中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
溪水清清溪水长
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年07月31日 11:14

  □凌晓军

  这是一幅江南的风景画:溪水清清溪水长;这是周大风先生《采茶舞曲》的起始句:溪水清清溪水长;它还是北仑描写秀美山川风物的一本书名:《溪水清清溪水长》。

  北仑有一条秀美的山川线路,溪水清澈,绿意葱葱,古寺古庙沿途点缀其中。该线路西起于大碶街道嘉溪村,经上帽山隧道,在新路水库上游与大海线相连,于共同村张岙路段向东拐弯,穿过安家岭隧道,跨过严坑大桥,沿着春晓镇三山村球山南侧的竹林前行,经过太河路、狮子岭隧道进入柴桥街道,止于柴桥街道河头村,与穿咸线、河岭线相接,全线近20公里。这里有风景,有故事,有非遗民俗,走在这条路上,就让人不禁想起那些宏大的词:历史悠久、文化灿烂、山川壮美、人杰地灵,意境辽远。

  作家们大批出动,深入每一个点,对标打卡,一景对一物,一石对一个故事,在生活里淘金,在非遗中探宝,故事编得蛮有意思。头开得不错,于是又被赋予了新任务,要把这些故事编辑出版成一本书。出书就要有名字,就像孩子出生,总要有个大号,有个小名儿。这一任务又碰巧落在笔者的头上。

  于是我坐也想,走也想,躺在床上也在想,可谓绞尽脑汁为北仑的秀美山川故事集想一个书名。那些读过的诗,唱过的歌,说过的话,听来的故事,一排排地在眼前飞过,盘旋脑海,飞去又飞来,自我肯定又自我否定;不断琢磨着社会的认同,文化习俗的流行与否,普罗大众的认可程度等等。那些潇洒的背后真是无法言说的念念碎。

  还真想了一长串的名字,比如《请跟我来》,《流淌的风物》,《清凉之水》,《山川如我》,《清凉山间》,《会唱歌的山石》,《流淌的歌声》……读来读去都不满意,苦恼呀真是苦恼。

  幸好笔者还有一个爱好,喜欢哼小调,开心也哼,不开心也哼。唱着唱着,就唱到了江南:溪水清清溪水长,溪水两岸好风光。一遍遍重复,一遍遍哼唱。呀呀呀,书名来了——《溪水清清溪水长》。那葱绿的山峦,蜿蜒的小溪,婆娑的绿竹,那条秀美山川的意境不正好是溪水清清溪水长嘛!

  周大风先生,北仑名人,更是北仑的骄傲。当年他凭着一首《采茶舞曲》走向世界,成为中国最负盛名的采茶曲,被世人经久传唱。周大风先生的根在北仑,闻名世界的《采茶舞曲》就是从这里唱起的。

  “溪水清清溪水长,溪水两岸好风光。哥哥呀,上畈下畈勤插秧;妹妹啊,东山西山采茶忙……”这首歌是周先生于1958年为越剧现代戏《雨前曲》创作的一首插曲。1983年被联合国教科文组织列为亚太地区风格音乐教材之一,也是中国历代茶歌茶舞至今得到的最高荣誉。

  今天我们用这首歌的起始句,作为写北仑山川风物的书名,也算是对周先生的最好怀念了吧。

  写作,不是一件容易的事情。经常遇到熟悉的朋友,他们开口就来,“最近在干嘛,又在写书吗?写了几本了?”好大的口气呀,你咋不写一本给我看看呢。当然也有对弄文字的人不屑一顾的,“某某某,不就会拽几句酸文嘛,又没有啥花头”,那么我也想请你拽两行给我看看啊。事情都有正反两面,上面一种认为写文章易于反掌,另一种则把写文章视为畏途。经常把“我又不会写”当成口头禅。可是谁又会写呢,不都是一份耕耘,一份收获么?

  哦,话题好像有点跑远了,就此打住。快让那盘清清溪水来给炎炎的夏日送上一份清凉吧。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “嗨娃”传非遗
· “以情动人”点燃垃圾分类热情
· 外籍居民讲述中国故事
· 14套交通安全语音提示系统投用
· 致敬老兵
· 甬保所打造“枫桥式派出所”
· 新建电镀园区审批全面提速
· 鼓励企业坚定信心再创佳绩
· 清晨的北仑
· 霞浦站过街天桥开放通行
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved