北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
未来你的一天可以多智慧?逛逛智博会就知道啦
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月07日 09:12
2019年09月07日 09:12

  智能熊猫巴士

  本届智博会聚焦新型智慧城市和数字经济、智能制造发展,广泛邀请了国内外知名企业参展,集中展示了全球领先、前沿的数字经济、人工智能、5G、大数据、云计算、区块链等一批新技术、新产品、新应用。让我们跟随小智,去看看在这些“黑科技”的加持下,未来我们一天的生活将有多智慧。

  出行:城市大脑点亮智慧交通

  早上8点,小智出门。他踏上一辆“智能熊猫巴士”后,惊奇地发现,驾驶室内空无一人,不用刷卡或扫码,只要在指定区域“按下”手掌就能上车。

  运作这辆无人驾驶智慧巴士的深兰科技相关负责人表示,手纹识别的精确度,比我们熟知的人脸识别更高。只要手纹绑定了手机号、支付宝,就能“刷手”实现免密支付。

  坐在巴士上,小智注意到一辆消防车从旁边呼啸而过,前往火灾事故发生地。这得益于中国联通布局的“云上跑的智慧城市”平台,它能打破不同系统间的数据孤岛,帮助各级主管部门实现自动、实时、智能的管理决策,形成联动的精细化城市管理。对于这辆出警的消防车来说,后台会综合反馈道路信息,远程调控消防车必经之路上的交通信号灯,尽可能让消防车一路畅通。这种智能调控,还能运用到医疗急救、城市安全等多个领域。

  【逛展小贴士】

  地点:会展中心2号馆、4号馆展位:中国联通、深兰科技

  办公:能用手机扫码的云打印机

  上午9点,小智准时出现在办公室,开始了一天的忙碌。他手上最要紧的事情便是将几份文件打印出来,递交给领导签字。

  只见他在电脑上点击“打印”按钮后,便拿着手机不慌不忙地走到不远处的打印机。用手机扫描机身上的二维码后,打印机上传来熟悉的运作声。相较于传统的打印方式,这样的云打印机让他觉得无比安心,因为文件内容最大程度上避免了泄密的可能性。

  小智办公室用的打印机是得力集团近几年主推的明星产品,还支持漫游打印、远程打印等功能。此外,得力的智能办公产品线还囊括了智能访客机、智能考勤机、监控系统等,依托得力云系统实现办公场景下的互联互通,让办公室更智能、更便捷。

  【逛展小贴士】

  地点:会展中心5号馆展位:得力集团

  智慧溯源秤

  饮食:舌尖上的安全有据可循

  中午11点,小智决定去菜市场采购一番。他发现,呈现在他眼前的不是传统“脏乱差”的景象,而是一片数字化的展示。

  他将番茄放在电子秤上,秤面能立马识别出番茄的类目和价格。掏出手机扫二维码,还能追溯到番茄的前世今生。

  这台能通过人工智能“认识”蔬果的智慧溯源秤,是国研软件股份有限公司带来的明星产品之一,它还是国研软件“城市供应链节点数字化改造”的信息入口。通过一台秤,全市批发市场、农贸市场、餐饮配送的实时信息节点,都成为商贸大数据的重要组成部分。舌尖上的安全,因数据而有据可循。

  12点,小智买完菜回家,不必亲自下厨,只要打开Vowerk的多功能料理机,按照机器呈现的“番茄炒蛋”食谱,按图索骥地加入定量的葱、姜、蒜、番茄等,料理机便能在10分钟后,将烹饪好的菜呈上来。如果你想喝新鲜的果汁,它也能帮你现榨。

  【逛展小贴士】

  地点:会展中心3号馆展位:国研软件

  沉浸式动感单车

  居家:让运动变得兴致盎然

  结束了一天工作,小智在回家的路上用手机APP远程控制家里的空调自动打开、新风系统自动开启,家中所有家电只需一部手机或简单手势就可控制。

  智轩科技借助自主研发的“ThinkHome”云控箱,将移动互联网、云计算和物联网技术有机地融合在一起。“ThinkHome”云控箱取代了传统的配电箱,使空间内的电器可以通过云服务联系在一起。依托“ThinkHome”云控箱也让智轩科技的产品逐渐丰富起来,形成了全套的智能家居解决方案。

  接下来到了小智每日健身时间。以前,小智和很多白领一样,会去健身房聘请私教,但枯燥痛苦的运动过程很快就“劝退”了他。如今,动感单车让他重新燃斗志。只要在手机上下载一款中国电信开发的MR单车骑行软件,并将手机和动感单车进行蓝牙链接,小智坐上单车后所产生的运动数据便会直接反馈到手机中,通过骑行游戏的形式表现出来,将手机画面投屏到电视上,小智瞬间就进入了沉浸式的运动游戏体验。基于5G和云渲染技术,小智的运动状态和游戏人物实时同步,精致的骑行风景在屏幕上完美显现,原本乏味的运动瞬间就变得兴致盎然。

  【逛展小贴士】

  地点:会展中心3号馆、5号馆展位:中国电信、智轩科技

  宁波晚报记者王心怡严瑾史旻文/摄

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn