中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
逆行,无所畏惧
——《烈火英雄》观后
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月12日 09:58

  □潘玉毅

  说起消防人员,最先从人们脑海里蹦出来的词汇多半是“最美逆行者”。因为当灾难来临的时候,当所有人开始往安全地带撤离的时候,只有他们逆行而上,朝着灾难的源头进发,消除灾祸,无所畏惧,由此得了这样一个“别名”。

  逆行需要很大的勇气,同时更是一种使命和担当。电影《烈火英雄》讲述的便是这样一群有责任、有担当的逆行者的故事。

  这个电影并非凭空杜撰,而是根据真实故事改编。现实中,猫上了树,人遭遇了黄蜂,脑袋让栅栏给挤了,我们都会打电话找消防员——仿佛他们是万能的。电影里亦有村民找消防员抓猪的片段。当然,正如大众所熟知的,发生了火灾,冲锋在一线更是消防员的职责,《烈火英雄》的主线就是围绕着滨海城市石油码头的管道爆炸展开。

  泄漏的原油随时可能引爆临近的油罐与不远处的危险化学物储藏区,带走几百万人的生命,甚至毁灭一个城市,消防员们临危受命,在灌区危险地带参与灭火。这些消防员是英雄,同样也是肉体凡胎,他们不是钢筋混凝土浇筑而成,真要说钢筋,那也是他们的精神意志。

  事实上,故事里的主角也好,配角也好,每个人都不是传统意义上的完人,比如江立伟有创伤后应激障碍,专家给他的建议是“退役”;马卫国一直得不到父亲的肯定,认为江立伟不犯错他也当不上队长;郑志则是混一日算一日,坐等退役……总之,各有各的缺点。

  然而就是这些身上有缺点的人支撑起了整部电影,让它变得异常丰满。英雄也是凡人,有血有肉,有弱点,有缺陷,会发小脾气,会闹矛盾,但是英雄之所以是英雄,是因为当社会、当别人需要他们的时候,他们能站出来,哪怕牺牲也无所惧。

  为了控制火势,保住罐区、保住城市,江立伟倒下了,郑志倒下了,连在海上保证远程供水的徐小斌也倒下了,而他们的牺牲换来的是灭火攻坚战的胜利。

  影片场面设计真实而震撼,扣人心弦,催人泪下。为免节奏太过压抑,导演在叙事的时候试图夹带一些轻松的插曲,比如江立伟再次进入火场前与马卫国点烟的细节,比如关上阀门的魏雷与江立伟疯狂合影的画面,比如王璐与徐小斌的拌嘴,可即便有这些“插科打诨”,看完电影,人们依然免不了鼻子发酸。有泪,有感慨,这就是《烈火英雄》给人的观感。

  且不说紧凑的节奏、超燃的剧情,一些小细节也让人看过不忘:当救火总指挥知道罐区总经理害怕消防员不肯上阵,隐瞒了手动关闭阀门一个需旋转8000转的事实,生气地打了他一记耳光,并怒斥:“你太不了解消防员了!”当马卫国灭火归来,向来不认可儿子能力的父亲穿上军装,向他敬了一个军礼,这个军礼不只是一个父亲对儿子的认可,更是一个老兵对年轻消防员的敬意。

  火场之外,影片中另外一条线也十分感人。火灾发生之后,江立伟的妻子李芳带着有哮喘病的儿子匆匆逃离,结果在地铁站被拥挤的人群挤散了,当她返回去寻找的时候,儿子已经不见了,路上遇到一对夫妇,女的临盆在即,李芳虽然很担心孩子,但还是帮忙将孕妇送往医院;而李芳的儿子,与她失散之后得到一对准备逃离的老人的照顾,老人给他买了高价的船票,想带他一起逃离,最后为了救他,放弃了离开的机会——人性的光辉在这些细节里熠熠生辉。看着看着,我们蓦然发现,原来英雄的故事可以这么讲。

  当然,对于英雄,最好的礼敬方式除了感动、学习,还有铭记。好比说,徐小斌没有死在火灾现场,而是为了保证远程供水倒在了清理垃圾的海面下,那么人们在乱扔垃圾的时候是不是可以管住自己的手?影片中还有一些场景刻画了人性的真实,比如逃难时的无序、见死不救,但因与主题无关,只是一笔带过。

  在原著《最深的水是泪水》中,鲍尔吉·原野援引了一段“佛陀问弟子”的典故,讲世人流下的眼泪比海水更多,以此发出“情何其浅,爱何其短”的感慨。也是,这世上哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行,看了《烈火英雄》,我们愈发明白这句话的含义。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 全区机关党员干部奔赴农村社区支援灾后恢复
· 首批澳洲和牛肉登陆北仑
· 月饼销售大战拉开帷幕
· 重拳整治洗车行业排水问题
· 爱心巡河为孩子筑牢安全线
· 人行道应急停车可不贴单
· 文艺“村村演”
· 白峰妇联为军嫂送上关爱服务
· 抢收农作物
· 涉百人传销骗局被及时制止
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved