中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
我们都曾是孩子
——三观《千与千寻》有感
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年08月29日 17:20

  北仑中学高二(2)班 贺羽双

  所有大人都曾经是小孩,虽然,只有少数人记得。——题记

  这是一部写给所有正是十岁,和那些曾经十岁的人的故事。一个平凡而又普通的日本少女千寻和父母误入了神祗,为了拯救变成猪的父母,千寻经历了种种磨难,在白龙、无脸男等人的帮助下,终于救出了父母,回到了现实世界。

  然而正是这样一部简单的电影,我却一再观看。第一次,我为千寻与白龙的友谊而感动,为他们的分离而痛苦;第二次,我为无脸男抓住人的贪婪而惊叹,为河神的遭遇而悲痛;直至第三次,我才渐渐明白了这部电影带给我的,究竟是什么。

  影片开头,千寻的父母贪婪地享用着给客人们准备的食物,父亲独断专横,母亲趋炎附势,只有小千寻认为这么做是不对的,她知道,只有和老板打过招呼,才可以享用这里的美食。而在进入油屋后,善良的千寻担心无脸男会淋雨,便为他留了一扇门,无脸男拥有大把的金子,千寻却谢绝了,反看其他员工,为了金子对无脸男阿谀奉承,可当他大开杀戒之时,他们却躲在一边,只有千寻冒着生命危险救出了被吃掉的人。

  孩子的心是最干净的,十岁的千寻,有一颗金子般的心,她善良勇敢,勤劳诚实,虽然开始的她有些小傲娇,喜欢撒娇以此博得父母的关注。但是结尾的她却成长了,勇敢地昂首走出神庙。孩子不同于成人,他们的世界没有尔虞我诈,没有等级森严,没有利欲熏心,他们用最纯粹的眼光看东西,发现世界的美。童心,这才是宫老真正为我们守护的东西。

  当今社会,孩子们总是想着如何快一点长大,成为大人,这样可以做很多自己现在还做不到的事,他们这么急着长大,以至于都来不及享受童年的美好。长大后,他们发现整个社会都在寻找“童心”,却再也找不回来,忘了想要做什么样的事,也忘了想要成为什么样的人。渐渐地才明白,其实他们一直走在成为自己最不想成为的人的路上,忘了童心,也就意味着忘了初心。人生是没有回程的单行线,有人上车也有人下车,我们没有选择,只能向前,但是在前进过程中我们不能忘了自己。千寻的父母忘了自己曾经变成过猪,但千寻还牢牢地记着自己遇见了多少个朋友。她知道自己和白龙不会再见,但也牢牢记着白龙说过的话:“一直往前走,别回头。”她会像答应过白龙一样,牢牢记住自己的名字,而名字其实就是自己的童心,是“真我”,记住了名字,也就记住了自己真正想成为的样子。那个世界里所有人的名字都是工作的名字,如“汤婆婆”在日语中意为“澡堂女主管”。只有千寻和后来的白龙找到并记住了自己的名字,这才有了自己的意识,没有成为那个世界里机械的一员。

  所以,不论如何,我们都不能忘记我们真正的梦想。每一个人都曾经是一个孩子,可以长大,但是千万不能失去了那颗干净纯粹的童心,它可以使你在这个物欲横流的社会中始终保持正直,不要在成长的道路上迷失了自我,长成了孩提时最讨厌的样子。

  我们都曾是孩子,这才是影片带给我的感悟。它告诉我,社会虽然浮躁,但我依然可以活得很快乐。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 破茧蝶变展芳华
· “急先锋”服务垃圾分类
“小红旗”表彰示范家庭

· 高温一线送清凉
· 网购净水器靠谱吗?
· 张水萍山水画作近展开幕
· 又到了“捡漏”出游的好时节
· 新碶车棚车库整治持续发力
· 美丽乡村里的“一抹靓色”
· 柴桥举办“农民”书画展
· 工资协商促和谐
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved