中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫特色扶贫
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
“春晓心得”传递至汪清
助贫困地区人居环境上新台阶
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月20日 16:53

  本网讯(记者 王涵真 通讯员 舒婷婷)近日,春晓街道党政班子领导和春晓商会爱心企业家远赴汪清县复兴镇,与当地政府签订了两项新的帮扶协议。这是自去年以来,春晓街道在改善深度贫困地区人居环境方面做出的又一举措。

  新签订的项目分别为复兴镇环境卫生整治建设项目和四道村环境卫生整治建设项目。内容主要涉及新购置垃圾清运设施、建设卫生厕所、冬季积雪清扫等方面。

  多年来,春晓街道通过美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、“两整两提”专项攻坚行动等,农村基础设施建设热火朝天,一些与村民切身利益相关的“肠梗阻”问题得到有效解决,实现了人居环境的提档升级。在此基础上,乡村全域旅游也得到蓬勃发展,村民不仅住着舒心,还鼓了“口袋”。

  “人居环境提升,既是复兴镇当地百姓的美好愿景,更能激发他们脱贫致富的信心。”街道办事处副主任庄国忠说。春晓把这方面经验做法汇总后,结合复兴镇当地实际情况,为当地量身定制了系列方案。去年,春晓街道对口帮扶复兴镇的两个项目已经完成,得到了当地政府和百姓的一致认可。

  “菜篮子”连着家家户户。原复兴镇农贸市场年久失修,路面是泥地,市场内没有顶棚,农副产品都随地摆放,雨天泥泞不堪,晴天阳光直射,环境十分恶劣。叫苦不迭的商户干脆把摊摆到了大马路上,可这样一来却引起交通秩序混乱。

  为此,春晓街道启用了30万元的对口帮扶资金,为该农贸市场重修地面,浇筑上水泥,并安装了采光遮雨大棚,改造了农贸市场大门。如今,再次步入该农贸市场,路面整洁干净,商户们纷纷表示:“改造后买卖有秩序多了,村民们也更愿意到农贸市场买东西,生意也好多了。”为了感谢春晓街道的倾力帮扶,当地政府还把农贸市场改名为“春晓农贸市场”,并在门头上写上了“(春晓复兴)两地一家亲”。

  “对口帮扶的模式有很多,其中一种是村企对接。为了更好地发挥企业合力,街道与春晓商会对接沟通,整合辖区内爱心企业力量,每年为复兴镇带去帮扶项目。”庄国忠说。

  在距离复兴镇政府约35公里的四道村,全村仅有200多人,而且以老年人为主。以前,由于缺少照明设施,入夜后村里黑漆漆一片,既不方便也不安全。去年,春晓商会投入了15万元援建资金,为该村安装了40盏太阳能路灯,照亮了整个村庄的道路,村民们可以自如地散步、串门。

  在今年新签订的项目中,春晓街道将继续出资30万元,春晓商会将出资10万元,把复兴镇百姓期盼已久的卫生和出行安全问题解决到位,进一步优化当地人居环境,提升百姓的生活幸福感和获得感。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved