中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70年特别报道
您当前的位置 : 70年 >
解放大榭岛老兵王长银:他是战斗模范班的班长
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月02日 10:48
本网记者 余姣姣 通讯员 丁庆春 邱玲亚

  眼前这位身穿绿色军装,头戴军帽,胸前挂满功勋章,手拄拐杖,头发花白的老人正是1949年8月参加解放大榭岛的老兵,还是被称为“战斗模范班”的班长。当年,在发起3次强攻都没有成功、我军伤亡很大的情况下,他带领突击班战友发起正面突击,最后只剩下眼皮中了弹片、满脸是血的他和庞恒全、张文华。他们3人凭着机智勇敢,以巧妙灵活的作战手段,最终冲上七顶山,拿下这场战斗的胜利,战后被授予“三勇士”称号。

  当了23年兵,干了23年革命,王长银老人在部队屡获殊荣,战斗一等功、战备一等功、乙等战斗模范两次等,1992年,中华人民共和国中央军事委员会还给这位军队离休干部颁发了胜利功勋荣誉章证书。他就是今年已经92岁高龄、家住新碶街道紫荆社区的王长银老人。

  参加大小战役共30余次

  王长银老人是河南濮阳人,1947年10月在河南开封参军入伍,当时他20岁,所加入部队的前身就是当时威震敌胆的铁道游击队。先后编入华东三纵八师二四团新兵营三连,二十二军一九〇团。

  70多年过去了,老人依稀记得当年入伍时的情形,以及条件是怎样的艰苦:第一天下新兵连,连长发给每个新兵一杆38式步枪、8发子弹和2颗手榴弹。一天两个高粱馍,吃一个,留起来一个。冬天留着的馍时间长了就变得很硬,但再硬也要吃下去,因为这是唯一的粮食。

  在王长银老人记忆中,最艰苦的时候是打淮海战役:起先大雾,后连日大雨,昼夜不停,接着天降大雪,好几十天见不到太阳。连队都住在壕沟里,吃的是高粱馍、苞米。外面冰天雪地,手指都冻裂、冻烂了,每次扣扳机,手指都在滴血。但即使这样,也顾不上,战场上稍不留神,随时可能丢了性命。

  1948年5月打开封,1948年7月打济南,1948年11月淮海战役……自入伍后,王长银大小战役参加了30余次,身体受伤4次,而解放大榭岛是他终生难忘的一次战斗。

  河南、山东、江苏、安徽……解放北方后,王长银便随部队一路南下。北方人到南方有很多不习惯。“首先是饮食上,南方吃大米,可王长银所在部队大部分都是北方人,爱吃面食;其次是南方的河里有太多蚂蟥,一旦被咬还拽不下来。”回忆当年刚踏入南方的各种不适应,王长银老人如今依旧记忆深刻,他说,北方不像南方这样河网密布,很多人不会游泳,心里害怕。

  最重要的是,接下来要进行山地作战,这对于从北方来的解放军战士来说是最大的挑战。王长银所在部队一直在平原作战,江苏、浙江一带多为丘陵地形,从未有过山地作战的经验。解放舟山,还要渡海作战,但很多战士连海都没见过,更别提海上作战了,这是摆在他们面前的一大难题。

  接到命令,首战大榭岛

  1949年7月,一九〇团接到作战任务:解放大榭岛,掌握到的敌方信息有据守该岛的国民党七十五营四十八团共有1000余人,武器都是从美国进口的92式步枪。一九〇团的3个营负责歼敌。回忆至此,王长银老人还清楚地记得一营营长名叫刘林森,二营营长名叫张修良,三营营长名叫王广福,王长银在一营三连第二梯队,三个营共1000多人。

  8月18日下午,指挥所发出进攻命令,攻占大榭岛的战斗打响了。二营负责向牛头山进攻,三营负责向关外村进攻,一营在下柴埠一带登陆,占领了敌人滩头阵地后,迅速从正面向敌人纵深插入,与敌人交战不多久,敌军便溃不成军,一路仓皇逃至七顶山,我军战士一路追到山脚下,随即包围七顶山。敌人占据山头,建有地堡,居高临下,易守难攻。“再难打,也要打下来!”王长银老人仿佛又回到了战场,内心依旧坚定。

  七顶山为大榭岛上的最高峰,海拔330多米,山尖的前沿是一片数丈高的陡崖绝壁,构成了一座天然的强固阵地。当登陆后的我军各路长驱直入敌阵,将敌匪打得落花流水时,敌团李椿堂一面拍急电要求在定海的国民党部队援助,一面临时集合起一些残部,企图凭借着七顶山的天险死守,幻想着等待天明后的救援。

  如果不在当天夜里拿下这场战役的主动权,等到第二天定海敌军余部前来支援守军,那将是一场恶战。夜渐渐深了,七顶山上的枪声不分方向地“狂响”着,一九〇团的各路战士,从四下朝着枪声杀奔而去,对七顶山守敌的会战就此打开了。

  临危受命,四班发起冲锋

  三连二班、五班、六班和机枪班向七顶山发起了好几次进攻,而敌军仗着有利地形和坚固的工事疯狂扫射。打了一个晚上,我军受敌人火力封锁,战士们几次冲到半山腰都被敌人子弹击中,倒在了前线,伤亡惨重。

  “伤亡惨重,山路难行,天快亮了!”这时有个声音传来。“不行,天亮前一定要打下来!”此时,一九〇团团长周志诚下死命令道,“如若定海敌人飞机飞来,伤亡会很大!三连连长王远美,命令四班班长王长银上,带领四班战士保证拿下!”面对如此艰巨又危险的任务,王长银毅然决然接过命令,并保证:“一定拿下,拿不下把脑袋给您!”说完,四班12名勇士带上武器和轻机枪,个个像个小老虎一样上路了。

  三连四班打过开封、打过徐州,在淮海战役中又赢得“战斗模范班”这一光荣称号,是一个英勇善战的战斗集体。此刻,全军都将希望寄托在他们身上……

  发起冲锋前,王长银决定先观察周边环境。“刚刚拿下钢盔帽,便看到不远处的大石头旁边有条腿,还在动。这是死的还是活的?”他一边心生疑惑一边拉出那条腿。原来是国民党的一个兵,也不过才十七八岁,连滚带爬滚落在山脚,被王长银他们制服了。

  “你是干什么的?”

  “我是吹号的。”

  “什么号兵不号兵的,老实交代,不然枪毙你!”

  这个小兵交代,据守山上的是一支团级部队,都是营以上的干部,从东北打败仗往南跑,使用的都是美国进口的武器。“给我一个通讯兵。”刚获知这些情况,一位潘姓排长前来找王长银要人。虽然冲锋任务重,少一个人就少了一份力量,但王长银还是答应了。

  一名姓百的战士刚刚被王长银拨给排长,站起来还没一分钟,就被从山上打下来的子弹射中倒下了。王长银老人说,当时天黑,也看不清他到底哪里中枪了,用手摸了摸才知道脑袋上有两个洞,鲜血不停往外流,小百就这样牺牲了。

  王长银将班里10个战士分成3组,副班长庞恒全、小组长王国贤各带一组人分别从左右两边突击,他自己则带3名战士在正面吸引火力,为他们打掩护。王长银老人还记得,当时他拿的是轻机枪,还有150发子弹。在王长银一组人吸引敌军火力时,突然从山上扔下来手榴弹,弹片立马击中了他的右眼角。现在还能看见王长银老人右眼角的伤疤。

  王长银一边吸引火力,一边观察两组战士冲锋的情况,在右侧冲锋的王国贤突然趴倒了。“王国贤,你怎么不冲了?”王长银对着倒下的勇士喊道。“班长,我的腿被子弹打中了。”没过一会儿,山上又传来“哎哟哎哟”的声音,腿部中枪、依旧向上冲锋的王国贤又被打中了腿。

  腿伤了,不能冲锋。于是,王长银果断决定让王国贤下来,王国贤却不愿离开战场,申请跟在班长后面为两组冲锋战友打掩护。战士小董端着冲锋枪打着打着,枪飞身后去了。“小董,你怎么枪都拿掉了?”王长银对身旁的小董说。原来,小董右臂被子弹击中,但他立即将冲锋枪换到左手继续战斗。

  在前线冲锋的勇士当中还有个小蔡,冲到离敌人只有20多公尺时,“噗咚”倒下牺牲了。短短几分钟,四班伤亡惨重,如若不打,受伤的战士运不下来,就白白牺牲了。

  “战模班”的勇士冲上七顶山

  山顶上又接连掷下的手榴弹,在脚底下不断地爆炸,战模班的战士们也一起发射火力,边打边上,虽然敌人集中火力妄想挣扎,却挡不住勇士们的前进,不大一会,又有5个战士倒在敌人的火力下。

  全班只剩下3个人,班长王长银、副班长庞恒全、战士张文华。战况的紧急不容有丝毫的考虑和犹豫,摆在共产党员王长银面前是那样的清楚简单:“不能放弃,哪怕战到最后只剩下一人,也要坚决上山顶歼灭敌人,完成任务,给负伤、牺牲的同志报仇。”

  王长银下定决心:“今天认死啦!七顶山上有敌无我,有我无敌!”顺手指着面前正在向他们射击的敌堡,向着副班长庞恒全坚决地命令道:“副班长!你带着张文华坚决夺下山顶那个地堡,我拿汤姆式掩护你,保险敌人打不出枪来。”

  副班长庞恒全虽然没有丰富的战场经验,可是这时他却有着剩下一个人打一个人的坚强决心,在不远的地方,躺着他班的战士王国贤,这个共产党员在冲锋时被敌人子弹两次射中肩膀和大腿,他带着伤继续顽强地前进,第三次子弹又射断了他的脚脖子,躺下了!现在他大睁着眼睛,望着前进中的王长银等战友,大声喊道:“共产党员为完成党的任务,流血是光荣的,不要顾着我们,冲上去啊!”

  据王长银老人回忆,当时他冒着敌人几挺机枪的扫射,奋勇地冲上去,汤姆式一阵快发,打得山顶地堡上烟土飞扬,地堡里敌人的两挺机枪、一支自动步枪立刻变成了哑巴。就在这时,庞恒全和张文华成功冲上去,紧接又一阵汤姆式,敌人动摇了,连喊:“自己人!不要打!”企图进行麻痹,庞恒全喊声:“缴枪不杀!”随声掷过去个手榴弹,地堡里外的十几个敌人丢下一挺机枪和自动步枪,惊慌地往外跑去。

  在这一时刻,王长银也冲上山顶,两边山顶上的敌人还在垂死挣扎,枪还不断地射击,张文华大胆机动,斜刺里插到乱跑的敌人面前,大喊一声:“哪里跑!缴枪不杀!”就把20多个敌人截住,敌人吓得都趴下还有的坐下,一起连喊:“不打啦!缴枪啦!”

  个个机智敏锐,禁得住诱惑

  王长银老人印象深刻,这里面有一个狡猾的家伙,把机枪举在头顶前,向着冲上山顶的他们仨说:“你们过来拿吧!”机警的庞恒全早清楚地看到他一只手托住枪腿,一只手却正紧扣在扳机上,在他身边的一小帮敌人也闪着狡诈的眼色。

  对于这些狡诈的敌人当然不能客气,没等敌人还手,庞恒全手中的冲锋枪就指过去,七八个敌人应声倒地。其余的都吓得缴了枪,整个山顶上的敌人为这已经突破的缺口所动摇了。“缴枪啦!”“缴枪啦!”敌人绝望的哀叫在远处的阵地上也喊起来了。

  此时,兄弟连队同时也冲到山顶上。部分放下武器的敌人在集合,一小部分敌人仍在顽抗。“还有一个青年匪军官左手拿着金戒指,诱惑着张文华:‘你别打死我,我给你个金戒指,你来拿吧!’当然,机警的张文华是不会上当的。张文华清楚地看见这个家伙的右手正躲在背后,他举起枪,打死了那个狡诈的匪徒。”回忆至此,王长银老人像回到战场一样激动。

  在兄弟连的并肩作战下,敌军军官们也都被逼得缴了枪。王长银俘敌营长2名、尉官8名、军士队百余名,缴获电台2部、轻机枪3挺、汤姆式1支、步枪5支。

  战斗结束后,三连战斗模范班在七顶山上的英雄事迹迅速地传遍了全团。王长银、庞恒全、张文华3人获得“浙东三勇士”称号,张文华光荣地被吸收为共产党员,全班顽强作战的精神受到了大家一致称赞。

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved