中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
七夕今宵看碧霄
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月12日 09:58

  □金锡逊

  七夕是个美丽而又忧伤的节日。这个节日从神话时代娉婷行来,从《诗经》开始就有诗歌颂唱这个节日。

  七夕节的风俗形成于汉代,《西京杂记》就有记载。汉代以后,牛郎织女的故事逐渐形成,故事说:“天河的东边有织女,她是天帝的女儿。年年都在辛苦地织布,织成了云锦天衣,蓬头散发连容貌也没功夫修饰。天帝可怜她一个人孤独,将她嫁给河西的牵牛郎,嫁人后她就不织布了。天帝竟发怒了,又责令她回到河东织布,只答应他们一年一度相会。”到了魏晋南北朝时间,随着牛郎织女爱情故事的广泛传播和日趋完善,七夕成为民间普遍的节日,活动内容日臻丰富。

  我童年时听到这故事,对天帝感到非常愤怒,认为他出尔反尔,对自己的亲人都如此无情,还配做天帝?

  据说每年牛郎织女相会的日子,姑娘们在夜里静静地听,还能听到织女的哭泣声。小时候,堂姐笑着对我说:“不相信,你到茄子地垄里,躺着去静听,可以听见牛郎织女在说话呢。”

  《古诗十九首》中就有“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札扎弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语”。不用躺到茄子地里,古代已经有人为他们嗟叹了。

  牛郎织女的美丽爱情传说,深深地打动了人们,民间又有了鹊桥相会的传说,牛郎织女相会,喜鹊在银河搭桥。人们将丝带串上谷穗扔到房屋上面,让喜鹊吃饱了好去搭桥。

  七夕又叫“巧夕”。七月七日七夕三个七,巧不巧?于是发展出乞巧等民俗活动,和女性相关的活动不少。其中最普及的就是穿针乞巧。宋代刘克庄在《即事诗》之五中写道:“粤人重巧夕,灯火到天明。”明代何景明《七夕》诗说“楚客羁魂惊巧夕,燕京风俗斗穿针”,都记载了南北各地的“乞巧”活动。清代光绪年间《续修顺天府志》记载“七夕为穿针节”。

  穿针乞巧的具体进行是这样,在七夕晚上,对着月亮用彩线贯穿针孔,谁先穿过的叫“得巧”,落后的叫“输巧”,这是最古老的乞巧方法。有的书中讲到在关键时刻将经验无保留地告诉人叫“金针度人”,就是乞巧活动中的“穿针”的经验交流。还有“穿七孔针”、“穿九尾针”等花样,谁先穿完谁得巧。唐代诗人林杰早有一首《乞巧》诗:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女过河桥。家家乞巧望秋月,穷尽红丝几万条。”广大妇女就是通过穿针乞巧活动,表达她们都愿有一双灵巧的手,从而创造出丰富的物质财富,过上更美好的生活。

  随着活动的丰富,依照活动内容,对七夕节的称呼也丰富多彩。七夕又叫女节,以少女拜仙及乞巧、赛巧等为主要风俗活动,也叫女儿节、少女节。《史记·天官书》说:“织女,天女孙也。”所以又有逢到女节娘家接回新嫁女避节的习俗。

  七月初七又叫“香日”。因为七夕牛郎织女相会,织女要梳妆打扮,涂脂抹粉,以致满天飘香。妇女们拿出衣物来曝晒。用脸盆储水,水中放几根青草代替百药,在屋外晒温,称“晒香水”。风俗中以为“香日”中晒过的衣服可以防虫蛀,香水洗浴可以防病健体,促进夫妻恩爱。

  这时候,也可以用槿树叶子的汁来洗头。槿树会开出紫色或粉红色的花,模样像喇叭花,野性而可爱。女人们把采下来的槿树叶放到清水里揉搓,叶中的汁水慢慢融入清水中,清水变得晶莹粘稠,呈现出淡淡的绿色,这就是纯天然洗发水。我小时候,七夕那天,堂姐就这样洗过头。

  七夕节还有很多称呼,如:双七、重七、巧七。例如:《红楼梦》第42回,王熙凤的女儿生于七月初七,逢凶化吉都从这巧字来,所以给她取名为“巧姐”。七夕节又和儿童有涉。民间认为这一天的晚上,牛郎织女在银河相会,过去浙江一些地方,在七月七日这天,家中如有体弱多病的小孩家人取红头绳一根,均匀地打上七个结,套在小孩的头颈上,以求身体健康。

  虽然是民间传说,但是七夕的内容在我国传统文学中累累可见。比如,唐代崔颢咏牛郎织女的诗作,有句云“长安城中月如练,家家此夜持针线。仙裙玉佩空自如,天上人间不相见。长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流。班姬此夕愁无限,河汉三更看斗牛”。宋代词人秦观在《鹊桥仙》词中写道:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,凄清感人。现代诗人郭沫若在《天上的街市》中寄托了对牛郎织女美好的期望:“……那浅浅的天河/定然是不甚宽广/那隔河的牛郎织女/定能够骑着牛儿来往/我想他们此刻/定然在天街闲游/不信,请看那朵流星/那怕是他们提着灯笼在走。”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 全区机关党员干部奔赴农村社区支援灾后恢复
· 首批澳洲和牛肉登陆北仑
· 月饼销售大战拉开帷幕
· 重拳整治洗车行业排水问题
· 爱心巡河为孩子筑牢安全线
· 人行道应急停车可不贴单
· 文艺“村村演”
· 白峰妇联为军嫂送上关爱服务
· 抢收农作物
· 涉百人传销骗局被及时制止
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved