中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70年时代标杆
您当前的位置 : 70年 >
戚家山街道东升社区党委书记林平:为百姓做好每一件“小事”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月06日 10:53

  本网记者沈焰焰通讯员张杰杰

  前几天一大早,一位居民急匆匆来到东升社区,要给社区党委书记林平送锦旗。

  “哎呀,给我送这个干什么啦,我不要我不要,你拿回去。”“我们是真心感激啊,就请您收下吧。”社区门口,社工为他们拍了张合影,林平不好意思地笑着。这笑容,就如17年前,他刚到社区时那样,朴实、善良而又坚定……

  疏通管道、清理垃圾、修理电路、调解纠纷……从社工到主任再到书记,他踏踏实实、勤勤恳恳,把青春和热血都留在了这里。

  吾辈不惧愁滋味

  1999年,在南京某部队,林平成为了一名共产党员。那年12月,他退伍回乡,被分配到北仑一家企业工作。一个偶然的机会,他得知街道要招社工。26岁的他怀着为人民服务的热情,报名参加了考试。

  2002年3月,林平踏进了东升社区——他出生成长的地方。“街坊邻里都看着,阿平你要好好干!”这是入职时,母亲对他的嘱咐。

  初来乍到,经验不足,林平第一次上门服务就受到了打击。报到后不久,社区派他到长河头协调下水道改造工程。到了现场,他看到一位阿姨与施工人员争吵不休,给施工造成了阻碍。林平上前亲切地说:“阿姨,你好,我是新来的社工,你有什么问题可以和我说。”

  没想到,这位阿姨怒在心头,什么都听不进,反而破口大骂,言辞恶毒,甚至污蔑他拿了施工队的好处。“我当时还是个‘愣头青’,这一顿不分青红皂白的责骂,一下子把我给懵住了。”林平回忆道。之后他强忍着委屈继续协调,让阿姨有问题到社区去说,然后让施工队继续干活,不要跟居民争论。

  平息事情后,林平回到社区,刚坐下,眼泪就流了下来。“当兵时再苦再累都没有哭过,但是那时真的顾不上丢不丢人,就是觉得委屈,忍不住哭了。”林平笑言。

  林平渐渐明白,被误解、被埋怨、甚至不被尊重,这是每一位社工的“家常便饭”。社区就是一个小社会,有形形色色的人,有林林总总的事。林平告诉自己,要耐心要宽心,脸皮要厚,嘴巴要勤。“居民听不懂,我们就多讲一遍,难吗?居民有困难,我们就搭把手帮一帮,难吗?居民有误会,我们就忍一忍笑一笑,难吗?都不难的……”林平说。

  真情还需真心换

  无巧不成书,2005年,这位阿姨为了办理房产证、土地证过户手续来到社区寻求帮助,林平一眼就认出了她。一位同事跟阿姨讲解着怎么办理,阿姨看上去似懂非懂。他便走了过去,“阿姨,我帮你吧!”

  于是,他带着阿姨奔波于房管所、档案馆、土管所,帮她办好了各项手续,顺利拿到了新的房产证和土地证。阿姨也认出了他,“小伙子,真的太感谢你了,当年那事真是对不起,我那时在气头上,口不择言,还错怪了你,谢谢你不计前嫌地帮忙。”

  林平拉着阿姨的手说:“我是一名社工,更是一名党员,这是我的工作,也是我的职责,过去的事情都过去了,您就别放在心上了。”从那以后,阿姨成了林平的信息员,只要辖区发生什么事情,她都会第一时间通知,还常常在处理邻里纠纷时站出来帮忙。

  文首提到的来送锦旗的大哥姓吴,是东海路202巷的商户。因为地处菜场周边,这条巷子里,车子占道乱停,路面坑坑洼洼,路灯一盏都没,整体环境十分杂乱,40多户店主意见很大。

  “一定会想办法解决。”林平一次次跑街道,提交申请报告、完善整治方案,因为计划在两端设立限行桩,又跟消防部门对接确认有没有消防安全隐患。

  借着“两整两提”的东风,202巷整治工作提上日程并稳步推进。路面修复了,路灯装上了,车子开不进来了,交通安全隐患没了,营商环境变好了……商户们喜不自胜,纷纷到社区表达感激之情,“真心感谢林书记,实实在在为群众做好事。”

  群众利益无小事

  东升社区目前有户籍人口7762人,外来人口8000余人,是戚家山街道居住人口最多的社区。

  采访过程中,林平的电话不断响起,基本都是居民找他,小区业委会和物业公司闹矛盾,四方家园有好几条野狗……群众利益无小事,这是他的人生信条,不管是谁打电话来,不管是多不起眼的事,他都认真地听,耐心地说。“我在这里这么多年,老百姓跟我最熟,自然喜欢找我,这也是一种信任。”林平说,居民们都亲切地称呼他为“小林”“阿平”“平哥”。“小林人好又勤快,无论谁家有事,只要一个电话,他都随叫随到。”社区居民徐阿伯说。

  2015年5月的一个周末,居民乐阿姨在北平路三叉口的公用井内发现一条死狗,发出阵阵恶臭,影响了周边居民的生活。当时下着大雨,乐阿姨一时找不到人帮忙,就拨通了林平的电话。本答应要陪女儿看电影的他,马上赶去了现场,叫来市政公司的师傅打捞死狗并进行无害填埋。随后又向工程队借来水泵抽水,水抽干后又反复清淤,再投放消毒药品,确保井水无害。

  “我们在基层工作,不能对老百姓说‘不’,能帮到的尽量去帮,不能帮的也要帮他们引路、指路。”林平总是这样叮嘱社工。

  乐清清在社区跟林平共事多年,说起这位书记,她感慨道:“太拼了!”

  去年初夏时节,外邵路的监控坏了,很多司机就不再遵守单行规定,导致交通拥堵,严重影响了周边学校师生上下学,而监控则因系统不兼容问题短时间内无法修复。

  于是,每天早上6点多,林平就到外邵路上去引导、疏导交通。“那段时间几乎天天下雨,他每天一去就是将近两个小时,一个多月下来,鞋子都破了。”乐清清说。

  这么多年来,面对纷繁复杂的工作,林平不是没有想过放弃,可老母亲却说:“阿平啊,人家都在我地方夸你好,为什么不干下去啊!”

  林平心想,是啊,金杯银杯不如好口碑,“这已经是我一生的事业,只要老百姓信任,我就一直都在。”

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved