中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 汪清县扶贫在仑新生活
您当前的位置 : 汪清县扶贫 >
“这里的每一天都是崭新的”
——记汪清在北仑务工人员祁琦
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月20日 16:53
朱丽在指导祁琦(右)工作 谢挺 摄

  本网记者 谢 挺

  8月12日早上10点45分,来自汪清县大兴沟镇南阳村的祁琦坐在宁波飞往长春的飞机上,在飞机起飞的那一刹那,她突然心潮澎湃,思绪涌上心头。她知道,她就要告别宁波,告别北仑,告别在这里实习三个月的宁波创源文化发展股份有限公司了。

  “热情的肖莹姐、春霞姐,好吃的杨梅,去过的宁波景点。”祁琦闭上眼睛,在北仑生活的一幕幕都会浮现,这个1997年出生的小姑娘,乐观开朗,在吉林通化师范学院担任学生会主席,今年考取了沈阳建筑学院法学院研究生。“1个月后我将在沈阳开始新的学业,但这里的一切我将终身难忘。”祁琦说,感谢北仑与汪清的合作,让她有了人生第一次企业实践,这是一笔宝贵的财富。

  离开“黑土地”来到滨海之城

  祁琦是个土生土长的农村姑娘,干事麻利,办事果断,她还清楚地记得,4月初北仑区人力资源和社会保障局副局长沈健带着企业来到这里,招募一批家庭贫困人员到宁波北仑实现就业,薪资和待遇都挺不错。当天,现场还有职业规划师讲解答疑解惑,帮助村民更好了解情况。

  “想着自己刚本科毕业,离研究生开学还有几个月,这段时间正好用来勤工俭学。”懂事的祁琦就报了名。

  一个女孩子到遥远的城市去工作,让她的爸爸很是担忧,倒是妈妈很支持女儿的想法。“多出去走走,长长见识。”这是妈妈对女儿的嘱托。而当时祁琦的妈妈还生病住着院。

  “出发那天,刚好妈妈出院,在医院陪护的我,家都没回就直接来了。”就这样,祁琦带着爸爸妈妈的嘱托踏上了来北仑的路。在飞机上,祁琦心里还是有点忐忑,要是去车间工作,一线的工作强度万一不适应怎么办?吃不习惯怎么办?

  5月8日来到北仑,祁琦立刻就感受到了无微不至的关心。区人社局领导陪着她到企业,并详细了解她的想法,鼓励她好好工作。实习的企业来了,征求她想去哪个岗位。

  “帮助像祁琦这样来自汪清的一批人就业,是东西部扶贫协作东部转移就业的重要一部分。”沈健说。

  “根据我学的专业,我想从事行政岗位。”祁琦提出的想法很快得到了落实。她成为了创源文化人力资源部一员。

  “企业非常尊重我的个人意愿,这几个月来,在人力资源岗位上,也发挥出了我的特长。”祁琦坦言,在听到企业对自己的安排后,心中石头终于落了地。

  勤工俭学成为“企业最优实习生”

  7月中旬的一天,祁琦来到北仑劳动力市场,在企业的摊位前等待应聘者。这是创源文化公司招聘产线工人的普通一天,却是祁琦特殊的一天。

  按照企业招聘流程,企业人力资源部会先在劳动力市场选择一批应聘者,然后交给各部门挑选适合本部门的员工。而这次企业把第一道关交给了祁琦。

  “你以前在哪里工作啊?”“你以前的工作环境是什么样的?”当天,祁琦面对前来的应聘者,都会了解对方的工作背景、工作环境、离职原因。因为招的是一线工人,对方也会询问工资、待遇、车间环境,祁琦就按照不同岗位详细回答。

  “刚开始公司会派人带我一段时间熟悉招聘流程,现在开始就我一个人啦。”祁琦的脸上充满自信。当月,祁琦就完成了企业分派的一线招工达标率。

  企业对祁琦的爱护,祁琦也用实力回报着企业。除了一线招聘,坐在办公室的祁琦也没闲着,还承担了企业文化协助、员工入职及离职办理、员工合同档案整理等工作。每一项,她都认认真真完成,不懂就问,力求无差错、不遗漏。

  “我们企业在看人员名单时,第一眼就看中了她,这三个月以来,她也出色完成了工作,是企业接纳所有实习生中最为出色的。”创源文化公司人力资源经理朱丽这样评价。

  融入北仑找到“家”的感觉

  “什么东西,来得悄无声息,走得不留痕迹?什么东西,走得不留痕迹,来得悄无声息?对,是青春……唯有奋斗二字才可以充实炫丽而精彩的青春年华。”临行前,祁琦写了篇文章,回顾自己在北仑的时光,这也是她在北仑的真实写照。

  “妈,今天我整理了员工材料,还参与了公司创建18年好声音比赛。”每一天,祁琦都会与家里的爸妈视频聊天,介绍自己的生活和工作。

  上班时间,她要忙着做各项工作,下班后,她一有空还会去车间帮忙,与老乡聊聊天。她还学会了车间覆膜、印刷技术。晚上企业俱乐部有活动,她也积极参与,经济师分享会、舞蹈课,常常能看见她的身影。而在学校学会的摄影技术,也在这里派上了用场,大家有活动,都会叫上她,帮忙拍组美美的照片。

  生活中,祁琦和朱丽住一起,下了班,朱丽就会带着祁琦去吃她爱吃的烤肉,还带她游览了宁波的风景名胜,让祁琦看到了不一样的江南水乡。

  “这里的每一天对我来说都是崭新的,这座城市充满着青春和乐趣,希望北仑与我的家乡联系能越来越紧密。”祁琦说。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved