中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 70年时代标杆
您当前的位置 : 70年 >
陈磊:像打仗一样投入工作
——记白峰街道社会事务管理办公室主任陈磊
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年09月03日 16:51

  本网记者 陈张坤 通讯员 胡维维

  当记者来到白峰街道社会事务管理办公室时,陈磊正忙着处理手头上的事务。不到一刻钟时间,来找他的人有两三拨。趁着间隙,他招呼记者坐下:“社会事务管理办公室的事情很繁杂,每天都跟打仗一样。”

  2003年,陈磊从部队转业回到地方后,就一直在白峰,也一直在社会事务科室。16年来,他始终保持着军人的本色,每天以打仗的姿态投入到工作中。

  每天第一个到单位

  1967年出生的陈磊,从小便向往军营。1985年10月,高中毕业后,他选择了从军之路,第二年在部队入了党,之后又到军校进修……

  18载军旅生涯,不仅锻炼了意志,也让他养成了良好的纪律和生活习惯,早起是其中之一。“这么多年来,我印象中陈主任几乎每次都是第一个到单位的。”跟陈磊同一个办公室的贺军向记者介绍道。

  陈磊家住大碶,每天早上天微微亮,他便驱车赶到白峰上班。“这么多年习惯了早起。”陈磊说,到街道后,他便四处走走看看,发现问题后立马拍下来,用微信发给相关人员,要求他们迅速整改。

  平常工作如此,遇到急难险重任务,陈磊更是一马当先、全身投入。

  2017年,白峰街道被列为小城镇环境综合整治试点单位,社会事务管理办公室的各种任务接踵而至,陈磊更是一大早就出门巡查,每星期有两三天吃住在单位。

  但在最关键的时刻,父亲却生病住院了。“兄妹三人,就我一个人在北仑。”陈磊回忆道,无奈之下,他把父亲交给了妻子照顾,自己又扑在了工作上。

  “父亲检查出来的时候已经是肝癌晚期,无法动手术,半年后他老人家离我们而去。”每每谈及此事,陈磊心里总是带着愧疚,认为自己没能尽到孝道,“没能好好陪父亲走完人生的最后一程”。

  自古忠孝难两全。陈磊唯一能告慰父亲的是,在他和同事们的努力下,白峰街道顺利完成了全省首批小城镇环境综合整治达标创建单位的考核验收,成为2017年度浙江省小城镇环境综合整治省级样板。

  在全区率先设立公厕卫生督导员

  炎炎夏日,白峰街道公厕卫生督导员沃振伟骑着电动车,带着扫把、拖把等清扫工具,巡回在白峰各个公厕间,检查卫生情况,对发现的问题,在做好清理的同时,拍照上传到微信工作群里。

  公厕虽小,但与市民的生活息息相关。公厕不仅是展示街道形象的重要窗口,更是引领乡风文明的一个发力点。

  近年来,白峰街道大力推进“厕所革命”,取得了明显成效。“去年,我们共完成了22座,其中新建5座,改建17座。”陈磊说,今年计划再推进8座,争取在10月底前全部完成,实现街道公厕全覆盖。

  据了解,这30座公厕中,除了一座是与其他工程打包建设外,其余的任务都落在了社会事务管理办公室。

  “三分建,七分管。”如何让这些建好的公厕实现长效管理,陈磊和科室人员一起,开动脑筋,在全区率先设立了“公厕卫生督导员”这一岗位。

  “既是督导员,又是保洁员。”陈磊介绍,在设立督导员的同时,街道制定了相应的考核细则,对每座公厕的保洁员进行评分并给予相应奖励。这一举措出台一年来,各个公厕的环境卫生和保洁情况大幅提升。

  管理上动脑筋,建设上花心思。公厕后续管理维护中,用水是一笔很大的支出,如何尽可能的减少自来水的费用?

  陈磊通过实地考察发现,白峰很多农村公厕水源较好。“只要打口井,装上抽水泵,便能就地取水。”陈磊介绍,目前,街道已在黎明、上王、道头等地的公厕打了水井,“每个公厕打井加上抽水泵的费用总共约3000元,可谓是‘一本万利’。”

  把“垃圾”往自己身上揽

  “组织上安排的任务,我是从来不会推的。”陈磊是这样说的,也是这样做的。

  不仅如此,很多事情他还主动往身上揽。“作为一名党员,多做点无所谓。”陈磊说。

  在很多地方,环境卫生保洁工作城区与农村是分开的。以前白峰也是如此。为此,容易造成城乡接合部的“三不管”。2016年8月的一天,司沿村煤气站旁边,有人偷倒了两车建筑垃圾,这个位置是城是乡,很难界定。就在大家不知道找谁处置好的时候,陈磊安排人员进行了清理,还主动提出:“以后白峰街道49.06平方公里范围内,哪里有垃圾,就找我好了。”

  自那以后,白峰街道的保洁工作实现了“一把扫帚扫到底”,不仅扫出了街巷的新美丽、白峰的新颜值,也为白峰城乡统筹全面推进垃圾分类工作奠定了良好的基础。

  如今,白峰街道已建成了一座餐厨垃圾处理中心,每天可回收处理街道城区的学校、幼儿园、饭店、菜场及机关食堂的餐厨垃圾1吨左右;建成有机质废弃物资源化示范基地,通过黑水虻生物转化模式实现了垃圾减量化资源化处理;在上阳蘑菇基地建设了阳光堆肥房,让农村生活垃圾变废为“肥”……

  目前,陈磊工作的重心很大一部分在推进“垃圾分类”上。“这是一项长期而艰巨的任务。”陈磊对未来也充满信心,“希望通过我们的不懈努力,真正形成‘垃圾分类’个个参与、人人行动。”

编辑:徐丽 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved