中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 人文
您当前的位置 : 人文
龙藏紫微岙
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月06日 09:22

  紫微岙花田

三水坑水库
紫微岙80号的老宅
  安 殷

  古代认为紫微星是帝星,是众星之主,处于北极五星中最中心的位置。龙,在封建王朝更是被作为帝王的象征。一个地方,既有紫微,又有龙的传说,岂能不吸引人们的好奇之心?这就是北仑郭巨街道福民村的紫微岙。

  山清水秀

  从郭巨高速出口下来,右拐就是去紫微岙的紫微大道,两侧种满了竞相绽放的紫薇树。紫薇花在夏日开,可以持续到九、十月份,花期甚长。

  宋代诗人杨万里赞曰:“谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”这是中国的原产树种,在唐代的宫廷御园之中就有种植,备受尊崇。唐代诗人中咏诵紫薇花的诗篇不少,白居易尤为喜欢。“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫微郎”是他的绝句,他还有七言律诗《紫薇花》,开头就说:“紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同。”紫微郎、紫微翁都暗指唐代的官名——中书舍人,中书省曾名紫微省。白居易当时担任中书舍人,坐在替皇帝撰拟诏书的阁楼里,虽然寂寞,却不无炫耀自得的意味。

  在紫微岙村口,南侧是巨大的紫微岙水库,库容不小,有80万立方米,曾是郭巨区域内居民的饮用水源地,附近建有自来水厂。村里老人说,紫微岙水库始建于1958年,花了三年才造好。据参加过建设的老人回忆,每挑100多斤的泥土,走上100多米远,才可得一根小记分棒,10根小棒可换一根中记分棒,一天劳动结束时,就根据这大大小小的记分棒,来核算劳动量。因为是泥土加块石的施工结构,过了四五年后,有次遇到大洪水,大坝垮塌了;再次修复时用了水泥等材料,才变得牢固。

  上世纪60年代,水闸下面放有磨茶叶的机器,当地村民制作红茶时需要揉搓,放水时可以带动机器转动,代替人工来揉搓,提高了工作效率。村里有几百亩的茶叶地,茶叶质量不错,做出的红茶都卖给供销社。这种茶,经过炒、揉后,放在竹匾里,上面蒙上布,在太阳底下晒,得到的茶叶颜色是黑的,但泡出的茶汤却是红色,透明软柔,口感不错。只可惜,如今这些茶树山高路远,都闲置着,无人问津了。水库下曾是一个养猪场,如今拆除后改建成了市民公园,内有亭廊、假山、绿草鲜花诸物,树木中更是少不了紫薇树。

  宽阔的紫微大道穿村而过,道路平整又干净,是新铺的沥青路,没有一丝颠簸。白色的停车线划出了一个个车位,显得整齐有序。两侧楼房外立面是淡雅的米白色,刚粉刷好不久,让人顿时眼前一亮。村外是花红叶绿的大片花木地,楼房掩映在绿树丛中,这恬静秀丽的田园风光,令人心旷神怡,暗生赞叹。

  历史悠长

  紫微岙有岙门口、中透和岙底里三个小地名。中透在村子的中部,原名“中斢”,其先祖在此建屋一斢而得名,斢还有黄色的意思——黄色在古代乃帝王色,表明紫微岙村民赵姓人的尊贵。据有关史料记载,紫微岙赵姓来自郭巨城内,原籍安徽,先祖是和朱元璋一起打天下的部队,是明朝洪武年间修筑郭巨千户所城时的指挥使之一,留在了郭巨。后人口繁衍,城内居住紧张,于明万历年间(1600年前后)搬迁到此处安居。如此算来,也有400多年的历史了。

  中透附近有三多堂,曾是赵氏祠堂,如今里面的建筑已经被改建,没有了痕迹,但“三多”隶书字样的门头还高高耸立着,似乎在述说着曾经的辉煌。村主任说门头有200年的历史,但所用的材料看上去像是水泥,可能是后来改建过。三多者,多子多福多寿也,寄托着赵氏先祖对子孙美好的祝愿,有人开玩笑说谁想要生二胎,这里要到一下,能沾点喜气。村内还有好几幢百年建筑,保存还算完好,村委会计划改造成文化礼堂或乡村读书馆。

  比老宅更老的是古树。村里百年以上的古树至少有六棵,全是樟树,中透的那棵树龄最长,近300年了,枝分两杈,如同一个巨人张开怀抱,时刻在欢迎路过的行人。村长说,本来还有一棵三百多年的枫树,是最老的树,可惜前几年枯死了。

  在紫微岙,难以长久的还有外姓人。说来也怪,以前也有傅姓和张姓来村里定居,赵姓子弟也很欢迎,但种种原因,就是无法安居乐业。

  藏龙卧狮

  在紫微岙山脚下,变电站附近有一个龙潭,传说里面很深,藏有龙,和东海龙宫相通。再旱的天,此处的水都不会干涸。潭水到底有多深,村里最老的老人也说不清。因为幽深,潭水碧绿,而且发蓝,很有层次。在阳光的照耀下,如同一块巨大的神秘莫测的碧玉。远处的青山,潭旁的绿树,都倒映其中,加上水中有一根倒伏的大树,皆美轮美奂,人称是郭巨的九寨沟。

  因为有水,这里显得比总台山有灵气。沿溪水而上,山泉时缓时急,一直可以追溯到山顶附近。其中一个水潭名为三水坑,有三股溪水汇流而成,后来成了一个小水库。还有一个形似灰扒的火锨坑。山上有两个相对的山洞,被称为“暗弄堂,亮弄堂”,亮弄堂里宽敞明亮,可以走到尽头。而暗弄堂则幽黑深长,曾有很多人进去探过这个洞,都无法探究到终点在哪里,据传是龙的另一个藏身之地。

  在山顶最高处,有很多奇石怪峰。其中最高的一块岩石叫筘篓石岩,因形如捉鱼捉蟹的筘篓而得名。村里七十岁的赵文德老人说,传说筘篓石岩里藏着一只金毛蟹,一直护佑着紫微岙的赵氏子孙。邻村人很嫉妒,就派了五个人去撬这块岩石,结果岩石被撬动了,金毛蟹吓得逃走了,但这五个人都不得善终。附近还有“解白石岩”,三块岩石紧密相贴,据传是仙人在此试剑,在一块石头上砍了两剑,就成了如今这个模样。还有形如以前打稻谷的稻桶石岩、犁碗石岩、乌石岩、灯石岩等。在老鼠山对面有龙角石岩,据说是巨龙的角所化而成。有意思的是狮子石岩,是狮子所化,对面是球山,是狮子玩耍的大球。这只狮子曾经到甘露庵(如今街道办事处所在的位置)来偷东西吃,被僧人发现后,一隐而过。再低点的位置有处“向天灯盏”,是一个形如灯盏的平台,可以坐四五个成年人,村民上山干活时常在此歇息吃饭。赵文德就多次坐过,他说夏天那里很凉快,是休息的好地方。

  神奇传说

  紫微岙山上有个庵基坑,这里曾有座大庙,里面住了几百个和尚,建筑宏伟,香火兴旺,据说还是龙脉所在之处。这里曾是交通要道,翻过日头山可到白峰街道阳东村的马盘,是紫微岙和马盘等地村民的必经之路。这些和尚心术不正,欺男霸女,附近村民敢怒不敢言,民愤极大。

  北宋末年,武松随梁山好汉去打方腊,好汉们有的战死,有的被招安,大家各奔东西。武松被废了一条胳膊,他和宋江等人告别后,留在了浙江,后来在六和寺出家,活到八十岁得以善终。武松听闻紫微岙的事情后,怒不可遏,但见和尚人多,不少还是会武之人,而自己的武功大减,想到只可智取不可力敌。武松和表妹到了此处,他先让表妹上山,缠住武功高强的大和尚,他自己先去破坏龙脉。他杀了一条狗,装在布袋中,埋在龙脉所在的溪坑处,不久见这条溪坑全是血水,从山上一直流到山脚,淌了好几天。如此这般,龙脉被破坏了,大和尚就变得虚弱无比。武松再杀上山,在表妹的策应下,杀了大和尚和其他帮凶,遣散了其他没做过恶事的和尚,放火烧了寺庙。从此庵基坑就成了一片废墟,再也没有为非作歹的和尚。

  武松反的是贪官污吏,而不是赵宋朝廷,后来他的表妹嫁给了赵匡胤旁系子孙的后人。因为和武松一起在紫微岙除过恶,他表妹知道紫微岙山好水好,一直告知赵氏后人:以后若有难,可以到此处来躲避。毕竟在宋代,郭巨还属于偏远地带。南宋灭亡后,这一脉的赵氏子孙就想起武松表妹的遗训,整个家族避难到此,这是紫微岙赵姓来源的另一种说法。

  从紫微岙可以通往多地:白峰的阳东村、门浦村,向北有条山路,可以到达大岭下村的百亩桃花基地。桃花山的半山腰有座小庙,叫岭墩庙。

  有些只是传说,有的却是真事。赵文德老人介绍说,紫微岙山是一座植物的聚宝盆,除了野果,还有很多中草药材,许多还很名贵。比如灵芝、黄精、铁皮石斛、八角金盘等,还有一种土名为三叶青的草药,新鲜的也要卖到六百元一斤,是滋补良药。一种俗名“老勿大”的草药,是治疗肝炎的良药。形如猪心的“猪心草”,止血效果特别好,手脚被割开了,采点猪心草,嚼嚼敷在伤口处,立即止血,还能生肌,伤口痊愈得很快。这里的蘑菇品种也多,如果没菜吃了,村民在山上走一圈,就啥都有了。

  本版供图: 安殷

  

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved