中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
小身板却有大担当
海事队员连续坚守48小时
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月13日 08:58
林佳倩在码头开展防台巡查 陈志明 摄

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 王毓国)今年第9号台风“利奇马”于8月10日凌晨01时45分前后在台州温岭登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒)。受其外围影响,宁波舟山港穿山港区附近的海面上白浪翻滚,狂风大作。

  在穿山港区堆场的对面,只隔了一条疏港公路,有一栋五层灰色建筑,楼顶的金锚橄榄枝海事徽章在超过10级的大风中坚若磐石,纹丝不动。“看来我们海事这顶锚,还是相当靠得住的。”说这话的是穿山海事处一级行政执法员林佳倩,看上去瘦瘦的她,感觉一阵风就会吹走。听了记者的想法,她笑了起来:“没事,我身上有锚呢!”她说的锚,是她海事制服臂章上的金锚,跟办公楼上的一样。

  林佳倩已经在单位待了48小时了,如果不出意外,她还要在这里继续坚守48小时,直到宁波海事局的防台警报完全解除。在台风登陆的前一天,也就是8月9日,林佳倩跟其他同事开展辖区防台巡查。在一个码头水工现场,她扶着裸露的钢筋,将身体探出,想尽可能看清楚泊位外侧的情况,大队长李明一把把她拉了回来:“施工船舶都撤离了,泊位都是钢筋混泥土的,安全的很。”林佳倩指着泊位下面说:“下面有一条小交通艇还在,风来了可能会吹走,漂到航道上就危险了。”大家听了探出身子一看,果然有条小筏子还在下面,藏在了桩子后面,不容易发现。码头方面得到通知后,马上安排人员把这条“漏网之鱼”捞了上来。

  8月9号晚10时,台风虽然还没有登陆,但是风圈已经对穿山港区海面产生了影响。穿山海事处海事值班室里,灯火通明。“某某轮,穿山海事处叫。”“某某轮收到,穿山海事请讲。”“现在台风影响下风浪在逐步加强,请你船按照防台预案加强值班,勤测锚位,保持VHF守听,如有任何问题及时与海事部门联系!”“收到,谢谢海事!”

  把辖区避风船舶覆盖呼叫一遍之后,林佳倩的声音已经有些沙哑。“注定是个不眠听风夜呀!”看着她这么辛苦,记者问她男朋友会不会心疼。“这个谁心疼谁呀,他也是海事的,这会儿也值班呢。”她笑着回答,“牢记使命,我们海事的使命就是保障航运安全,越是这种紧急时刻,越是要发挥作用的时候。”

  外面呼呼的风声不停地嚎着,看着眼前这群人,想想同样在紧张地防台抗台的其他人,让人心里多了几分安宁。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved