中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
无惧烈日“烤”验 守护万家灯火
——探访高温下的一线电力工人
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月08日 10:11

  本网记者 陆东旭 通讯员 石瑞敏 曾江 本版摄影 陈张坤

  入夏以来,我区用电负荷大幅增长。7月26日,北仑电网网供最大负荷达到了223.57万千瓦,全社会最大负荷244.66万千瓦,网供负荷创历史新高。为确保企业和居民用电,连日来,电力工人不惧“烤验”,在户外长时间作业,为点亮城市万家灯火而默默付出。

  7月31日上午,记者来到春晓工业园永河路与乐海路交叉口,北仑区供电公司配电工区、梅山供电所的电力职工正在给港博S402线洋沙山八支线9号线杆安装智能开关。“我们早上7点40就到现场做前期准备工了,此次属带电作业,由配电工区带电作业班完成最后操作。”梅山供电所高压班石红磊说。

  此次带电作业是为提升春晓工业片区不停电供电可靠性,结合北仑供电配电自动化线路改造工程,将10千伏港博S402线洋沙山八支线9号电杆上的柱上开关,通过不停电作业方式,更换为带遥测、遥信功能的智能柱上开关。这台智能柱上开关不仅能故障定位,还会把信号、信息传输到手机上,使电力抢修人员和应急突击队员实现快速查找线路故障。

  正式作业前,该公司带电班工作人员认真地对带电作业车、绝缘毯、绝缘手套等防护器具进行检测。“准备,升臂。”上午9时,随着工作负责人的一声令下,带电作业车的升降臂将工作人员缓缓送上10米以上的空中。站在小小的绝缘斗臂里,灼热的阳光从穹顶直通通地射下来,电力施工人员穿着严丝合缝的绝缘服,汗水不停地从脸颊流下。此时,温度计上显示地表温度为45.1℃。

  “太热了,太热了。”由于穿着不透气的绝缘服曝晒,带电施工班施工员王浩波不得不中途下来喝口水。当他脱下绝缘服的时候,里面的衬衫已经完全湿透。“目前基本工作已经做完,一会上去搭好线差不多就可以结束了,大概还要1个小时左右。”王浩波说连日的高温天,带电作业班几乎每天都要在火辣辣的太阳底下作业,但是一想到广大客户在高温天气能感受到舒适清凉,就觉得烈日考验很有意义。

  告别带电作业班,记者来到春晓昆亭。在那里,北仑供电公司配电运检班的电力工人顾冬、唐志龙正对春气线的35KV基塔巡线检测。输电线路杆塔许多处于山地,巡线难度大。今年北仑供电公司新购置无人机,为巡线职工“减负”。伴着螺旋桨的呜呜声,北仑区供电公司配电运检班副班长顾冬拿着遥控器操纵着无人机,向杆塔飞去。无人机在飞手熟练的操控下,飞行、悬停,按规划好的路线对基塔进行“全身体检”。

  在烈日下,汗水已浸透了两名巡线人员的后背。“现在有了无人机,大大提高了巡线工作的安全性和工作效率,但这并不意味着一劳永逸。”顾冬说,如果发现有异常情况,就得上山做进一步确认、现场消缺。

  这是唐志龙经历的第二个夏季,工作比去年已经娴熟了不少。“别看基塔近在咫尺,可上山的路错综复杂,不时有蛇虫鼠蚁冒出来,没有经验的人很容易迷路。”唐志龙回忆第一年的巡线经历时说,上山的时候为了减轻负重,大家都没有带水的习惯,渴了只能忍着。强烈的阳光晒在身上一阵灼热感,没一会就能浸透衣服。

  从早上7点30出门工作,直到下午16点30才能下班休息。面对夏日“烤验”,唐志龙和他的前辈们一样毫不畏惧,他们忍受着孤寂与艰辛,日复一日地呵护着每一座基塔,确保架在空中的电线像山下河水那样,将电能带到千家万户,让居民们能清凉一夏。

  1王浩波在进行带电作业

  2带电班在进行带电作业

  3唐志龙在巡线

  4带电班在进行作业前准备

  5当天的地表温度

  6工作人员在准备器材

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved