中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
扬眉吐气自此始
——从电视剧《毛泽东》的一个情节说起
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年09月02日 14:21

  □谷雨

  看电视连续剧《毛泽东》,看到了这样一个情节:1949年4月,正当中国人民解放军准备在长江发起渡江作战时,英国军舰“紫石英”号不遵人民解放军关于外国舰船必须撤离长江的命令,闯入了解放军的渡江江段,而且当解放军发出警告后,英舰仍不当作一回事,反而加速前进。人民解放军被迫向英舰开炮,而“紫石英”号立即开炮还击。在炮战中,“紫石英”号受了重伤并且在江岸搁浅,连舰长也负了伤,不得不升起了白旗。

  在领导人讨论我们应该怎样来对待英国人的问题时,有一句台词特别令人振奋——毛泽东说,外国的军舰在中国的内河横冲直撞,是可忍,孰不可忍。如果连中国的主权都不能维护,我们还有什么资格成立中国共产党?主权问题,是民族的根本问题。中国的主权不容侵犯,这就是我们的底线!他认为我们应该强硬地面对英国,让他们先提出谈判的请求。而且,在谈判前,解放军先发表了声明,要求英国先承认错误,并且废除自由进出中国领土的不平等条约。最后,英国政府不得不承认错误,首先请求谈判,使这件事划上了一个句号。

  特别令人百感交集的,是电视画面上有这样一句话:紫石英号事件后,西方国家的军舰随意进出中国内河的一百多年历史,就此终结,它标志着列强在中国“炮舰外交”的最后终结,更表明了即将建立新中国的中国共产党捍卫国家主权的坚定决心和强大勇气。

  我为什么百感交集?因为,我在太多的历史资料中看到了中国在列强面前曾经的屈辱。早在读小学时,我就知道解放前在上海的某个公园门口,居然立有“华人与狗不得入内”的牌子。我父亲也曾目睹过在上海街头外国士兵坐黄包车不给钱还打车夫的事。读方志敏《可爱的中国》,我读到过这样的话:“我站在江边望望,就看见很多外国兵舰和轮船在长江内行驶和停泊,中国的内河,也容许外国兵舰和轮船自由行驶吗?中国有兵舰和轮船在外国内河行驶吗?如果没有的话,外国人不是明明白白欺负中国吗?中国人难道就能够低下头来活受他们的欺负不成?”

  如果说,这些都是小例子。说到大的,从鸦片战争、火烧圆明园、甲午战争,到日寇的侵华战争,更表明列强根本不把中国人放在眼里。所以,到了1949年,当旧政权苟延残喘之时,英国军舰之所以敢无视解放军的警告派军舰进入两军对垒的长江水域,也是因为他们认为解放军同以前的旧军队一样,是不敢向英国军舰开炮的,因为解放军也是中国人。

  可是,这一次英国人终于错了!解放军的炮声,终于让英国人,也让全世界的列强们明白,原来,这才是真正的中国人!他们这才惊醒。当然,几个月后,在10月1日,他们又听到了一个世界最强音:中国人民从此站起来了!

  是的,中国人民站起来了。从那时候起,谁还敢在中国领土上为非作歹吗?谁还敢擅自跨进中国国门一步吗?那些侵略者强加在中国人民头上的不平等条约在一天之内全部作废,在中国领土上再没有了外国的巡捕、外国的租界,那些胆敢侵犯中国领土的狂妄之徒都碰得头破血流。联合国大厦前飘起了五星红旗,被强占了一百多年的香港和澳门回到了祖国母亲的怀抱……

  作为共和国的同龄人,近几十年时间,我从日常生活中,从身边的事事处处,越来越清楚地感受到了中国人的扬眉吐气。今天,我们都以是中国人为荣了,都以能在国内、在家乡安度晚年为乐事了,到国外探亲都记得带去故乡的特产了,在微信群里,都在互相传递祖国的荣耀之事了……

  就在我从电视剧中看到了“紫石英”号被驱赶出中国的长江的同一天,我听到了这样一条新闻——某国军舰想要访问中国香港,被拒绝了!对不起,我们不让你来,你就不可以进来了!

  今日之中国真的扬眉吐气了,相信中国人无论如何不会忘记,祖国的扬眉吐气,正是从“紫石英”号升起白旗开始。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶幼儿园:育小为成大器,积微美蕴致卓
· 突破重重危机把消息送至前方
· 北仑元素亮相宁波旅展
· 政协委员集体视察“污水零直排区”建设
· 开学季上好“廉洁从教第一课”
· 歌唱伟大祖国 奏响文旅融合
· 宁波(北仑)购物节暨消费促进月落幕
· 区人大召开社会治安综合治理专题询问会
· 区九届人大常委会第二十二次会议召开
· 避灾安置场所规范化建设“大提速”
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved