北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
风雨中那耀眼的一抹红
大碶基层党员干部坚守一线防台救灾
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年08月12日 18:52
2019年08月12日 18:52

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 俞淑艳

  受今年第9号超强台风“利奇马”影响,一时间,大碶街道辖区内遭遇狂风暴雨的侵袭,多地出现不同程度的险情。然而,“风雨无情人有情”,大碶街道党员干部不忘入党初心,坚守一线,在关键时刻,义无反顾地为群众提供及时帮助,涌现了许多感人至深的故事……

  王立君:穿着女式拖鞋的联村男干部

  8月11日上午,台风过后的大碶街道嘉溪村,村道上依旧残留着泥泞和吹倒的树枝。面对这亟待恢复的家园,嘉溪村村民、党员志愿者、村干部有条不紊地组织开展灾后恢复工作。

  这其中,有一个人的身影尤其引人关注,他就是大碶街道联村干部王立君。只见他的脚上穿着一双女式拖鞋,这是住在村委会附近的一位村民大姐送给他的,身上的衣服也是村长临时借给他穿的,衣服上、脚上还满是黄色的泥泞,可王立君毫不在乎,正忙着挨家挨户了解村民受灾情况。

  “他已经两天两夜没有回家了,嘉溪村受灾后,他第一时间就来到村里,指导村里开展救灾抢险工作,一直和村民们在一起。”嘉溪村村主任介绍说。据了解,在嘉溪村险情发生时,王立君第一时间冲上前线,转移受灾群众,救灾过程中,鞋子都被附近山上冲下来的急流给冲走了,村里一位大姐实在看不下去,就找来一双女式拖鞋借给他穿。

  为了及时转移村民,在风雨肆虐期间,王立君和村干部不顾自身安危,排查险情,及时转移人员和物资。水势最高的时候,已经到了胸口位置,站都站不稳,王立君和几个村干部只能手拉着手蹚过急流,一家一家上门排查险情,确保群众生命安全。

  很快,王立君身上的衣服就湿透了,趁着水势小一点,村长赶忙借了件自己的衣服给他穿。险情解除后,王立君也顾不上休息,又投入到灾后恢复中。“台风期间,所有干部都和我一样,这是我分内的事情。”面对群众的感谢,王立君淡淡一笑。

  贺明娣:急哭了的当家人

  “好的,我马上联系相关部门来抢修”“你们放心,有什么困难尽管来找我”……自受台风影响以来,嘉溪村党支部书记贺明娣的手机就一刻不停。风雨中,雨水已经浸坏了她的两只手机,但她不以为然,找出家里的备用手机,一边忙着联系各个部门救灾,一边忙着安抚受灾群众。

  台风期间,贺明娣坚守在村里,和村民们奋战在防台救灾一线。

  “村书记就是我们的‘定心丸’,只要有她在,我们就感到很放心。”村民们纷纷说道。防台救灾以来,贺明娣已经连续好几天不眠不休,始终守在群众身边,给予他们及时的鼓励和帮助。

  “看着自己的家园受到台风侵袭,村民们都需要我,我怎么能不管呢?”说到这里,贺明娣的眼眶就红了,在她看来,作为一个村的当家人,没有什么比保证村民安全更重要。

  俞红飞:挂断家人求助电话的社区书记

  双眼浮肿、双腿沾泥、一脸疲惫,防台救灾的几天里,51岁的太白社区党委书记俞红飞似陀螺般不停地冲在抢险救灾的第一线。“你们自己想办法吧,我帮不了你,社区里进水更严重。”电话的那头,是家人在狂风暴雨中的求助,而这一头,俞红飞带着社工们蹚着齐腰深的积水摸索在辖区里的各个隐患点,排除险情、统筹资源,协助居民转移,为他们备齐生活必需物资。

  “俞书记家人的电话是我接了给她的,听到她这样对家人说,真的特别感动,她用实际行动为我们树了个好榜样。”太白社区副主任柯洁回忆说,连续作战,她的身体都有些吃不消,更何况是临近退休的俞红飞,完全是用信念在支撑着。

  这些感人的故事只是一个缩影。风雨期间,大碶街道基层党员干部,顾不上被水淹没的小家,连续70多个小时奋战,保卫村社大家,组织灾后自救。风雨过后才发现,家具、汽车泡水没来得及抢救,家人发热生病还没送医,但他们依然坚定逆行,心无旁骛,只为守卫这美好的家园。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn