中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
学生受伤引争议 调解说理化干戈
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月08日 14:54

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  近日,经过多次沟通协商,我区某小学一起拖延许久的学生伤害纠纷终于顺利化解。

  事情要从2018年12月的一天说起,当天,北仑某小学学生李某不慎自己跌了一跤,因感到左手臂疼痛,便伏在课桌上休息。同班同学张某见状,一时起了玩笑的心思,竟用脚去踢李某的左手臂,导致李某伤情加重。

  后学校将李某送去医院进行治疗,经诊断,李某左尺骨近端骨折,治疗费用共花去一千多元。李某的父母向学校提出申请,要求张某的家长赔偿相关费用,学校多次组织调解,但因为双方提出的赔偿金额差距过大,调解一时陷入僵局。在征得双方当事人同意后,学校请求大碶街道人民调解委员会介入调解。

  今年7月4日,调委会在接受申请后,详细了解了事情的来龙去脉,理清事实。李某的父母要求对方赔偿医疗费、交通费、营养费、护理费、精神损失费等全部费用。但是张某的父母认为,是李某自己摔伤在先,后来张某用脚踢,造成轻微骨折,只同意赔偿部分费用,双方家长均不愿让步。

  调解员首先告知李某的父母,根据《侵权责任法》及人身损害赔偿的标准,因为李某伤势较轻,也并未住院治疗,李某父母提出的赔偿数额已经偏高。调解员详细解释了人身损害赔偿的具体情节和额度标准,让李某的父母降低心理赔偿预期,李某的父母表示会予以考虑。

  接着,调解员又对张某的父母进行了劝说,告诉他们作为家长要换位思考,将心比心,如果自己的孩子被他人打伤,作为父母也肯定会比较揪心。孩子受伤不仅涉及医疗费用的支出,对生活学习也带来了诸多不便,还要承受身体疼痛的折磨。家长是孩子的第一监护人,在合情合理的前提下,肯定要给予适当的赔偿。

  最后,调解员还对学校负责人进行了普法说理,张某作为小学生是限制行为能力人,学校作为管理、教育机构,要承担安全教育和安全管理义务。在课间休息期间发生这样的事情,未有学校的安全值班员或老师予以劝告、制止,学校也存在一定的过错。

  经过多次沟通协商,7月11日,各方终于达成协议,由张某的父母与学校分别赔偿李某各项费用,拖延许久的学生伤害纠纷终于顺利化解。

  “学生受伤事情虽然不大,但父母爱子心切,往往会提出高额的赔偿要求。同时学生处于生长发育期间,父母对于伤情是否会影响孩子的健康成长也有所担忧,因此处理不好就会演变为双方家长之间的重大冲突。”区司法局有关负责人说,“调解员在调解的时候,只有充分考虑为人父母的心态,把握尺度,以情感人,以理服人,才能让矛盾纠纷尽量平稳化解。”

  同时,该负责人也表示,根据《侵权责任法》规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身伤害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 北仑防台风应急响应提升至Ⅲ级
· 38辆营运客车有了“身份证”
· 医院夜间急诊量激增
· 志愿者外教来啦
· ?年糕登上央视纪录片
· 加大力度整治小区车库违规使用
· 我区全方位发动村民参与垃圾分类
· 啃秋
· 暑期校外培训治理出实招
· 霞浦:居民自管让老小区焕发新活力
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved