中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫人物故事
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
援医路上深情守护
——记大碶街道社区卫生服务中心医生陈江峰
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月07日 09:19

本刊记者 刘盈蓉 通讯员 屠聪琪

  “回想起来感觉还是昨天。”近日,大碶街道社区卫生服务中心医生陈江峰告诉记者,去年4月,他背起行囊和其他兄弟单位医务人员奔赴吉林省延边州。“准备启程的我,心里百感交集,忐忑不已。时而会想着那边的气候能不能适应,妻子一个人能不能照顾好自己和孩子,时而又想着一年时间能不能完成组织和院领导交办的任务。”

  到了汪清县,穿上工作服,原先的顾虑、想法都抛到了脑后。“我要正式开始援医之路了。”陈江峰信心满满,然而正当他准备大干一番时,却病倒了。“北方寒冷天气与想象中完全不一样,屋内有暖气很舒适,但干燥难以适应,我到了没几天就出现了咽喉肿痛、鼻腔出血等情况。”陈江峰说,还好汪清县中医院的同事知道后,立即借了一台湿化器给他,缓解了他的病症。

  据介绍,汪清县中医院是吉林省延边州最早通过中医二甲等级的医院。在这里工作一两周后,陈江峰就发现,该地域呼吸和内分泌科室患者较多,于是他与该院领导协商,开设呼吸内科和内分泌科用于早期肺癌筛查及慢性阻塞性肺疾病的专项治疗,使患者能早发现,早治疗、早痊愈。

  在援医期间,陈江峰除了在内科坐门诊,还走进住院内一科,与当地同事一起查房,对年轻医生开展试教病史汇报示范、病例书写规范、询问病史注意事项及技巧、规范查体以及传输新进展的医学知识等相关指导工作。同时,陈江峰也发现,住院患者中风湿性心脏病、慢性阻塞性肺病和出血热患者较多,故在工作之余,陈江峰还查阅了相关文献,对相关专业知识进行巩固,充实自己,并将最新的诊疗指南、规范与同事们分享。

  陈江峰同时还是该院医疗队的一员,利用节假日与业余时间,多次参加下乡义诊,送医送药、健康宣教等活动,并深入周边的卫生院调研和交流经验,还写了《宁波医生讲健康——了解重视高血压》的医疗科普文章,受到了当地同行和老百姓的一致认可。

  陈江峰记得,去年11月26日,突然有位阿姨扛着一袋大米走进了他的诊室,阿姨将大米递给他,说:“陈医生,这是50斤汪清最好的稻花香大米,你带给家里人尝尝。”陈江峰听完一头雾水。“怎么给我送大米呀,是不是认错人了?”他赶紧问,“阿姨,你是不是找错医生了?”阿姨却很肯定地说:“没找错,就是找你,你不是宁波北仑来的医生嘛,我今天是特意来谢谢你的,原先我一直胸闷难受,找了好几家医院,连长春也去过,一直没看好,上次来这里碰到你坐诊,把我的病看好了,我现在都能扛大米了。”阿姨的盛情陈江峰难以推拒,最后,他说服阿姨买下了这袋大米。

  “当时,我提起那袋米,不知道为什么这么‘沉’,看着它,我心里既感动又伤感。感动的是,患者对我的信任和支持,伤感的是针对大多数疾病,我们只能做到缓解疾病进展和减少痛苦,在治病救人的这条道路上,我们要做的还有很多。”陈江峰说。

  时间过得很快,医疗援助一年的时间结束了,陈江峰又主动请缨再延长半年,继续投身科室建设和医疗援助工作。“妻子再等等吧,孩子再等等吧,相聚的时间以后总是会有的,现在这里还需要我。”陈江峰说,“家里人也很理解支持我,我很庆幸比预计多留了半年,看着科室一步步建成完善,看着患者病情缓解甚至痊愈,希望自己能多做一点。”

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved