北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网国内新闻
您当前的位置 : 国内新闻
让藏文古籍里的文字“活起来”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月08日 08:55
2019年09月08日 08:55

  新华社成都9月7日电(记者童芳)6日,第三届全国藏文古籍文献整理与研究高层论坛在成都举行。参加论坛的专家学者共同倡议,全国所有藏文古籍文献收藏单位联合起来,建立藏文古籍文献数字化工作的共建共享合作机制,让藏文古籍里的文字“活起来”。

  此次论坛上,数十家科研机构、古籍整理单位、图书馆、高等院校及相关部门的200余名专家学者济济一堂,就藏文古籍整理与研究进行深入探讨。

  据了解,本次论坛倡议的具体的思路是:创建全国藏文古籍文献的目录数据库,开展藏文古籍文献资源的普查摸底工作,再通过分工合作和共建共享机制,有效完成全国范围的藏文古籍文献资源的数字化工作。

  中国藏学研究中心副总干事华彦龙表示,党和国家历来十分重视藏族文化的保护和发展。在过去几十年中,全国范围内的藏文古籍文献的收集、整理和出版工作从未停止过。一些标志性的藏文古籍文献的收集、整理和出版作为国家重大文化工程项目不断启动并陆续完成。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn