北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
吃藕的季节到了!你知道吃藕要挑“丑”吗?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年09月08日 09:09
2019年09月08日 09:09

  江北甬江街道外漕村,挖藕的工人正在劳作。记者崔引摄

  伴随着“哗哗”的水声,又一弯手臂粗的藕被捞出水面。

  “眼下的藕,不比半个多月前白嫩,但仍属于‘最好吃’的时候。”9月5日,江北区甬江街道外漕村种粮大户陈惠良对记者说。

  随着藕的大量上市,二十四节气中的白露来了。

  吃藕的季节到了

  刚听到陈惠良跟挖藕的工人说“打藕”,感觉还是蛮奇怪的:藕不是靠工人一根一根从水里的淤泥中挖出来的吗?

  “现在先进了,不用手挖,而是用水枪打。揪住藕的一头,用水枪一打,藕自己就会从淤泥中浮上来,比挖来得省力,效率也高。”陈惠良说。

  果然,不一会儿的工夫,浮在水面的木板上就已经垒起了一座小小的藕“山”,根根都有手臂那么粗。

  “第一批藕是农历七月半上市的。”种了三年的藕,但每次看到第一批从水里捞上来,肉眼可见白又嫩的藕,陈惠良还是抑制不住嘴角的笑容:“你都不知道有多嫩。”

  赶在农历七月半上市,不仅因为这批藕是清明前后种下的,正好“初长成”,也因为老底子宁波人有七月半做羹饭的习俗,而藕又是不可少的一道供品。

  进入白露节气,藕开始大量上市。

  在中医理论中,讲究“秋养肺”。“养肺”的首选时令作物,自然要数“荷莲一身宝,秋藕最补人”的秋藕了。

  所谓“秋藕”指的就是白露过后上市的藕。

  此时天气转凉,逐渐变得干燥,需要适当补充一些富含维生素或滋阴益气的食物,而藕恰好具有养阴清热、润燥止渴、清心安神的功效。

   吃藕要挑“丑”

  现场看挖藕工人从水里捞起来的藕,带着淤泥,大多数表层的色泽看起来已不复令人怦然心动的白嫩,反倒有点黄,像生了锈一样。

  类似的疑问,挖藕的工人听到过不少。他来自安徽芜湖,有着十多年的挖藕经验,“其实,随着季节的更替,藕慢慢长成熟,颜色自然而然会变深。”

  吃藕挑“丑”,算是个诀窍。毕竟,过了头一批嫩藕上市的时节,还能买到雪白、光洁的藕,还是蛮“挑战”自然规律的。

  眼下,宁波地产的藕根本无法满足市场需求。挖藕的工人说,市场上大多数的藕还是从外地运过来的,“藕的品种倒是差不多,但长途跋涉后,口感的新鲜度无法和地产的比。”

  藕的收获期从八月中旬一直延续到十一月。从夏末秋初的温热到秋去冬来的寒冷,不同时节的藕也有不同的吃法。

  比如眼下,藕正嫩,天尚热,很多人可能更喜欢将藕切片后拿糖醋拌着生吃,看中的就是那口爽脆。

  等到天气再凉一些,作家周作人在《藕的吃法》中推荐过的一个吃法既暖胃又暖心:把藕切成大小适宜的块,同红枣、白果煮熟,加入红糖。就像一道甜品,藕和糖都好吃。

  不嫌麻烦的,可以做蒸藕。清代“吃客”袁枚在《随园食单》中提到过:“藕须贯米加糖自煮,并汤极佳。”其实这种做法,有点像我们现在常见的糯米藕。

  不过,对于藕的选择,袁枚有着极高的要求:“虽软熟而以齿决,故味在也。如老藕一煮成泥,便无味矣。”

  □现代金报记者石承承

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn