中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
感恩团聚 乐玩一夏
——探访暑期假日学校里的“小候鸟”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月09日 16:28
渡头董社区假日学校“小候鸟”们和中国男排队员在一起 社区供图
“小候鸟”葛玉政(右一)在高塘社区假日学校里上手工课 通讯员 陈 红 摄
从左至右分别为“小候鸟”祖慧、董玉琴、刘浩然 记者 周亚琼 摄
赵双燕(右)和假日学校的同学们在一起 社区供图

  本网记者 周亚琼 通讯员 陈 红 支倩君

  作为一个工业强区,在几十年的开发建设过程中,大批的务工人员先后来到了北仑,他们中有一些人真正地在这里扎下根来,也有一些人,因为种种原因,夫妻双方或者一方在北仑打工,孩子却不得不留在老家,由老人进行抚养。为了团聚,每年暑期,很多在老家上学的孩子“千里迢迢”来到北仑,来到父母身边,“短暂”的相聚后,又陆续回到自己的家乡。他们,被称为城市的“小候鸟”。

  孩子来了,长达一两个月的假期怎么过,成为了摆在家长们面前的一道难解之题。本地孩子大多由祖辈看管,但是很多外来务工人员的子女并没有这个条件,由各社区开办的假日学校送上了“及时雨”。假日学校同时向那些仅在假期来和父母团聚的“小候鸟”开放。近几日,记者先后来到由小港街道渡头董社区和新碶街道高塘社区开办的暑期假日学校,近距离走近“小候鸟”,了解他们这一个月来在北仑的生活情况,听一听他们的心声。

  学知识、和小伙伴一起玩耍

  “小候鸟”们在假日学校里过得很开心

  小港街道有一个渡头董工业区,而渡头董社区就设在这个工业区里面。今年,该社区的暑期假日学校从7月5日开学,将一直持续到8月23日,总共有93名学员,其中“小候鸟”三四十名。假日学校就设在社区三楼的一间大活动室里。

  采访当天,记者到达教室时,孩子们正在进行手工制作,一个个神情专注,看上去十分认真。老家在安徽淮北的祖慧今年9月就要升入初中二年级,四年级就开始住校的她,看上去性格外向、开朗。和记者交谈的过程中,她的脸上始终保持着微笑。

  祖慧告诉记者,爸爸妈妈长期在外地工作,她还有一个姐姐,已经参加工作。“暑假的时候,我就来父母这边,平时和大姨一起生活,在老家时,每天除了学习,就是玩耍,过得挺开心的。”

  “习惯了,也不羡慕别人,觉得现在这样也挺好的。”祖慧对记者说,跟爸爸妈妈生活在一起肯定好,但是父母也挺不容易的,能怎么办呢?转学是一件挺麻烦的事,对她来说,能不能来,都已经想开了。今年,祖慧的父母在宁波买了房,提出接她来这边上学,她反倒犹豫了,觉得老家有熟悉的环境,还有很多好朋友,真要离开,也挺舍不得的,所以还得再考虑一下。

  今年9月份将升初一的大男孩刘浩然老家也在安徽。这一个月来,他和9岁的妹妹都在社区的假日学校里学习。父母长期不在身边,刘浩然说已经习惯了,深知没什么办法改变,在老家上学也不错,就是学习有点偏科,数学不太好,需要再努力一些。

  刘浩然的爸爸妈妈提过想把兄妹两人接到北仑一起生活。“我当时就拒绝了,妹妹没说话,但看她表情,应该是想来的。”说到这里,刘浩然不好意思地笑了。问他原因,他说并不是不想和父母生活在一起,而是如果转到这边上学,应该会有很长一段时间不能适应新环境,这让他心里挺没底的。

  与姐姐哥哥相比,今年9月升五年级的董玉琴显得略为沉默。老家在安徽安庆的她懂事地说:“肯定希望来爸爸妈妈身边上学,但是这边费用太高了,妈妈现在又怀孕了,暂时也不工作,可能性就更小了!”从小由爷爷奶奶照顾的她告诉记者,爸爸妈妈在她上幼儿园时候就已经不在身边,有时候也会很想念,但现在自己已经能够克服这种失落的情绪,一般也能处理好生活中遇到的困难。

  谈到渡头董社区开办的假日学校,三个孩子都表示这里的课程内容丰富,也很有意思,他们都交到了不少好朋友,每一天都不觉得无聊,过得很开心。

  “小候鸟”们懂事乖巧、体谅父母

  但他们也渴望更多的陪伴,希望能够多外出游玩

  新碶街道高塘社区也是一个外来务工人员居住比较集中的社区。今年暑期,该社区开办的假日学校学员总共有103名,其中“小候鸟”20多名,上课地点就设在高塘小学内,7月8日开课,8月9日结课。学校根据孩子们目前的就读年级,把他们分别安排到低段、中段和高段三个班型进行学习,班型不同,课程设置也有区别。

  前天上午,记者在高塘小学见到了老家在江西上饶,今年9月份即将升入五年级的赵双燕。记者面前的她样貌清秀,有点腼腆,说话声音轻柔。今年暑假也是赵双燕和7岁的弟弟第一次一起来北仑和父母团聚。

  过去的一个月里,赵双燕每周一到周五都在社区举办的假日学校里度过。她兴奋地告诉记者,觉得假日学校的课程非常有趣,尤其吸引她的是美术课和手工课,此外,她还在这里交到了不少好朋友。“大家每天一起上课,一起游戏、聊天,比在家里呆着写作业、看电视开心多了!”赵双燕的爸爸妈妈平时上班比较忙,没有太多的时间带姐弟俩出去玩,但还是带他们去了博地影秀城玩电玩,之后还计划去凤凰山海港乐园玩一次,这让她很期待。

  她告诉记者,新的学期,她和弟弟要去鄱阳上学了,妈妈辞了这里的工作去照顾他们。当记者为她以后终于有妈妈照顾生活起居而由衷高兴时,小姑娘懂事地说:“阿姨,家务我都会做的,我在爷爷奶奶家会做,在北仑也做。”

  与赵双燕姐弟俩马上要和妈妈生活在一起不同的是,老家在陕西宝鸡的张宇凡还需要多一些等待。今年9月将在老家读初一的张宇凡在与记者交流的过程中大部分时间都抿着嘴,看上去在刻意控制自己的情绪。

  张宇凡的父母都在申洲公司上班,他今年是第二次来北仑,因为并没有很多时间出去玩,他说对北仑也还是比较陌生的。“和爸爸妈妈在一起很开心,在家里时想他们了就打电话。”他说,爸爸妈妈原本提出等他上了初中后回去陪他,但现在说等到初二时,至少妈妈会回去,如果真是那样的话,就实在是太好了!

  当记者问张宇凡有什么话想对爸爸妈妈说时,他沉默了好几秒,眼眶微微泛红,说道:“希望父母能够多抽一些时间陪伴我。”

  在假日学校的一个月时间里,他觉得很充实,学到了不少以前没有学过的知识和技能,印象最深的是二阶魔方、美术、科学、剪纸这些课程。虽然小学毕业了,学校里没有安排作业,但是妈妈还是给他买了一些练习题,他也已经全部做完了。

  吴佳俊是记者探访的“小候鸟”里年龄最小的一个,今年9月份将入读二年级。小佳俊跟记者说,觉得这里比老家好玩多了,很开心在假日学校里学习,最喜欢的是体育和画画课,想跟爸爸妈妈天天在一起,而不是只有放假了才能住在一起。问到暑假还有没有别的计划,小家伙说,妈妈已经买了宁波海洋世界的门票,很快就要去玩了,特别开心。

  采访中,当记者问“小候鸟”们暑期有没有出游过,接下来是否有出游计划时,除了个别孩子玩过区内少数景点或去过商场外,大部分的孩子都表示爸爸妈妈太忙,没有时间带他们去。

  “如果能出去玩一次,我想我会高兴地好几个晚上都睡不着!”祖慧期待地说。但是她同时告诉记者,妈妈在电影院上班,越到周末越忙,爸爸在厂里上班,休息时间也不多,这个假期能不能出去玩还真不好说。

  渡头董社区书记郑蕾告诉记者,7月10日,该社区和浙江工商大学合作,带假日学校的小朋友们去了一次余姚横坎头村,进行了一场红色学习之旅,此外,社区还组织爱好绘画的学员外出写生。“我们希望能够在确保安全的情况下,让孩子们多走出课堂,体验更加丰富的生活。”但郑蕾同时坦言,虽然很希望孩子们能够多一些机会外出游玩,北仑也有很多好玩的景点,但孩子们的父母上班都比较忙,光靠社区的力量也有限,确实很无奈。

  为务工家长解决实际困难

  社区:要把假日学校办得更好

  作为一个2015年才成立的年轻社区,渡头董社区从2016年开始开办假日学校。“2015年时也想过要办,但是只招到了3名孩子,因为种种原因最后没办成。”郑蕾告诉记者,2016年6月,假日学校招生工作再次启动,社区工作人员直接去村里和企业门口设摊招生。家长们提出质疑:如果报名的孩子还是少,会不会再一次取消设班?郑蕾当场承诺,就算最后只招到一名孩子,也会开班。

  那一年,渡头董社区假日学校如期开班,为了方便家长接送,在丁家山村和钟家桥村各开了一个班。7月2日那天开班时,两个点加起来只有6名孩子,一个点4名,另外一个点2名。但是,随着时间的推移,闻讯而来的务工人员家长陆续把孩子送了过来,最后结业典礼时,学员总数已经有68名。

  这件事让郑蕾印象深刻。“我始终认为,辖区的职工,尤其是外来务工人员是有这个需求的,既然有需求,我们社区就一定要把假日学校办起来,还要越办越好。”今年,该社区假日学校原计划招收80名孩子,但是后来抵不住一些家长的反复请求,最后总共招收了93名,但还是有几十名孩子没报上名。

  郑蕾认为,社区的工作就是应该帮助辖区的居民解决实际困难。社工们是这么想的,也是这么做的。社区工作人员的正常上班时间是早上8点,下班是下午4点半。为了方便家长接送,假日学校原定早上7点开始孩子们可以入校,但是社工6点45分到时,发现已经有几名孩子等在了门口,原来是家长上班比较早,不得不把孩子提前送过来。社区最终把送校时间提前到了早上6点30分,接孩子的时间定在了下午5点30分。这样,家长们不需要迟到和早退,就能接送孩子。此外,该社区今年暑期假日学校的结课日期是8月23日,在区内属于结束比较晚的。

  除了让孩子们有地方去,还希望孩子们在假日学校里能够真正学有所得。郑蕾向记者展示了社区暑期假日学校的课程表。记者发现,每天的上课时间为上午7:30到10:30,下午是1:30到4:00,中午有午睡,午餐如果在学校里吃,需要缴纳十元费用,这也是唯一需要家长交纳的费用。孩子们下午有水果、点心和零食吃,例如葡萄、梨、桃子等当季水果,以及饼干、面条、蛋等,都是来自爱心企业、村民、志愿者的捐赠。授课老师有大学生志愿者,以及包括附近小学老师在内的社会各界爱心人士等。学校每周设立不同的学习主题,比如安全、爱国主义教育;孝德、礼仪教育;手工、劳技;法治教育;红色教育;科学世界探索;绿色环保等,教育主题不同,课程安排有所差异。

  高塘社区的假日学校今年也有大学生志愿者的身影。来自浙江师范大学初阳学院的大学生们除了参与班级管理外,还各自发挥自身特长,给孩子们开设特色课程。采访中,孩子们说起二阶魔方、生活中的化学小实验、科学课、美术课这些有意思的课程内容时,满眼放光、如数家珍。林明俊老师带来的风筝制作课程,受到了同学们的热烈欢迎。假日学校同时安排了一些学科拓展课程,以及作业辅导课等。孩子们都觉得,在假日学校这一个月的学习很充实。

  采访中,不少务工人员家长对社区假日学校表达了由衷的感激之情。家住渡头董社区,老家在江西九江的何崇秀有一儿一女,12岁的女儿辛悦马上要升入六年级,在老家上学,儿子带在身边。辛悦三年级开始,每一年的暑假都到北仑和父母一起过。“托在社区的假日学校里,我和她爸爸都很放心,孩子也觉得很快乐,上的很多课程她都很喜欢。”辛悦告诉妈妈,有一位吴奶奶来上礼仪课,教同学们在生活中怎样做一个好孩子,举了不少例子,比如要尊重他人,要提高个人的素养,觉得感触很深。

  “真的很感谢社区提供这么好的课堂,孩子不但学到了知识,也更加懂事了!”何崇秀告诉记者,正是因为社区为务工人员做了很多实事,所以他们也想要贡献自己的力量,现在,包括她在内,很多辖区务工人员家长都加入了社区志愿者的行列,希望能在社区开展为民服务活动时,也贡献自己的一份力量。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved