中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
从“呼噜”入诗说起
——评郁旭峰《呼噜是一支歌》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年09月02日 14:21

  □三耳秀才

  近期,郁旭峰又出版了一本儿童诗集,书名、诗集开篇第一首就是《呼噜是一支歌》。看来,“呼噜”的呼声够高的。那么,我们就以“呼噜”开始谈起吧!

  “呼噜”这首诗中,“我的爸爸”是一个传统的中国老爸:“我的爸爸有点沉默,/一天到晚话儿不多,/为了生活起早摸黑奔波。//让他唱歌他总是推脱,/应付不了就来几声呵呵,/真搞不懂他会不会自己找乐”。

  前面两节有“沉默”“唱歌”刻画老爸,到了第三节接着“歌”:“其实爸爸也会唱歌,/他的呼噜在梦中飞歌”。如此承上启下,如此一来,使得下面“呼噜”如“歌”的想象很顺畅地登场,大展魅力: “呼噜——呼噜——/一声悠长,一声短促,/把一天的疲劳消除。/呼噜——呼噜——/一声高亢,一声低沉/把生活的烦恼倾诉。//爸爸的呼噜,/是一支梦中的歌,/在静静的夜晚,/一声一声唱着快乐。”

  神奇吧!就这样,奇妙地攻克了写作的难关。在儿童的视角下,在诗句自由自在转换之中,声誉不佳的“呼噜”,已然是一首刻画父亲体悟父爱歌颂生活的童歌了。

  “呼噜”入诗的技巧弄明白了,写儿童诗的问题也就解决了吗?从创作者来说,诗情并不会如此一蹴而就的。回到诗人本尊,我们发现,难度如石板,一定还压在诗人心里。何出此言?

  诗是诗人的心声。先有诗人,再有诗。儿童诗人,先做诗人,先要秒回“儿童”,这才有写出儿童诗的可能。儿童是天然的艺术家,艺术家是自觉的孩童。可是,自觉的孩童一定得生活在现实当中、成人世界当中。具体到郁旭峰,那便是,其岗位,其身份,是校长,是一所小学的责任人,是一千余名师生的管理者。站在岗位上,看着或听说学生上课开小差不走心,作为校长,其本能反应不会是诗意吧,不会觉得是灵感瞬间吧?妙就妙在这里,郁旭峰第一反应是如何?我们难以知道,但是,那个瞬间,他就能化之为新的诗篇。请看《恼人的小雨点》:叮叮咚咚弹琴,/扰得我心神不宁。//干脆把他也请进来,/和我们一起端坐着,/静静地把课听。

  所以,通过郁旭峰的诗篇,我们虽不能一下子就找到“芝麻开门”的密语,但我们要清楚地明白,写作是一个专业,写儿童诗有儿童诗独特的难度的。——顺便说一下理。时下讲“工匠精神”。所谓“工匠精神”,说白了,不是要工匠去讲什么精神,而是,我们要把工匠,当然包括作家艺术家,所做的工作当成一个专业,我们要把好工匠的专业追求,当做一种专业精神,当做我们学习的对象。这,我觉得才是新时代大讲“工匠精神”的要点吧!我再接着讲,有人认为儿童诗连个难认的字也没有,就是浅呗,随手就能来。这般见识,哈哈,可真是无视“工匠精神”;这可真是,事非经过不知难;这可真是,全然不知功夫在诗外。

  《呼噜是一支歌》,“呼噜”里主角是爸爸,可是,我们不要被这个主角给带偏了。在整个“呼噜”诗集中,主角是“我”——一个正在上学的小学生。《我多想……》云:

  每次考砸时,/我多想变成一只小小的蚂蚁,/小得不能再小的蚂蚁。/这样,谁也不会留意,/更不会问起我的成绩。/即使伤心,也可以一个人/在角落里偷偷哭泣。//每次得满分时,/我多想变成一头高高的大象,/威风凛凛的大象。/走在大街上,咚咚的脚步声/传递着我满心的欢喜。/我还会让妈妈坐在我的大鼻子上,/把她的欣慰和自豪一同举起,/让那些赞叹羡慕的目光,/投来啧啧的惊奇。

  显然,这个“我”,肯定不是学霸,所以,《呼噜是一支歌》这个诗集和更多的小学生贴着心。——他们读着读着,一定会发出会心的笑声来的。《呼噜是一支歌》,是写给学生的,写给童年的,我们,成年人,以及家长,也不妨认真读一读。——至少,会打呼噜的家长一定会找到继续打呼噜的理由的。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 大碶幼儿园:育小为成大器,积微美蕴致卓
· 突破重重危机把消息送至前方
· 北仑元素亮相宁波旅展
· 政协委员集体视察“污水零直排区”建设
· 开学季上好“廉洁从教第一课”
· 歌唱伟大祖国 奏响文旅融合
· 宁波(北仑)购物节暨消费促进月落幕
· 区人大召开社会治安综合治理专题询问会
· 区九届人大常委会第二十二次会议召开
· 避灾安置场所规范化建设“大提速”
 资讯公告
· 宁波北仑“凤凰城”LOGO和宣传语征集启事
· 第二十三批“北仑好人”名单
· 第二十二批“北仑好人”名单
· 征兵工作先进单位及个人名单公示
· 2019年北仑区普通高中招生第一批录取分数线公布

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved