现几间一半露出地面、一半埋在地下的木头房子。据了解,抗战期间,抗联将士们为了躲避日军的搜捕,只能蜗居在此。东北的冬天,气温有时低至零下四十多摄氏度,深夜里寒风凛冽,有的战士和衣睡下之后,第二天再也没有醒来。

  “看了这些密营,就可以想象当时的艰苦条件。但就在这样的境况下,抗联将士们仍然不退缩,他们太伟大了。”爱心家庭孩子张一川说,“现在生活条件好了,这种吃苦耐劳、顽强不屈的精神更不能忘。”

  2.5公里抗联路,看着不长,但在大山密林深处,即使成年人全程走下来也要一两个小时。行程中,孩子们不怕苦不怕累,互相帮助,坚持了下来。“孩子们真的很棒!”当地志愿讲解员任克学说,“一般小朋友很少能走下来的,很多人走一小段就要坐车了。这批孩子,最小的不过8岁。一路走来也没有一个人抱怨。”

  历史是最好的教科书,每一次铭记,都是为了汲取精神动力;每一次回望,都是为了新的出发。今年4月底,胡朝霞爱心团队跟随北仑区委组织部到汪清交流对接时,两地就计划共享红色教育资源,在新中国成立70周年之际,开展爱国主义教育,让北仑的孩子重走抗联路,也让汪清的孩子认识了解张人亚的红色故事。胡朝霞说:“爱心团队带着两地孩子们一起重走抗联路,就是为了在他们心中种下爱国主义的种子,培养他们爱党、爱祖国、爱人民的高尚情怀,长大后报效祖国,做一个对社会有用的人。”

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved