中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
车子刮擦后应该怎么做?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月29日 17:17

  本网记者 王珏 通讯员 章红勇

  车子开在路上发生刮擦,责任方主动表示愿意赔偿300元私了,同意后开车去4S店维修,却发现维修费用需要近2000元;车子停在路边被刮擦,想找责任人却发现肇事者早已逃之夭夭;开车不小心刮擦到了他人车辆,写下道歉信,留下几百元现金后以为完美解决,却不知自己已经涉嫌肇事逃逸……

  近年来,随着私家车的日益增多,汽车刮擦和轻微碰撞之类的道路交通事故日益增多。同时,由于停车位变得越来越紧张,不少车主为了图方便,干脆直接把车子停放在马路边,导致原本宽敞的道路变得狭窄难行,更加大了刮擦事故的发生率。

  不少新手司机因为缺乏相应的经验,在发生刮擦后往往不知所措,上述种种情况时有发生。那么,车辆发生刮擦后,到底怎么处理才是正确的呢?对此,记者咨询了区交警大队的有关民警。

  发现自己的车被刮了要怎么做?

  前几日,市民苏先生在驾车行驶至小港某不知名村道时,与一辆三轮车发生刮擦,因为事发突然,苏先生一时没反应过来,未及时停车,三轮车驾驶人见苏先生没有停下来,便自顾自驾车离开了。等到苏先生意识到要报警时,三轮车早已不见了踪影。由于苏先生没有安装行车记录仪,周边又没有监控,最终苏先生只能自认倒霉,自己掏钱修车。

  “在发生刮擦或者其他交通事故的时候,一定要第一时间停车,然后下车进行拍照,留下证据,并拨打110报警。另外,我们建议市民尽量在车上安装行车记录仪,这样一旦发生对方逃逸的情况,可以从行车记录仪中很快找到对方的车牌号。尤其像苏先生这样周围缺少监控的情况下,行车记录仪就显得尤其重要。”该民警说。

  与苏先生相比,市民虞女士则更加的“倒霉”。上周末,虞女士和朋友一起相约逛街,将自己的爱车停放在了某收费停车场内。因为晚上急着回家做饭,加上买了很多东西,虞女士到达停车场后,将手上的“战利品”放进后备箱后便匆匆驾车回家了。到家才发现自己的车辆被人刮擦,在侧门的位置留下了几条很长的刮痕。因为肇事者已经不知所踪,虞女士最后和苏先生一样自掏了腰包修车。

  “其实像虞女士这样的情况,可以去找停车场的管理人员,让他帮忙调取当天的监控,找到肇事车辆。”该民警告诉记者,一般像收费的停车场,或者小区之类的,都会有物业或者相关的管理人员,发现车辆被刮擦后,只要及时找到相关人员,让其帮忙找到肇事者,就能要求肇事者进行赔偿。如果对方拒不配合,也可以拨打110报警求助。

  市民陈女士近期也因为车辆刮擦的问题闷闷不乐。本月中旬,陈女士在驾车回家的路上与一辆黑色小轿车发生追尾。因为陈女士刚刚拿到驾驶证不久,属于新手上路,面对这种情况,一时不知道该如何是好。对方倒是气定神闲,告诉陈女士,“虽然你追尾了我的车,但是不太严重,我不与你计较,你可以先走了。”陈女士直到回到家,与老公讲起这个事情,才知道事发当时对方强行实线变道,应该负事故的主要责任,自己才是那个受害者!

  “在发生交通事故的时候,如果不知道责任如何认定,可以直接拨打110报警,在民警到达前千万不要随意挪车破坏事故现场,如果万不得已需要挪车,可以先拍照留存证据,以便警方进行责任的认定。”该民警说。

  刮擦了别人的车后要怎么办?

  如果是自己不小心刮擦了他人停放的车辆,又应该要如何处理呢?

  本月初,市民林先生在外出办事的时候,把爱车停放在了北仑某地铁站的露天停车场。当天下午5点,当林先生回来取车时,却发现车辆被人刮擦了,而且撞得挺厉害,左前门和叶子板都出现了凹陷。

  因为天气炎热,林先生习惯离开汽车前将车窗留一道缝。当打开车门时,他看到座椅上有一张字条和100元现金。字条上写着:“不好意思啊,把你车碰了。我的车尾灯也碎了,我身上只有100元现金,真的不好意思啊!”

  肇事者留下字条和现金,照理说这应该算是暖心、诚信之举,可林先生却觉得很郁闷。因为这张“诚意满满”的道歉字条上既没有落款,也没写联系方式。虽然林先生的车只是一辆普通的私家车,可但凡有点经验的司机都知道,左前门和叶子板受损,怎么着也不是100元能解决问题的。

  “我车前挡风玻璃下有挪车电话,那么明显的位置,对方不可能看不到。如果对方有心要承担这起事故的责任,完全可以联系我啊。”林先生说,“而且肇事者既然有心写道歉字条,难道会忘了在上面留电话?”

  林先生将车开到了4S店,按照4S店给出的评估,维修费要1000元左右。林先生又联系了自己投保的保险公司,保险公司给出的答复是:按照规定,在找不到肇事者的前提下走保险通道,车损只能报销70%。

  显然,走保险是不划算的。因为林先生这辆车已经连续4年没有出险,如果这次自己通过保险公司理赔,来年的保费就要直接多交1000多元。这笔账,保险公司的理赔人员也给林先生算过,并建议“实在不行,林先生还不如自己掏钱修车”。思来想去,林先生最终选择了报警。

  区交警大队民警告诉记者,由于该地铁站的停车场没有设置监控,他们将通过查看附近路口监控,寻找嫌疑车辆行车轨迹。

  “如果肇事者留下联系方式,那么是能取得双向沟通和协商的。但肇事者仅留下道歉字条和100元现金,没留联系方式,从法律上来看,这就属于肇事逃逸。”该民警解释,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,同时还可处15日以下拘留,驾驶证一次性记12分。

  民警提醒市民,如果不小心刮擦了他人的车辆,而对方车主又不在的情况下,在离开现场前,最好留下自己的联系方式,以便双方协商解决。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 破茧蝶变展芳华
· “急先锋”服务垃圾分类
“小红旗”表彰示范家庭

· 高温一线送清凉
· 网购净水器靠谱吗?
· 张水萍山水画作近展开幕
· 又到了“捡漏”出游的好时节
· 新碶车棚车库整治持续发力
· 美丽乡村里的“一抹靓色”
· 柴桥举办“农民”书画展
· 工资协商促和谐
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved