北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
积极开展灾后自救 生产生活恢复正常
万众一心共建美丽新家园
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年08月13日 20:07
2019年08月13日 20:07

  本网记者综合报道

  8月9日至11日,受台风“利奇马”影响,我区普降暴雨,造成辖区多个地方不同程度受灾。面对台风的肆虐,我区广大党员干部、群众不等不靠,在全力抢险的同时,又进入了恢复生产的“第二战场”,积极开展生产自救,万众一心、齐心协力,共建灾后美好新家园,目前各地生产生活基本恢复正常。

  多方合力重现“嘉”“和”美景

  狂风暴雨肆虐之后,灾后重建刻不容缓,大碶街道迅速集结多股力量第一时间展开灾后自救和重建工作,确保尽早恢复辖区正常生活秩序。

  防疫消毒、入户宣传、铲除淤泥、清理路面,伴随着挖掘机的轰鸣声,在嘉溪村,灾后恢复工作正在有条不紊地进行:“阿婆,目前您就不要喝井水了,容易生病,我们先给您家做一下系统的消毒。”“来,哪个兄弟搭把手,把这棵‘拦路虎’挪开。”……一铲铲,一车车,一声声,为了重现美丽村庄的“嘉”景,大家共同努力着。眼看着家园渐渐恢复了昔日的模样,原本萦绕在村民脸上的“愁云”不见了,有的村民看到大家干活太辛苦,还主动拿出家里的西瓜,给大家消暑解渴。目前,嘉溪村主要道路已清理完毕,水电、通讯全面恢复正常,村民生活秩序井然。

  8月13日,在大碶街道新和村,这个曾被洪水包围的村落也恢复了以往的宁静。这几日,村里来了一波又一波志愿者:区委党校志愿团队、塔峙大阿嫂志愿队伍,村干部、党员、村民自发组成的志愿队伍……大家拿着扫帚、铲子,行走在村里的角角落落,清除着一堆又一堆洪水过后产生的垃圾,用自己的汗水还村民一个清洁的家园。

  据了解,台风肆虐期间,新和村家家户户都进了水,其中最深的地方水位达到了一米六左右。新和村村委会连夜转移了近3000人,分别安置在文化礼堂、贝家祠堂等临时安置点。村民何大姐家的地势比较高,进水不太严重,眼看着附近村民家里的水位都到了齐腰位置,她毫不犹豫打开自家大门,让村民们过来避灾。台风过后,热心的何大姐又拿起扫把,帮着清理村里的垃圾杂物。

  “台风过后,村里每户人家都清理出很多被水浸泡后的垃圾。我们第一时间投入了一辆挖掘机、一辆铲车,还有五辆垃圾车,洪水退去后,一直在做保洁工作,目前大部分垃圾已清除干净。”新和村党支部副书记叶世忠告诉记者。村委会还组织村干部对受灾群众进行慰问走访,了解村民受灾情况,并对重点区域全面喷洒消毒液,清除孳生传染病的隐患。

  据了解,为做好灾后消杀工作,北仑区宗瑞医院(大碶街道社区卫生服务中心)于8月10日下午1点开始在大碶街道全域开展灾后环境卫生消杀工作,尤其对重点受灾的嘉溪村、芦山村、清水村等进行入户消杀并发放灾后防病宣传单。截至目前,已使用漂白粉210千克,消耗、发放消毒片240瓶,同时发放防疫防病宣传资料2000余份,灾情处理和卫生防疫工作正有序进行。

  小区恢复往日干净整洁

  受台风“利奇马”影响,新碶辖区各小区不同程度受灾。为确保居民群众尽快恢复正常生产生活,来自新碶各企事业单位的党员志愿者与小区业主志愿者,齐心协力,哪里有需要就去哪里,成为一抹最鲜亮的“志愿红”。目前,在党员和业主志愿者的共同努力下,辖区灾后清洁家园和消毒工作正有序进行,群众生产生活基本稳定。

  8月11日下午,烈日炎炎,芙蓉社区内不少小区被台风肆虐得凌乱不堪,道路上散落着玻璃碎渣和被风刮落的树枝、树叶和杂物,储藏室还有进水的痕迹和腐烂的味道……社区党员志愿者第一时间来到现场,迅速开展清洁工作,有的清扫地面的落叶,有的扶正倒下的树木,有的积极消杀做好清洁,小区内一派忙碌。经过志愿者们一下午的劳作,小区很快恢复了往日干净整洁的面貌。

  凌霄社区此次虽然灾情较小,但小区里吹倒的树木,道路上和绿化带内残枝的落叶、垃圾却也不少。党员志愿者们发挥不怕脏、不怕累精神,开展大清洁。遇到折断但仍悬挂在树上的树枝,为尽快排除隐患,党员们架起梯子,带上锯子,上树作业;在工具难以清理的地方,便徒手工作,展现了良好的精神风貌。

  在灾后自救的群体中,居民们的身影格外动人。花样年花郡小区地下室因为雨水倒灌形成了不少积水,几位居民在业主群里收到消息后,自发组建了一支除水小队,拿出自家的畚斗、脸盆赶往地库,二话不说开始清理。

  里仁花园地处低洼,本次台风中,地下室、车库大量进水。整整3天3夜,80多位物业人员日夜奋斗。小区居民自发为物业工作人员送去了饮料、饼干、八宝粥、西瓜等,感谢他们的辛苦付出。

  干群同心共建美丽家园

  台风过后,柴桥街道广大党员干部迅速行动,联合广大群众全力开展灾后生产自救工作,将灾害损失降到最低。

  在瑞岩社区,“花匠工作室”第一时间和花农们围坐在一起,共同商量灾后补救措施,通过及时清沟排水、查苗洗苗扶苗等,加快修复受损农用设施,并对农作物进行防病虫害喷杀。社区党委书记张洁琼带领社工们一一走访辖区贫困花农,详细了解苗木受灾情况,“除了资金上的帮扶,后续我们还会协助花农积极开展自救,尽快使他们恢复正常生产生活。”

  在洪山社区,轻骑党员志愿者穿着一身红马甲,活跃在防台救灾的一线。台风来临前,党员志愿者们冒着狂风暴雨,巡查辖区内的溪坑,清理堆积杂物,协助转移群众。灾后,志愿者们又顾不上休息,积极投身于灾后恢复工作中,清理道路上的树枝、清除河道内的垃圾……在洪溪村,一棵大樟树被狂风吹断倒在了河里,志愿者们用小船划到河中心,锯断分枝,合力将整棵大树拖上岸,并清理干净,免去了村里的后顾之忧。“清洁家园是我们党员志愿者义不容辞的责任与义务,我们每个人都是美丽环境的受益者和享受者,理应尽一份力。”轻骑党员志愿者队长沃金宏边忙边说道。

  连日来,后所社区积极组织工作人员、党员以及志愿者等开展台风过后清洁家园大行动。虽然天气炎热,但大家热情高涨。党员们积极发扬先锋模范带头作用,分工合作、齐心协力。经过大家的努力,很快路面就恢复了往常的模样。

  据了解,台风过后,柴桥街道全体机关干部下村指导,排摸各村受灾情况,掌握一手信息,并协助做好生产恢复、防疫消毒、群众安抚等工作。

  “通过开展灾后自救,有效治理了台风带来的垃圾污染,营造了‘干群同心共建美丽家园’的良好氛围。”柴桥街道相关负责人表示。

  熟悉的生活正慢慢回来

  “大海线坍塌的几处已经抢通了,你们可以像以前一样从垛子岭隧道过来。”昨日下午,记者赶往春晓街道慈岙村时,接到了村干部的电话。台风期间,慈岙大溪坑因上游来水量巨大,造成4个点位溃坝,一度封道禁行。好在台风刚走没几日,就抢通成功,给村民出行带来了很大便利。

  大海线慈岙段依慈岙大溪坑而建,这条溪坑宽约20米,往年即便是夏季丰水期也能见底。“村里很多老人都说,这么多年都没见过这么大的水。”该村党委书记丁宏彪说,这条溪坑是茅洋水库、群英水库、梨园殿水库的溢洪道,历经多场“大风大雨”的考验,不过这一次“利奇马”台风直接导致溪坑过溢,水拍在桥上有一人多高,几个社一度变成“孤岛”,村民无法出行。

  10日6时左右,溪坑相继发生溃坝,导致村中的主干道大海线路面坍塌。从10日雨势减小、水位下降后,抢修工作就开始了。区公路段和慈岙村村委会安排了施工人员,火速施工,在坍塌路面铺上石块、石子,盖上铁板,确保尽快把一半的路面先抢通,让水、物资能够及时供应得上,让村民能够正常通行。12日16时,4处坍塌点位均实现了抢通。记者在现场看到,坍塌处都用护栏隔离,并放置了醒目的警示标识,往来车辆有秩序地礼让通过。

  “春晓消防中队现在在村头给大家送水,有需要的村民请前往接水!”在一声声村广播的播报声中,村民们或拎着水桶、或用电动三轮车载着水桶,涌向了桥头。

  作为春晓受灾最严重的村,慈岙村的海陆社和海口社交界处由于自来水管网损坏,导致供水中断。村委会第一时间联系了春晓消防中队,消防车满载着干净的水源,每天都为村民送水。“这些水是村民饮用的必需品,预计会一直送到我们村和宁波市自来水大管网接通的时候,还会持续好几天。”丁宏彪说。

  往村子的地势低洼处走,村民丁高伟和邻居正在晾晒受淹的生活用品,棉被的一角还滴着水,老式的木柜被整个倒置过来,抽屉都被抽掉,一旁还有一堆整理出来的废弃品。丁高伟家中的水泥地还是湿漉漉的,墙壁上仍能看出水浸泡过的痕迹。“这两天开太阳,温度也高,薄的衣物都晒好了,棉被、冬装这些还要等几天,这些天几乎都在忙这个了。”他说。

  屋外,消防车用水冲刷着路面,黄泥一点点褪去,露出原色。沿街商户陆续摆出了蔬菜、小商品,老人坐在小矮凳上聊天,孩子们嬉戏玩耍,一切都渐趋平静安详,熟悉的生活正慢慢回来……

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn