北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网浙江新闻
您当前的位置 : 浙江新闻
5G全覆盖 刷脸能吃饭 杭师大智慧校园受“00后”新生追捧
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月07日 09:11
2019年09月07日 09:11

  近日,杭州师范大学迎来了5522名本科生、研究生新生。在本科生中,“00后”“萌新”占比达到90%。当“00后”与“5G”在地处“智慧城市”杭州城西科创大走廊腹地的杭师大相遇,将会有怎样的惊喜呢?

  “刷脸吃饭”不再是空谈

  走进新落成的慎园餐厅,来自温州平阳的经亨颐教师教育学院新生汤殊一惊喜地发现,在这里吃饭既不用带卡,也不需要“支付宝”,直接“看脸”。“听同学说,‘人脸识别’就能吃饭,感觉是电影里才有的场景,于是便迫不及待地跑来体验,只需要往镜头前一站,完成了支付,直接取餐。太神奇了。而且以后体育课上完也不用跑回寝室拿手机、拿饭卡了,太棒了。”汤殊一难掩兴奋的心情。

  “在新生录取的同时,学校已经把学生的头像信息输入到人脸识别系统中,所以不需要重新采集,新生一到校,宿舍、餐厅、图书馆就‘认出’了他。”杭师大信息化中心主任葛如雄说。

  继“人脸识别”在寝室、图书馆等处使用后,“刷脸”结算消费也正在全校推广。“在我们学校,看脸吃饭已经不再是一句玩笑话了。”研究生院的赵老师笑着说。

  早在一年前,杭师大仓前校区就已经做到5G全覆盖,今年的新生只要手持5G设备就能享受到5G速度。学校也在与运营商进行洽谈,把5G技术运用到智慧课堂上。葛如雄告诉记者,在不久的将来,学校将借助5G技术,开设全息投影的课堂,在仓前校区和玉皇山校区之间架起一座空中桥梁,让玉皇山校区的学生不出校门就能参与仓前校区的课堂。

  校园巴士为新生提供方便

  今年正式启用C、D区块之后,杭师大仓前校区从东到西直线距离达到2公里,从南到北也有1公里。为方便新生和新生家长,学生处专门定制了2条校园巴士专线,多辆大巴车和接驳车在报到点和学生公寓间穿梭,往返接送新生,招手即停,随时上下。巴士司机为新生指路、答疑解惑,成为了一张“校园活地图”。

  新生小吴当即在朋友圈为巴士点赞:“好大的新校园,正走得身心俱疲时,看到了免费巴士,熟悉了校园、节省了时间,这样贴心的措施应当点赞。”

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn